Красную площадь спасла плохая память

Завершено расследование уголовного дела о несостоявшемся теракте на Красной площади в новогоднюю ночь

Александра Кошкина 02.05.2012, 14:27
Зейнап Суюнова планировала взорвать себя на Красной площади ntv.ru
Зейнап Суюнова планировала взорвать себя на Красной площади

Завершено расследование уголовного дела в отношении предполагаемой террористки-смертницы Зейнап Суюновой, которая планировала взорвать себя на Красной площади в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года. Однако планам не суждено было сбыться: ее сообщница случайно подорвала себя в гостинице, когда пыталась закрепить взрывное устройство на своем теле. Также завершено расследование дела в отношении еще одного фигуранта Тимура Акубекова.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России завершило расследование уголовного дела о несостоявшемся теракте в Москве, на Красной площади, 31 декабря 2010 года. На скамье подсудимых в скором времени окажется 24-летняя Зейнап Суюнова, которая должна была стать одной из непосредственных исполнительниц теракта.

По версии следствия, группу террористов создал осенью 2010 года в Дагестане и возглавил ее лидер «губденской» бандгруппы Ибрагимхалил Даудов.

Второй террористкой-смертницей должна была стать его жена Завжат Даудова.

Суюнова, согласно разработанному плану, прибыла в столицу 28 декабря 2010 года. Ее разместили в комнате № 14 коттеджа № 1 гостиницы спортивного комплекса Военно-охотничьего общества (ВОО) — общероссийской спортивной общественной организации, расположенной на улице Головачева. Туда же члены банды заранее привезли самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова также принимала участие.

Как выяснилось, в гостиницу ВОО женщин заселили ошибочно: их должны были доставить в мини-отель «Люкс Альянс».

Третий участник группы 31-летний Тимур Акубеков (следователи также завершили расследование дела в отношении него) должен был доставить Суюнову и Даудову на Красную площадь. В предновогодние дни Суюнова и Даудова получили от сообщника СМС-сообщение о дальнейших действиях.

31 декабря 2010 года около 20.00 женщины планировали на такси отправиться на Красную площадь и подорвать взрывные устройства, закрепленные на их телах.

Согласно плану, после доставки смертниц на площадь Акубеков должен был забрать у них мобильный телефон и деньги «джамаата», переданные им членами банды, указать место взрывов и проконтролировать их совершение. О результатах ему надо было отчитаться перед еще одним участником банды Шамилем Пайзулаевым.

Ожидалось, что Суюнова подорвется первой, а Даудовой нужно было дождаться полицейских.

Однако совершить задуманное террористам не удалось из-за путаницы с гостиницами. 31 декабря Акубеков позвонил в фирму «Мегаполис такси» и заказал для женщин машину на 20.00. Он не знал, что Суюнова и Даудова были заселены в другую гостиницу, поэтому такси у смертницам так и не приехало. Сам Акубеков отправил сообщницам СМС-сообщение, в котором указал, что будет ждать их в 20.30 в кафе «Шоколадница» на Китай-городе.

Вторая неудача постигла одну из смертниц, когда она пыталась надеть пояс со взрывчаткой в своем номере. Взрыв прогремел в 19.50. Террористка погибла на месте, ее тело криминалисты собирали по кусочкам. Кроме того, в результате взрыва пострадала администратор отеля, а коттедж был разрушен. Ущерб составил более 20 млн рублей.

Смертница Суюнова вообще совершала ошибку за ошибкой. Она, правда, ушла из гостиницы до того, как взорвалась ее сообщница, но забыла в номере предохранитель от бомбы, из-за чего так и не смогла привести устройство в действие. Кроме того, она потеряла мобильный телефон, поэтому не могла связаться с Акубековым. Где находится Красная площадь в Москве, смертница также не знала. Оказавшись одна в Москве, она обратилась к братьям Султану и Садиру Абдулкеримовым, которые на некоторое время предоставили ей убежище в своей съемной квартире. За укрывательство Кузьминский районный суд Москвы приговорил их к 14 месяцам лишения свободы. Братья признали свою вину и заключили сделку со следствием.

Пожив у них некоторое время, Суюнова выехала на автобусе в город Кизляр. В Волгограде на стационарном посту милиции ее задержали для проверки документов и вернули в Москву, где ей впоследствии предъявили обвинение.

Следствие обвиняет ее в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК), покушении на террористический акт (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222 УК) и незаконном изготовлении взрывных устройств, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 223 УК).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении СК.

Суюнова признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием, сообщили «Газете.Ru» в СК.

На допросах она подтвердила, что группа, в которую она входила, собиралась устроить теракт не только на Красной площади, но и в одном из столичных аэропортов. Источники в правоохранительных органах отмечали, что Суюнова, до того как уйти в бандподполье, училась в Пятигорской государственной фармацевтической академии, но затем вышла замуж за одного из лидеров «ногайского батальона», который впоследствии был арестован.

Ранее имя Суюновой упоминалось в связи с терактом в аэропорту Домодедово, который произошел спустя несколько недель — 24 января 2011 года. СМИ писали, что теракт был осуществлен тремя участниками «ногайского батальона», которые хотели отомстить за спецоперацию в ночь на 1 января.

Акубеков, узнав от диспетчера «Мегаполис такси», что Суюнова и Даудова не вышли к прибывшей за ними водителю, позвонил Пайзулаеву. Выяснив правильный адрес гостиницы, где на самом деле жили его сообщницы, он приехал туда, но там уже работали сотрудники полиции, выясняя причины взрыва. 28 января 2011 года он был задержан в Махачкале по подозрению в причастности к совершению теракта. Ему предъявлены обвинения в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК), покушении на террористический акт (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК) и незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК).

Помимо Акубекова, по подозрению к причастности к взрыву были задержаны 30-летний Шамиль Баймамбетов, 23-летний Ильяс Саидов и 27-летний Хайрулла Магомедов. В розыск тогда были объявлены 25-летний Арсен Магомедов, 25-летний Камиль Магомедов, 32-летний Шамиль Пайзулаев, 35-летний Виталий Раздобудько и его 25-летняя сожительница Марина Хорошева.