Переселение из клетки в клетку

В Москве протестуют жители пятиэтажек, предназначенных под снос

Варвара Петренко 28.01.2012, 18:09
В Москве проходит митинг жителей отведенных под снос пятиэтажек ИТАР-ТАСС
В Москве проходит митинг жителей отведенных под снос пятиэтажек

В Москве вышли на митинг жители отведенных под снос пятиэтажек. Горожане протестуют против программы переселения, при которой жилье выделяется «метр в метр», а не исходя из социальной нормы 18 метров на человека, как это было раньше.В случае невыполнения требований «переселенцы» обещают инициировать процедуру отзыва и переизбрания изменивших либеральный закон депутатов Мосгордумы.

В субботу в центре столицы митинговали москвичи, недовольные жилищной политикой города. Возле памятника Героям революции у метро «Улица 1905 года» собралось около тысячи жителей пятиэтажек, предназначенных под снос. Организатор акции – неформальное объединение «Московские переселенцы». Горожане потребовали вернуться к существовавшей в городе 15 лет практике, при которой новое жилье при переселении предоставлялось строго по социальной норме – не менее 18 кв. метров на человека. Митингующие пришли на площадь с плакатами: «Мы против переселения по-собянински», «Не поедем в собянинки», «Мы против выселения за МКАД».

Напомним, после принятия год назад (26 января 2011 года) изменений в городской закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», попадающие в программы переселения москвичи потеряли возможность улучшать свои жилищные условия при переезде. Теперь при переселении им предоставляется жилье, равнозначное по площади тому, что пошло под снос, и право дальше дожидаться расширения в зависимости от даты постановки на учет. При этом жилье переселенцам предоставляется не только «метр в метр», но и не обязательно в домах-новостройках, а там, где будут подобраны соответствующие площади.

Снос пятиэтажек в Москве

Программа сноса и переселения из пятиэтажек действует в Москве более 15 лет. К домам сносимых серий первого периода индустриального домостроения относятся - К-7; II-32; 2-07, МГ-300; 1605-М, II-35 и I-335. По состоянию на июнь 2011 года снесено 75,6 % или 1309 домов. Не снесено 413 домов — 24,4 % — в которых проживают около 30 тыс. московских семей.

«Жителям столицы хорошо известна Московская программа по сносу и переселению из пятиэтажек, но далеко не всем известно, что творится с начала весны 2011 года! – заявил председатель оргкомитета «Московских переселенцев» Павел Кушаков. – Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы выселяет из муниципальных квартир очередников и неочердников, стариков, детей и даже инвалидов по принципу равноценности – «из клетки в клетку», в соответствии с первым предложением части 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ. При этом полностью игнорируется второе предложение данной статьи требования законодательства Москвы и РФ в целом, о предоставлении жилых помещений по нормам предоставления».

Как считают участники митинга, столичные власти бессовестно обманули переселенцев, фактически обещая им улучшение жилищных условий без постановки на очередь.

«Когда москвичи, в том числе многодетные и малообеспеченные семьи, обращались в департамент жилищной политики с просьбой поставить их на учет нуждающихся, им говорили, что это лишнее, вас прекрасно переселят без всякой очереди. В итоге люди потеряли многие годы, которые могли бы быть сейчас зачтены, как проведенные в очереди. А суды, пользуясь правовой беспомощностью далеко не самых богатых москвичей, мечтавших долгие десятилетия хоть как-то улучшить жилищные условия, «штампуют» сейчас решения о выселении», — говорит Кушаков.

Более того, переселенцы опасаются, что, приводя и дальше городской закон в соответствие с федеральным Жилищным кодексом, московские власти станут переселять людей «в черте населенного пункта», то есть на новых, присоединяемых областных территориях. А понятие «равнозначности» жилья заменится на «равноценность», когда учитываться будет не метраж, а стоимость квартиры.

«Мы выступаем против переселения из «коммуналки в коммуналку», против выселения за МКАД, против введения процедуры принудительного выкупа квартир у собственников по равноценной стоимости и принудительного лишения москвичей статуса малоимущих и снятия с очереди на улучшение без предоставления положенных жилых помещений. И выражаем недоверие депутатам Московской городской думы и намерены инициировать процедуру отзыва и переизбрания действующих «народных избранников», — говорится в резолюции митинга.

Выступивший на митинге лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что принятие подобных законов связано с тем, что «основной инстинкт московских властей (существовавший при Юрии Лужкове и лишь усилившийся при новом градоначальнике) – это расчистка земли для коммерческого строительства, пусть даже путем выдавливания москвичей из Москвы». После слов Митрохина о том, что «назначенец никогда не будет защищать интересы горожан, отдавая приоритет тем, кто его назначил», участники акции начали скандировать: «Даешь выборы мэра!»

Депутат Госдумы Олег Смолин сообщил на митинге, что фракция КПРФ в Мосгордуме подготовила законопроект, возвращающий жилищное законодательство города к его первоначальному варианту, и коммунисты федерального парламента будут оказывать всяческое содействие для его принятия.

Обсуждая год назад скандальный законопроект, депутаты Мосгордумы прекрасно понимали, к чему это может привести.

«Это же будет грандиозная конфликтная ситуация, – говорил депутат Михаил Москвин-Тарханов. – Когда мы предлагали улучшение условий, люди соглашались на переезд. Но если мы предложим им переехать и ждать этих улучшений дальше, только на новом месте, они начнут строить баррикады… Только представьте, как ОМОН будет вытаскивать людей из их квартир, сколько будет судов и где вообще будут все наши инвестпроекты».

Депутат напомнил, как в середине 90-х годов горожан пытались переселять, не считаясь с их интересами, и «шла борьба, сопровождавшаяся правовыми и неправовыми делами». «Мы ведь все это уже проходили, а если уже забыли – можно поднять многочисленные тома судебных дел, – увещевал коллег Москвин-Тарханов. – В результате мы стали закладывать при переселении коэффициент 1,2–1,5, предлагать возможности расширения для очередников, покупки нескольких лишних метров по себестоимости для всех желающих. И только тогда процесс пошел. Скупой платит дважды. И часто наступает на те же самые грабли. И мы сейчас будем голосовать за знакомство новой власти со старыми граблями». В итоге депутаты проголосовали «за» такое знакомство

И сейчас, когда закон уже вызвал бурю протестов среди москвичей, а жители отведенных под снос домов объединяются в интернет-сообществах и проводят акции протеста, в Мосгордуме доказывают его справедливость.

Как заявил «Газете.Ru» спикер городского парламента Владимир Платонов, изменения в закон «были вызваны протестом прокуратуры, усмотревшей в действовавших нормах ущемление прав очередников: жители попадавших под снос домов улучшали свои жилищные условия раньше и фактически за счет тех очередников, что дольше стояли на учете, но проживали в домах несносимых серий».

Плюс к этому, объяснил Платонов, возникала дополнительная нагрузка на город при строительстве нового жилья. «Сейчас в этом плане все равны. Получая новую квартиру, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане не снимаются с очереди. При этом, объективно, эти условия все равно улучшаются: например, двухкомнатная квартира, в современной новостройке больше и качественней, чем построенная в 50-х годах. А инвестиционная нагрузка на город меньше», — отметил спикер.

В унисон с председателем Мосгордумы рассуждает и руководитель городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. «Все квартиры, которые мы в данном случае сэкономим на переселении, пойдут либо на расселение других пятиэтажек, либо на обеспечение очередников по месту жительства, — объяснял ранее чиновник в прессе. — Значит, кому-то придется ждать своей квартиры уже не двадцать лет, а меньше. Понятно, кто-то рассчитывал улучшить свои жилищные условия за счет бюджета. Действительно, раньше была такая возможность. Теперь ее нет. Обидно? С другой стороны, почему город должен людям, которые не состоят на жилищном учете, за счет бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, за счет городских социальных программ, за счет очередников улучшать жилищные условия?»

Эксперты, наоборот, считают, что активно разгружавшаяся в связи с переселением очередь опять застопорится.

«Эти поправки запирают программу сноса пятиэтажек, жители которых и так неохотно соглашаются на затратный во всех отношениях переезд, – считает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев, также принимавший участие в субботнем митинге. – А если людей будут расселять так, чтобы не дай бог не увеличить жилплощадь, или заставят доплачивать за «лишние» метры, они будут упираться еще сильнее. С какой стати они должны менять обжитую квартиру и привычную среду обитания, мучиться с переездом? Это все закончится уличным протестом».

По мнению Катаева, прокуратуре стоило бы обратить внимание на тот факт, что в городе не существует программ по переселению граждан, и люди никогда не знают, где они окажутся в результате реконструкции их микрорайонов. «Вот где гнездятся настоящие нарушения, – считает он. – Зато есть так называемая программа по замене некомфортного жилья. Хорошо бы, чтобы прокуратура объяснила, что такое комфортность и кто ее должен определять: гражданин, которому комфортно в его квартире, или чиновник, которому понадобилась земля под домом – и он решил «облагодетельствовать» его жильцов».

По словам председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в федеральный парламент идет поток жалоб от москвичей-переселенцев, и эти жалобы правомерны. «Изначально московское городское жилищное законодательство было лучше федерального, и «приведя его в соответствие» с Жилищным кодексом РФ, депутаты грубо нар 55 статью Конституции, которая не позволяет законодателю ухудшать положение граждан», — считает Хованская. По ее мнению, этот факт дает основание бороться за восстановление справедливости в отношении московских переселенцев, тем более, что уже есть прецедент, когда человек получил квартиру по нормам предоставления, дойдя до Верховного суда.