2 сентября 2014 01:00

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 11...13 °С

18+

ОбществоВласть и право

Усыновление скрепили договором

США и Россия подписали двусторонний договор об усыновлении

Двустороннее соглашение об усыновлении между США и Россией подписано. Предполагается, что документ позволит в будущем избежать скандалов, подобных делу семилетнего Артема Савельева, которого приемная мать-американка вернула на родину с запиской в рюкзаке, сообщавшей, что она отказывается от ребенка.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали двустороннее соглашение об усыновлении в минувшую среду в Вашингтоне. Договор вступит в силу в России в самое ближайшее время – для этого он должен пройти процедуру ратификации.

О необходимости введения договора об усыновлении власти заговорили в апреле 2010 года, когда вспыхнул скандал вокруг 7-летнего мальчика Артема Савельева, которого его приемная мать-американка посадила в самолет. В рюкзак ребенка она сунула записку, в которой заявляла, что отказывается от приемного сына, так как он неуправляем.

Спустя пару недель после инцидента с «летающим мальчиком», как быстро окрестили Савельева в прессе, были назначены переговоры с американской стороной. Серьезность намерений России подтвердил Дмитрий Медведев, поддержав необходимость заключения подобного двустороннего договора. «Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит, — сказал президент. — Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями». Сразу после этого заявления чиновники поспешили объявить о приостановке процедуры усыновления между двумя странами, но потом оказалось, что это не соответствовало действительности.

В июле 2010 года Министерство образования и науки объявило, что договор фактически подготовлен. В ходе переговоров российская сторона отстаивала ряд важных пунктов. В частности, договор исключал возможность усыновления российских детей однополыми парами (такая возможность есть в законодательстве некоторых американских штатов).

Также документ обязывает потенциальных усыновителей проходить токсикологический тест.

Кроме того, по настоянию России документ был ориентирован на введение более серьезного контроля над приемной семьей. Ранее американская сторона редко высылала отчеты о жизни усыновленных детей, в результате, когда возникали проблемы в приемной семье, российские надзорные органы могли узнать об этом спустя много месяцев, когда в отношении усыновителей уже вовсю шло судебное производство. Как оказалось, подобные задержки возникали из-за отсутствия в США централизованного органа опеки и попечительства наподобие российского. Поэтому для совершенствования системы контроля над семьями усыновителей было решено создать специальный орган при государственном департаменте.

Большим успехом считается включение в договор возможности распространения его норм на ранее усыновленных детей. В Минобрнауки признались, что у них нет даже точных данных о количестве российских детей, усыновленных в Штатах. «С 1996 года в США были усыновлены примерно 80 тысяч детей, из них сейчас несовершеннолетними являются половина», — пояснила во время подготовки документа директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алина Левитская. Она отметила, что ранее была практика независимого усыновления, когда пары вывозили детей не с помощью организаций, а через посредников и адвокатов. «У нас вообще нет данных по детям, которые увозились из России в первые годы (в 1996 году и раньше — ред.)», — добавила представитель Минобрнауки.

Также договор исключает независимое усыновление.

«Эту процедуру будут осуществлять только аккредитованные обоими государствами организации», — сказала Левитская. По ее словам, в 2010 году в России действовали 40 таких организаций, а в 2009 году 7 подобных фирм были закрыты, так как они нарушили законы. По ее словам, ежегодно в России усыновляются около 9,5 тысяч детей, а в американские семьи уезжает в 2,5 раза меньше. «Но эти цифры очень маленькие и постоянно снижаются, — говорит Левитская. — Для сравнения: в США внутреннее усыновление ежегодно составляет 50 тысяч детей».

В случае возникновения проблем в приемной семье, дети могут быть усыновлены повторно, причем как в России, так и в Америке, говорится в договоре. При этом Россия будет иметь возможность инициировать собственные судебные процессы в отношении провинившихся приемных родителей. А дети до совершеннолетия смогут иметь двойное гражданство (до этого они теряли российское гражданство сразу после оформления бумаг на усыновление).

Практика переговоров с США поможет России в подготовке аналогичных договоров со всеми странами, которые усыновляют российских детей, говорят чиновники. В частности, в ближайшее время планируется заключить договоры с Францией, Израилем, Испанией, Германией, Великобританией, Мальтой и другими странами.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, подписанный в Вашингтоне документ «уникальный». «На его подготовку ушло чуть больше года. Для сравнения: на подготовку соглашения с Италией ушло 4 года. Важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права», — сказал Астахов. Как считает детский омбудсмен, после подписания соглашения усыновление должно стать «более прозрачным и более контролируемым».

  • Livejournal
  • Комментарии (12)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Новая система нового айфона


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30