Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Лахта-центр» с видом на Финский залив

«Газпром» выбрал новое место для строительства делового центра в Санкт-Петербурге

Никита Зея (Санкт-Петербург) 11.03.2011, 13:05
ИТАР-ТАСС

«Газпром» выбрал новое место для строительства делового центра в Санкт-Петербурге. Компания купила землю на Лахтинском шоссе, на окраине города. Источники оценивают сделку в 1,5 млрд рублей. Будет ли объявлен конкурс на строительство или здание построят по старому проекту — пока неясно. Эксперты говорят о грядущих транспортных проблемах и не уверены, что новый центр впишется в облик города.

«Газпром» выбрал новое место для строительства своего делового центра. Компания «Газпром» купила землю на окраине Санкт-Петербурга, по адресу Лахтинское шоссе, дом 2, для строительства своего делового центра. Участок в 140 тысяч квадратных метров у группы компании ЛСР приобрела дочка «Газпрома» — общественно-деловой центр (ОДЦ) «Охта». Об этом «Газете.Ru» сообщила представитель ОДЦ Татьяна Юрьева. «Участок находится недалеко от Финского залива, — сказала Юрьева. — Там будет построено здание, штаб-квартира компании. Но его параметры пока не определены».

При этом в ОДЦ затруднились пояснить, будет ли перенесен на новое место старый проект небоскреба или компания объявит новый конкурс.

Напомним, из бюджета в 60 млрд рублей «Газпром» потратил на создание «Охта-центра» около 7 млрд, включая проектирование моста и археологические раскопки.

Сейчас по адресу Лахтинское шоссе, дом 2, расположены четыре здания, с первого по четвертый корпус. Их арендуют автомастерские, строительные фирмы, нефтяники, выставочные центры. Выкупленный участок находится рядом. С одной стороны от него на расстоянии около 300 метров начинается Финский залив. С другой в 100 метрах проходит железная дорога, ведущая из Петербурга в Сестрорецк.

В строительной компании ЛСР «Газете.Ru» рассказали, что ранее использовали участок под склады и переработку песка. И добавили, что довольны договором о купле-продаже. Обе стороны отказались раскрыть стоимость сделки.

«Стоимость сделки примерно 1,5 млрд рублей, — сказал источник «Газеты.Ru» в Смольном. — Скорее всего, в ближайшее время «Газпром» купит и соседние участки, которые не принадлежат ЛСР».

Защитники архитектурного облика Петербурга говорят, что в будущем у нового проекта могут возникнуть проблемы. «Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) предполагают, что в этом месте нельзя строить здания выше 27 метров, — сказал «Газете.Ru» директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Если «Газпром» захочет повторить историю с 400-метровой башней, нужно будет вносить изменения в генплан и ПЗЗ. В любом случае мы надеемся, что будет произведено 3D-моделирование объекта, после чего станет ясно, вторгается ли здание в панораму исторического центра».

По словам Карпова, небоскреб будет видно из центра, хотя он будет находиться примерно в 9 километрах.

«Скажем, силуэт башни будет видно за Ростральными колоннами, и он будет восприниматься как далекая перспектива. Как это будет выглядеть — пока неясно», — говорит директор центра эксперт.

Депутат законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, один из самых ярых противников строительства башни в историческом центре, полагает, что «Газпром» будет строить высотное здание. «Логика простая, — объясняет Ковалев. — Для них чем больше денег удастся выкачать из бюджета компании и перевести в частные руки, тем лучше. Проект «Охта-центра», по более или менее официальным данным, оценивается в 1,8 млрд долларов. Вот и считайте. Они сами себе на голову ищут проблемы. Эту хренотень будет видно на фоне Петропавловской крепости. На протяжении от Троицкого моста до Дворцового».

Место, выбранное «Газпромом», расположено на Лахтинском шоссе, по которому ежедневно передвигается кортеж губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, везущий ее в Смольный из дома в поселке Комарово.

Перед владельцами центра возникнет проблема транспортной доступности, отмечают эксперты: маршрутки и автобусы до Сестрорецка и Зеленогорска уже сейчас застревают в пробках, которые часто образуются на этом участке дороги.

До ближайшей железнодорожной платформы Лахта около полутора километров. «Транспортная проблема в этом районе есть, — говорит Карпов. — И она станет серьезной загвоздкой для «Газпрома». Компания в некотором смысле поступила эгоистично, не став договариваться с городом о месте строительства бизнес-кластера, а купив участок самостоятельно. Как они теперь будут решать транспортный вопрос — непонятно. Возможно, задействуют железную дорогу или разработают проект скоростного трамвая до ближайшего метро».

В ОДЦ «Охта» надеются, что транспортную проблему удастся решить. «Рядом с участком строится Западный скоростной диаметр, — говорит Татьяна Юрьева. — Будет запущен транспортный коридор по Пироговской набережной. Поэтому проблем возникнуть не должно». «И куда они поедут по этому ЗСД? — в свою очередь, возмущается депутат Ковалев. — В аэропорт? Или на Васильевский? Чтобы попасть в такую же пробку?..»

Напомним, в начале декабря 2010 года, выступая на съезде строителей Петербурга, губернатор Матвиенко сделала громкое заявление: «Мы приняли совместное с «Газпромом» окончательное решение о необходимости переноса проекта». Губернатор сказала, что на это решение повлияло общественное мнение. Градозащитники пять лет боролись против возведения башни напротив Смольного. Эксперты, однако, сочли, что окончательное решение было принято президентом страны.

Как бы то ни было, такой поворот стал неожиданным для «Газпрома». За две недели до заявления губернатора представители ЗАО ОДЦ «Охта» сообщили, что строительство башни высотой в 396 метров начнется летом 2011 года. «Проект прошел федеральную государственную экспертизу, — сказал тогда Александр Бобков, исполнительный директор компании. — Часть данных проекта мы передали городу для разработки инфраструктуры прилегающих районов. За наш счет будет построен мост через реку Охту и реконструирована набережная Невы. Если не будет форс-мажора, строительство начнется весной-летом следующего года».

После того как форс-мажор наступил, представители «Газпрома» обвинили петербуржцев в косности, публично объявив о планах построить небоскреб в Ленинградской области или в Омске. Но город не захотел терять инвестора, и Смольный предложил «Охта-центру» несколько вариантов. В итоге газпромовцы нашли участок самостоятельно.