21 октября 2014 09:20

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 3...5 °С

18+

ОбществоПротесты за рубежом

Баку получил за хиджаб

В Азербайджане прошел митинг за право ношения хиджаба в школах

Митинг за право ношения хиджаба жестко разогнан в Баку. Протест вызвало заявление министра образования Азербайджана, что в школах девочки должны появляться только в форме, а хиджаб носить за пределами учебного заведения.

В пятницу в Баку около тысячи человек выступили за право ношения хиджаба в школах Азербайджана. С лозунгами «Свободу хиджабу!» и «Аллах велик!» протестующие подошли к зданию министерства образования. Поводом для несанкционированной властями акции послужило высказывание главы министерства Мисира Марданова. По его словам, Азербайджан – светское государство, и «каждый школьник должен приходить на учебу в школьной форме», недавно введенной для всей страны.

«За пределами школы мы можем носить все что угодно. Многие обвиняют меня в неверии, но я считаю, что есть законы и они должны соблюдаться», — цитирует министра Reuters.

«Новости Азербайджана» пишут, что против запрета на хиджаб выступают неправительственные мусульманские религиозные общины. Местная пресса уточняет, что в пятничном митинге приняли участие и не состоящие в какой-либо организации местные жители, в том числе из других регионов страны. Reuters уточняет, что митинг стал одной из самых крупных акций протеста в Азербайджане за последние годы.

«Мою дочь и ее друзей не пускают в классы в хиджабах, и это неприемлемо», — сказала одна из протестующих женщин. На видео, выложенном на Youtube, видно, впрочем, что большинство митингующих составляют мужчины.

Как и все несанкционированные акции протеста в Баку, пишет Reuters, митинг был жестко разогнан полицией. Видео запечатлело, как десятки полицейских оттесняют протестующих к стенке, некоторых заталкивают в автобусы.

Несколько человек бьют дубинками. По разным данным, полиция задержала от 10 до 16 человек. На часть их них оформлены административные протоколы.

Депутат азербайджанского парламента Айдын Мирзазаде сказал агентству APA, что официального запрета на ношение хиджаба в стране нет. «Каждое учебное заведение может своими внутренними актами запретить его», — пояснил депутат. Профессор Бакинского государственного университета, политолог Рустам Мамедов отметил, что отношение к исламу изменилось после распада СССР, началась исламизация Азербайджана. «Я вижу, что девушек, носящих хиджаб в школе, становится все больше, и это отличается от государственной политики европеизации», — пояснил он.

Reuters сообщает, что власти Азербайджана пытаются бороться с религиозной радикализацией общества. Ситуацию усугубляет религиозный консерватизм, который «давит на Азербайджан» со стороны российского Северного Кавказа и исламской республики Иран, сообщает агентство.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая