Кого слушает президент

Майора перевели на увольнение

Уволена майор Свердловского ГУВД, выступавшая с видеообращением к Медведеву

Виктор Тихонов (Екатеринбург) 01.09.2010, 19:34
youtube.com

Из ГУВД Свердловской области уволена майор, пошедшая по стопам видеоблогера Алексея Дымовского. Татьяна Домрачева выложила на Youtube.com ролик с критикой руководства и неоднократно рассказывала о нарушениях работы ГУВД в прессе. Майора уволили за фиктивный прогул: перевели на новое место работы, а ей не сообщили.

В Екатеринбурге уволена сотрудница свердловского ГУВД Татьяна Домрачева, выступившая с критикой собственного руководства в видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву. Как рассказала «Газете.Ru» уволенная сотрудница главка, ее обвинили в прогуле. Прогул, по ее словам, был фальсифицирован. В середине августа замначальника квартирно-эксплуатационного отдела управления материально-технического и хозяйственного обеспечения Свердловского ГУВД Домрачеву втайне от нее самой перевели на другое место работы, на которое она не явилась, поскольку не знала о переводе. Этот факт стал формальным поводом для увольнения.

В милицейском главке факт преследования Домрачевой опровергают. «Не так давно ей было присвоено звание подполковника, а уволена она была за недельное отсутствие на работе без уважительной причины. Согласитесь, сложно назвать присвоение очередного звания преследованием или репрессией. На самом деле, нас бы только порадовало, если бы были представлены оперативные и достоверные данные о коррупционерах в органах. Но, к сожалению, информация которую Домрачева отправляла и в МВД РФ, и в прокуратуру Свердловской области и в Генпрокуратур России, не находила своего подтверждения. Мы были не против реализации амбиций и так называемой антикоррупционной борьбы Домрачевой, но не следует смешивать публичную деятельность и вопросы трудовой дисциплины. Она почти неделю без уважительной причины отсутствовала на рабочем месте и понесла дисциплинарную кару», – заявил Газете.Ru глава пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых.

Домрачева стала известна после того, как в июле 2010 года записала 10-минутный ролик с обращением к главе государства, где заявила, что в Свердловской области происходит массовая фальсификация статистической отчетности. По ее словам, ряд нераскрытых уголовных дел, расследуемых в территориальных отделах внутренних дел Свердловской области, были незаконно прекращены из-за смерти подозреваемых.

Но на самом деле умершие не имели никакого отношения к этим преступлениям, а их фамилии были переписаны в материалы дела с кладбищенских памятников.

Сама Домрачева, обращаясь в прокуратуру с разоблачительными материалами, не раз становилась потенциальным фигурантом уголовного дела. Начать уголовное преследование по факту клеветы со стороны подчиненной четыре раза требовал начальник ГУВД генерал-майор Михаил Никитин. Однако прокурорские проверки всякий раз подтверждали ее правоту, а изложенная в обращениях информация становилась поводом для взыскания милицейским чинам.

Одна из первых обнародованных Домрачевой историй произошла еще в декабре 2008 года. Вместе с заместителем начальника службы тыла ГУВД Галиной Карабаналовой она проводили плановую инвентаризацию имущества ГУВД. Одним из объектов, которые они проверяли, были склады с имуществом, расположенные на улице Вишневой в Екатеринбурге.

В ходе проверки выяснилось, что на территории государственного предприятия расположилась некая коммерческая фирма «Уралмашстрой», занимающая четверть всей территории милицейского склада – около 900 кв.м. При этом коммерсанты не только не платили за аренду, но и бесплатно охранялись ротой милиционеров. По словам Домрачевой, предприятие пользовалось электроэнергией, не платя ни копейки в бюджет.

Вместо этого ежемесячные отчисления в размере 60 тыс. рублей получал некий фонд «Ветеран ОВД».

В инвентаризации подозрительных предприятий отказались участвовать все члены комиссии ГУВД. Позже этому нашлось объяснение: и фонд «Ветеран ОВД», и «Уралмашстрой» были связаны между собой бывшими сотрудниками ГУВД Свердловской области. Оба предприятия составляли звенья коммерческой цепочки, позволявшей зарабатывать деньги на использовании государственного имущества, находящегося в распоряжении милиции. Именно поэтому бывших высокопоставленных руководителей тыла, ныне занимающихся бизнесом, не рискнул проверять никто, кроме Домрачевой.

О выявленных фактах нерационального использования госимущества майор Домрачева написала рапорт начальству. По ее словам, она не могла поступить иначе, поскольку налицо было нарушение закона. Вскрытое ею злоупотребление могло стать основанием для обвинения. Однако реакции от начальства не последовало.

В течение более чем 10 месяцев Татьяна Домрачева последовательно, но безрезультатно обращалась во все инстанции милицейского главка. Ее инициативу поддерживала лишь прокуратура, которая не давала «похоронить» дело. В частности, надзорное ведомство установило факт нарушения федерального закона о пользовании госимуществом и подтвердило факт заработка фондом «Ветеран ОВД» 60 тыс. в месяц.

Ни следственные органы, ни руководство милицейского главка не реагировали. Более того, реакцией на активность майора стали взыскания и придирки к внешнему виду, к соблюдению распорядка дня и так далее.

«Уралмашстрой» как располагался на территории складов, так и продолжает там оставаться. В ГУВД объясняют его безвозмездное пребывание тем, что коммерсанты якобы выиграли конкурс и хранят в помещении свои стройматериалы. Тогда майор Домрачева обратилась к журналистам и обнародовала свой рапорт, а также документ из прокуратуры.

Публичная реакция милицейского начальства не заставила себя долго ждать. Домрачеву обвинили в желании получить новое звание, чему мешает имеющееся у сотрудницы милиции взыскание. Более того, в ответ на публичные обвинения со стороны ГУВД появились заявления о том, что против Домрачевой следует возбудить уголовное дело за клевету.