Поставил крест на работе

Бизнесмен Василий Бойко-Великий обещает увольнять подчиненных, которые не обвенчаются и не изучат «Основы православной культуры»

Григорий Туманов 12.08.2010, 12:38
Василий Бойко-Великий // ИТАР-ТАСС

Православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, возглавляющий холдинг «Ваш финансовый попечитель», решил заняться духовным воспитанием своих подчиненных. Он издал распоряжение, согласно которому все работники обязаны пройти курс основ православной культуры, состоящие в браке должны обвенчаться. В противном случае все они будут уволены по сокращению должностей. Профсоюзы предрекают Бойко-Великому вал судебных исков, его распоряжение уже начала изучать прокуратура.

В среду на сайте «Русская линия», позиционирующем себя как «православное информационное агентство», появилось обращение предпринимателя Василия Бойко-Великого к своим подчиненным. Бойко-Великий возглавляет холдинг «Ваш финансовый попечитель» (ВФП), в состав которого входят более 30 предприятий, занимающихся инвестициями, строительством, девелопментом и агробизнесом, в том числе и компания «Рузское молоко», недавно переименованная в «Русское молоко». На предприятиях, принадлежащих Бойко-Великому, работают более 6 тысяч человек.

Согласно распоряжению предпринимателя, теперь его подчиненным помимо трудового рвения придется проявлять и религиозное.

«Увы, в этот раз ни над Рузским районом, над нашими полями, ни над Москвой, ни над многими другими городами России гроза так и не грянула и не прошёл очистительный ливень!» — начинает свое обращение к подчиненным Бойко-Великий. Аномальную жару и засуху бизнесмен объясняет общей бездуховностью россиян: «Наверное, молитвы наши слишком слабы и нет покаяния в сердцах наших…» В связи с этим «для споспешествования покаянию в нашем народе» Бойко-Великий отдал распоряжение всем сотрудникам в первую очередь в рабочее и нерабочее время пройти курс основ православной культуры. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге «Русское молоко» и других компаниях ВФП, в случае беременности сохраняется среднемесячная зарплата вплоть до достижения новорожденным одного года, а сотрудницы, совершившие аборт, подлежат увольнению по сокращению должности. Это же касается и тех, кто «способствовал» совершению аборта какими-либо советами.

Кроме того, до 14 октября этого года, когда отмечается праздник Покрова Божией Матери, все сотрудники, находящиеся в браке, но не прошедшие обряд венчания, обязаны сделать это, иначе их должности тоже будут сокращены.

Тем, кто пришел на работу в холдинг недавно и не хочет увольнения, стоит сделать то же самое в течение трехмесячного испытательного срока.

Официальный представитель ВФП Александр Саранин подтвердил «Газете.Ru» подлинность опубликованного в интернете документа, но подчеркнул, что он издавался для внутреннего пользования. «Не знаю, как это попало в СМИ, но документ подлинный. Правда, я могу сказать, что у нас еще никого не увольняли. У нас работают люди из самых разных регионов, с разным вероисповеданием, но нам это не так важно. Главное, чтобы это был хороший сотрудник и человек», — сказал Саранин. По его словам, многие сотрудники ВФП добровольно участвуют в молебнах, которые проводятся в холдинге. Что же касается грядущих увольнений, сообщил представитель компании, то они будут, но трудовое и гражданское законодательство не нарушат. «Я буквально недавно спрашивал Василия Вадимовича: «Вы будете увольнять за убеждения?» А он мне ответил, что все будет в рамках Трудового и Гражданского кодексов, так как речь идет о сокращении должностей, а не увольнении сотрудников за то, что они не обвенчались. В компании, кстати, по этому поводу никакой паники нет. Василий Вадимович действительно озабочен духовным состоянием людей», — рассказал Саранин.

Как в ВФП будут проверять, делали ли их сотрудницы аборты, кто состоит в гражданском браке, а кто в официальном, но не венчался, в компании не уточнили.

Один из бывших работников «Русского молока» на условиях анонимности говорит, что «еще четыре года назад ни о каком кодексе православного работника речи не шло». «В то время когда компания только начинала оседать в Рузском районе, шли суды с местными жителями по земельным спорам. Методы, используемые компанией для отвоевывания земли, может, и были законными, но явно не православными», — сказал он «Газете.Ru».

Главный специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков в беседе с «Газетой.Ru» назвал распоряжение Бойко-Великого «нарушением всего, что только можно».

«Это очевидная дискриминация, он на это не имеет права, это вообще незаконно», — сказал он.

Эксперт пояснил, что дискриминация сотрудников напрямую запрещена ч. 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ. Согласно этой норме, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или партиям, а также «других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». «Если Бойко-Великий попробует уволить кого-то из своих сотрудников за отказ венчаться, то они спокойно могут идти в суд и требовать компенсаций. Если его распоряжение оформлено как локальный нормативный акт, то его должна будет оспорить прокуратура. Увольнение через сокращение должности ему, кстати, не поможет: есть устойчивая судебная практика по доказыванию ложных сокращений, это очень просто. Этим вопросом стоит заняться и прокуратуре, которая имеет полное право потребовать от Бойко устранить эти нарушения. Это же какое-то мракобесие!» — возмущается Бизюков. Если среди уволенных за отказ венчаться или изучать основы православной культуры окажутся беременные женщины, то Бойко-Великому может грозить ст. 145 (необоснованное увольнение беременной женщины) УК РФ, предусматривающая штраф в 200 тысяч рублей или до 180 часов исправительных работ.

В прокуратуре Московской области о распоряжении Бойко-Великого узнали от «Газеты.Ru» и заявили, что «обязательно его изучат».

«Если это распоряжение действительно подлинное, как вы говорите, то это просто несусветный бред. Мы пока будем изучать публикации в интернете, а потом, может, и начнем разбираться с ситуацией в Рузском районе», — сказали в ведомстве. Источник в Генеральной прокуратуре сообщил, что сотрудники центрального аппарата вряд ли будут проверять компании Бойко-Великого, «раз разбираться в ситуации начали коллеги из Подмосковья». «Это все-таки частный случай, но раз в области изучают этот вопрос, то мы не будем им мешать», — сказали в Генпрокуратуре. Узнать мнение Московской патриархии Русской православной церкви о религиозных взглядах на Трудовой кодекс Бойко-Великого не удалось — в четверг телефоны пресс-службы не отвечали.

Сам Василий Бойко-Великий в своих интервью не скрывал, что всегда был верующим, но всерьез обратиться к религии его заставило пребывание в СИЗО. В изоляторе предприниматель оказался в 2007 году по обвинению в мошенничестве с землями в рамках девелоперской программы «Рузская Швейцария». В октябре 2008 года предприниматель был освобожден под рекордный для России залог в 50 млн рублей. По словам его официального представителя Саранина, на данный момент уголовное дело против Бойко-Великого «практически развалилось», а сотрудник Следственного комитета при МВД Дмитрий Бардин, ведущий его, за многочисленные процессуальные нарушения понижен в должности. В интервью газете «Коммерсантъ» бизнесмен рассказывал, что винит в своем уголовном преследовании не конкурентов, а бесов и злых духов, которые «действуют через людей». В интервью, данном «Газете.Ru», он рассказывал, что после выхода из изолятора понял, что назвать проект «Рузской Швейцарией» было ошибкой, так как, назвав «родину Ивана Калиты родиной кальвинизма, который весьма далек от православия», он проявил неуважение к святому. В декабре 2009 года Хорошевский загс Москвы выдал ему свидетельство о перемене фамилии с Бойко на Бойко-Великий.