29 июля 2014 22:50

ЦБ USD 35.3457 (+0.2922); EUR 47.4799 (+0.2593)

Москва: 21...23 °С

18+

ОбществоПогода

Минус 68 по Оймякону

В Якутии аномальный холод

В Якутии уже неделю продолжается аномальное падение температуры. В выходные в поселке Оймякон похолодало до -62°С. В республике закрыты почти все начальные школы. Метеорологи утверждают, что перед долгожданным потеплением температура опустится до -68°С.

На этой неделе Якутию охватили небывалые морозы до -60°С. Синоптики предполагают, что аномально низкие температуры продержатся в регионе всю неделю. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», причиной таких морозов стал антициклон, который сформировался на востоке Сибири. Этот очаг высокого давления определил холодную погоду на северо-востоке региона. У берегов рек Яна и Колыма столбик термометра опустился до отметки -60°С. При этом в Якутии не перестают идти снегопады, а под утро образовываются сильные туманы.

Самое низкое за всю историю региона значение -62°С было зафиксировано два дня назад в Верхоянске.

Похожие температуры переживают и жители поселка Оймякон, одного из полюсов холода в Северном полушарии планеты. Потепление до -45°С придет в поселок только под Новый год, примерно 28 декабря. В это время над Охотским морем активизируется мощный циклон, который выйдет в районе Магадана. Непосредственно в Якутию он не попадет, но его поля смогут оттеснить очаг холодного воздуха. Таким образом, в регионе установится нормальная для этого времени года температура -40…-45°С.

Правда, метеорологи не исключают, что перед долгожданным потеплением жителям Оймякона и Верхоянска придется пережить очередной температурный рекорд.

На неделе ночью воздух может остыть до -64…-68°С.

Среднемесячная температура воздуха в большинстве улусов Якутии в декабре составила -35…-41°С. Самые низкие температуры -42…-46°С отмечаются в улусах Верхоянья и Оймяконья, самые высокие -26… -32°С — в южных и юго-западных улусах Якутии.

Как сообщили в Гидрометцентре города Якутска, в столице региона температура уже начала стабилизироваться. 22 декабря она составила примерно -45°С. Несмотря на нормальные для Якутска значения, ученики начальной школы до сих пор не посещают занятия. «У нас существует определенная норма для школьников. При -45°С на уроки не ходит начальная школа, при -48°С — учащиеся 1—8 класса, и когда температура достигает -50°С, в школу никто не ходит», — рассказали в Гидрометцентре.

Много людей поступает в больницы Якутии с сильным обморожением и простудой. Когда морозы только начались, в двух районах республики возникли проблемы с отоплением: 6 и 12 декабря в Алданском районе Якутии и городе Томмота произошли аварии в котельных. В результате в Алданском районе без централизованного теплоснабжения остались 75 жилых домов, где проживают более 250 человек, а в Томмоте — 12 жилых домов, в которых проживают около 100 человек. Теплоснабжение в этих регионах к понедельнику уже полностью восстановили.

Сколько придется москвичам ждать настоящей зимы, бушующей в Якутии, неизвестно. Несильные снегопады ожидают столицу в течение недели. Настоящий декабрьский снег, как утверждают метеорологи, может выпасть в воскресенье.

Читайте также:

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах