28 ноября 2014 19:45

ЦБ USD 47.6629 (+1.2385); EUR 59.6215 (+1.7163)

Москва: -7...-5 °С

18+

ОбществоПогода

Минус 68 по Оймякону

В Якутии аномальный холод

В Якутии уже неделю продолжается аномальное падение температуры. В выходные в поселке Оймякон похолодало до -62°С. В республике закрыты почти все начальные школы. Метеорологи утверждают, что перед долгожданным потеплением температура опустится до -68°С.

На этой неделе Якутию охватили небывалые морозы до -60°С. Синоптики предполагают, что аномально низкие температуры продержатся в регионе всю неделю. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», причиной таких морозов стал антициклон, который сформировался на востоке Сибири. Этот очаг высокого давления определил холодную погоду на северо-востоке региона. У берегов рек Яна и Колыма столбик термометра опустился до отметки -60°С. При этом в Якутии не перестают идти снегопады, а под утро образовываются сильные туманы.

Самое низкое за всю историю региона значение -62°С было зафиксировано два дня назад в Верхоянске.

Похожие температуры переживают и жители поселка Оймякон, одного из полюсов холода в Северном полушарии планеты. Потепление до -45°С придет в поселок только под Новый год, примерно 28 декабря. В это время над Охотским морем активизируется мощный циклон, который выйдет в районе Магадана. Непосредственно в Якутию он не попадет, но его поля смогут оттеснить очаг холодного воздуха. Таким образом, в регионе установится нормальная для этого времени года температура -40…-45°С.

Правда, метеорологи не исключают, что перед долгожданным потеплением жителям Оймякона и Верхоянска придется пережить очередной температурный рекорд.

На неделе ночью воздух может остыть до -64…-68°С.

Среднемесячная температура воздуха в большинстве улусов Якутии в декабре составила -35…-41°С. Самые низкие температуры -42…-46°С отмечаются в улусах Верхоянья и Оймяконья, самые высокие -26… -32°С — в южных и юго-западных улусах Якутии.

Как сообщили в Гидрометцентре города Якутска, в столице региона температура уже начала стабилизироваться. 22 декабря она составила примерно -45°С. Несмотря на нормальные для Якутска значения, ученики начальной школы до сих пор не посещают занятия. «У нас существует определенная норма для школьников. При -45°С на уроки не ходит начальная школа, при -48°С — учащиеся 1—8 класса, и когда температура достигает -50°С, в школу никто не ходит», — рассказали в Гидрометцентре.

Много людей поступает в больницы Якутии с сильным обморожением и простудой. Когда морозы только начались, в двух районах республики возникли проблемы с отоплением: 6 и 12 декабря в Алданском районе Якутии и городе Томмота произошли аварии в котельных. В результате в Алданском районе без централизованного теплоснабжения остались 75 жилых домов, где проживают более 250 человек, а в Томмоте — 12 жилых домов, в которых проживают около 100 человек. Теплоснабжение в этих регионах к понедельнику уже полностью восстановили.

Сколько придется москвичам ждать настоящей зимы, бушующей в Якутии, неизвестно. Несильные снегопады ожидают столицу в течение недели. Настоящий декабрьский снег, как утверждают метеорологи, может выпасть в воскресенье.

Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему взрослым весело в Стокгольме


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне