Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ученые подвели промежуточные итоги миссии New Horizons

18.03.2016 | 20:41

Журнал Science подвел промежуточные итоги реализации программы New Frontiers, в рамках которой работает автоматическая межпланетная станция NASA New Horizons, предназначенная для изучения Плутона и его спутника Харона. Исследование Плутона на основе снимков, полученных со станции, стартовало в июне 2015 года.

Последнее исследование показало, что Плутон способен изменять свою космическую среду. Космическая станция провела измерения солнечного ветра вокруг Плутона на расстоянии около шести радиусов планеты. Наблюдения показали, что ионы ускоряются либо отклоняются в зависимости от близости Харона. Также оказалось, что вокруг Плутона нет космической пыли.

Помимо Харона у Плутона имеются и другие естественные спутники — Стикс, Никта, Кербер и Гидра. Они значительно меньше Харона (диаметр Никты и Гидры достигает 40 км, а Стикса и Кербера – всего 10 км) и обладают неправильной формой.Обнаружилось, что малые спутники быстро и хаотично вращаются, а их поверхность хорошо отражает солнечный свет.

Ранее астрофизики провели ряд исследований, в ходе которых обнаружилось, что на Плутоне и Хароне шли активные геоморфологические процессы. На поверхности космических тел обнаружены следы ледниковых потоков, а также ученые предположили, что на планете есть криовулканы — вулканы, извергающие не расплавленные горные породы, а воду, аммиак и соединения метана.

Также ученые изучили химический состав льдов, покрывающих Плутон, и обнаружили, что водяные и азотные льды распределены неравномерно. В атмосфере Плутона была обнаружена голубая дымка, которая говорит о вероятном существовании у Плутона облаков. Сама атмосфера оказалась более плотной и более холодной, чем считалось ранее.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru