Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Компьютерная программа вновь победила профессионала игры в го

10.03.2016 | 17:13

Программа AlphaGo выиграла вторую из пяти партий у одного из сильнейших профессиональных игроков в го — южнокорейца Ли Седоля, передает RNS.

Первая партия после трех с половиной часов также завершилась поражением южнокорейского чемпиона. Следующая игра состоится 12 марта. Всего Ли Седолю и AlphaGo предстоит сыграть пять игр за неделю. Победитель получит приз в миллион долларов. В случае победы компьютерной программы деньги буду пожертвованы на благотворительность.

AlphaGo — компьютерная программа, разработанная компанией DeepMind и усовершенствованная Google, обошла Ли Седоля и в первой из пяти запланированных игр. Весь матч транслировался в прямом эфире на канале YouTube DeepMind.

Го — настольная игра, изобретенная в Древнем Китае около 3 тыс. лет назад. По числу возможных позиций го является более сложной игрой, чем шахматы, поэтому для компьютерного интеллекта победа в этой игре была своеобразным вызовом.

Ранее AlphaGo смогла выиграть все партии у трехкратного чемпиона Европы Фань Хуэя. Предполагалось, однако, что компьютерная программа не сможет обойти Ли Седоля. Многие профессиональные игроки в го строили прогнозы, что AlphaGo проиграет чемпиону. Александр Динерштейн, семикратный чемпион Европы, прокомментировал: «В случае победы Ли Седоль получит $1 млн, а в случае его поражения деньги пойдут на благотворительность. Думаю, Ли Седоль победит. Я посмотрел комментарии азиатских профессионалов, они тоже сходятся во мнении, что никогда еще программы не играли на таком уровне, но все же в матче с Ли Седолем на равных у компьютера шансов нет».

Ли Седоль тем временем сообщил на пресс-конференции, что этот турнир является важным событием в истории го.