Профессиональный игрок в го из России подверг сомнению публикацию в журнале Nature

29.01.2016 | 19:30

Российский профессиональный игрок в го прокомментировал «Газете.Ru» сообщение о прорыве Google в создании искусственного интеллекта. Компьютерная программа Alpha Go повторила успех DeepBlue и смогла обыграть человека в го. В марте планируется провести игру между компьютером и одним из сильнейших игроков мира Ли Седолем.

Свою оценку прошедшему турниру и предстоящей игре дал российский профессиональный игрок — семикратный чемпион Европы Александр Динерштейн.

«Уже давно известно о попытках Google и Facebook разработать искусственный интеллект, способный обыграть профессионального игрока в го, теперь, кажется, можно говорить о безоговорочной победе Google, — комментирует Александр Динерштейн. — Однако у меня сложилось впечатление, что Фань Хуэй играл не в полную силу. На самом деле его не так-то просто обыграть. Этим летом в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Европы по го, в рамках которого состоится традиционный турнир компьютерных программ, и мы уже отправили приглашения компаниям Google и Facebook».

«Теперь Google бросил вызов одному из сильнейших профессионалов мира. В случае победы Ли Седоль получит $1 млн, а в случае его поражения деньги пойдут на благотворительность. Думаю, Ли Седоль победит. Я посмотрел комментарии азиатских профессионалов, они тоже сходятся во мнении, что никогда еще программы не играли на таком уровне, но все же в матче с Ли Седолем на равных у компьютера шансов нет», — подытожил Динерштейн.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru