1 июня 2016

 $66.73€74.27

18+

МГУ занял пятое место в рейтинге вузов стран БРИКС по версии THE

В Москве прошла презентация рейтинга университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира по версии одного из самых влиятельных академических рейтингов мира Times Higher Education World University. В первую сотню рейтинга попали сразу семь российских вузов, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял пятое место. В прошлом году он стал десятым.

Ранее не представленный в этом рейтинге Московский инженерно-физический институт занял 13-е место. Впервые в числе лучших появились Новосибирский государственный университет и Московский физико-технический институт, занявшие соответственно 34-ю и 69-ю позиции. Кроме того, Россия представлена в этом рейтинге Санкт-Петербургским государственным университетом (64-е место), Уфимским государственным авиационным техническим университетом (70-я строчка) и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана (90-я позиция).

Экспертами THE были проанализированы 22 страны, по классификации индекса FTSE относящиеся к развивающимся: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Чили, Колумбия, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Количество китайских вузов в топ-100 выросло до 27 (в прошлом году оно составляло 23). Другие восточноевропейские страны понизили позиции в первой сотне: Польша представлена всего двумя вузами (в прошлом году их было четыре) во главе с Варшавским университетом (понижение на 46-ю позицию с 23-й); от Чешской Республики и Венгрии в число лучших вошли по два вуза (в прошлом году по три).

«Сильные университеты могут иметь основополагающее значение для экономического процветания страны. На примере выдающихся успехов Китая рейтинг вузов стран БРИКС и развивающихся стран обеспечивает наглядное подтверждение тому, чего можно достичь благодаря комплексной и последовательной политике развития университетов мирового класса. Рейтинг также четко демонстрирует, какой объем работы необходимо проделать некоторым развивающимся странам, прежде чем их университеты смогут заявить о себе на мировом уровне — и каков риск, если они слишком отстанут», – заявил главный редактор рейтинга THE Фил Бейти.

В этом году при составлении рейтинга произошло изменение в методологии: требование по количеству опубликованных вузом научно-исследовательских работ, индексированных информационной группой Thomson Reuters, уменьшилось с не менее 200 до 100. Соответственно, компонент, оцениваемый по объему цитирования публикаций, был уменьшен с 30% в мировом рейтинге до 20% в данном перечне. Это позволило войти в список трем специализированным учреждениям в России во главе с НИЯУ МИФИ.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.