28 июня 2016

 $64.46€71.15

18+

Российский математик Концевич во второй раз стал лауреатом премии Мильнера размером $3 млн

В понедельник будут объявлены лауреаты премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics, которую в декабре 2013 года российский предприниматель, совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер учредил вместе с создателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом. Имена лауреатов «Газете.Ru» сообщил лично Юрий Мильнер. Официальное объявление состоится в Сан-Франциско в 7 утра по местному времени (15.00 мск). Размер каждой премии составляет $3 млн, что почти в 2,5 раза превышает Нобелевскую премию (которая, как известно, математикам не присуждается).

Одним из лауреатов Breakthrough Prize in Mathematics стал французский математик российского происхождения Максим Концевич, основным местом работы которого является располагающийся в пригороде Парижа Институт высших научных исследований. Его наградили за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы. В 2012 году Максим Концевич также стал лауреатом премии Юрия Мильнера Fundamental Physics Prize — за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, поднявший их на новый уровень, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены. Таким образом, выпускник московской школы номер 91 и механико-математического факультета МГУ является первым в истории лауреатом премий Мильнера в двух разных областях науки.

«Максим Концевич — достаточно уникальный ученый. Если вы поговорите с математиками, то они вам скажут, что хорошо знают его работы. Если вы поговорите с физиками — они тоже скажут, что они хорошо знают его работы. Его признают в двух областях, так он и оказался в двух списках. Причем то, за что он получит премию по математике, отличается от того, за что ему дали премию по физике», — рассказал в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Юрий Мильнер.

Другими лауреатами стали британский математик сэр Саймон Керван Дональдсон, американский математик Джейкоб Лурье, австралийский математик Теренс Тао и английский математик Ричард Тейлор.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.