30 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

Российские астрономы сделали очень важное открытие

В ночь на четверг на сайте электронных препринтов arxiv.org международная группа астрономов, в которую вошли российские ученые Евгений Чуразов (ведущий автор статьи), Рашид Сюняев, Сергей Гребенев и Сергей Сазонов из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН), а также Николай Чугай из Института астрономии РАН (ИНАСАН), опубликовала статью, в которой приводятся данные наблюдений сверхновой, вспыхнувшей в январе 2014 года в близкой галактике M82.

«SN2014J — близкая сверхновая типа Ia. Соответсвенно, это идеальный объект для изучения. Стандартная модель гласит, что сверхновые этого типа — это взрывы белых карликов, достигших чандрасекаровского предела. Расчеты примерно говорят, сколько и какие элементы должны образовываться при таких взрывах. Некоторые образующиеся изотопы радиоактивны, вдобавок от некоторых можно ожидать мощных спектральных линий в жестком диапазоне спектра», — рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук Сергей Попов.

В своей работе авторы использовали спутник Integral для поиска гамма-линий кобальта-56. «И они (гамма-линии. — «Газета.Ru») были обнаружены! Это позволяет оценить количество кобальта, а значит, и проверить модели взрыва. Новые данные наблюдений находятся в хорошем согласии с предсказаниями стандартной модели взрыва белого карлика», — пояснил Попов, отметив, что это «очень важное открытие».

По информации «Газеты.Ru» статья была направлена авторами в журнал Nature.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.