29 сентября 2016

 $63.03€70.64

18+

В галактике M82 в созвездии Большая Медведица появилась сверхновая

В галактике M82 (Сигара), расположенной в созвездии Большая Медведица, вспыхнула сверхновая звезда, говорится на сайте астрономических телеграмм.

По оценке И Цао из Калифорнийского технологического института и других его коллег, сделавших открытие, оболочка сверхновой расширяется в среднем со скоростью 20 тыс. км в секунду, увеличивая блеск звезды. Своего максимума объект достигнет через 14 дней.

Исследователи полагают, что звезда относится к сверхновым типа la.

Галактика M82 находится на расстоянии 12 млн световых лет от нашей Галактики и имеет видимую звездную величину чуть менее 9. Сверхновая хорошо выделяется на фоне галактики, что делает возможным ее наблюдение посредством любительских телескопов.

Вероятно, нынешняя сверхновая является самой близкой к Земле начиная с 1987 года, когда наблюдался взрыв сверхновой в спутнике Млечного Пути — Большом Магеллановом Облаке. Последняя на данный момент достоверно подтвержденная сверхновая в нашей Галактике вспыхнула в 1604 году в созвездии Змееносца; возможно, в 1680 году сверхновая вспыхивала в созвездии Кассиопея.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.