27 сентября 2016

 $63.94€71.72

18+

ВШЭ представила методику оценки российских научных журналов

3 апреля Иван Стерлигов, начальник аналитического отдела Высшей школы экономики (ВШЭ), в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация науки и общества» представил новую методику оценки российских научных журналов, посвященных экономике, истории и социологии.

Новая методика, основанная на опросах экспертов в той или иной области, должна помочь разбить российские научные журналы на группы сообразно их научному уровню и репутации в научном сообществе. Для непосредственной оценки изданий была применена двухуровневая система экспертов: НИУ ВШЭ отбирал экспертов «верхнего уровня», которые, в свою очередь, рекомендовали кандидатуры конечных экспертов.

Разработчики методики планировали разделить журналы на три категории: А (широкопрофильные журналы высокого уровня), В (узкопрофильные журналы высокого уровня), С (журналы среднего уровня). По итогам обработки анкет журналов категории А выявлено не было.

Иван Стерлигов особо подчеркнул, что результаты являются предварительными, методика нуждается в дальнейшей доработке и отшлифовке, следовательно, итоговые списки сильных и слабых журналов могут быть откорректированы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.