21 декабря 2014 09:48

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: 0...2 °С

18+

Физики создали технический проект Международного линейного коллайдера

Международная группа физиков создала технический проект Международного линейного коллайдера (ILC), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение коллаборации линейного коллайдера.

Проект нового ускорителя обсуждался физиками около 20 лет. В 2007 году было определено, что новый коллайдер будет состоять из двух линейных (а не кольцевых, как БАК) подземных ускорителей длиной около 30 километров, которые будут сталкивать лоб в лоб потоки электронов и позитронов с суммарной энергией столкновений от 500 гигаэлектронвольт до 1 тераэлектронвольта.

ILC сможет с высокой точностью измерить параметры бозона Хиггса, в частности, проверить, является ли он составной частицей. Ученые смогут напрямую измерить массу самой тяжелой элементарной частицы — топ-кварка, «нащупать» связи между гравитацией и другими фундаментальными взаимодействиями. Физики также надеются найти «новую физику» — явления и частицы, выходящие за рамки современной теории — Стандартной модели.

В июне 2012 года группы, работавшие над двумя главными пост-БАКовскими проектами — ILC и Компактным линейным коллайдером (CLIC, Compact Linear Collider) — были объединены под руководством одного из руководителей БАКа Лина Эванса.

Согласно расчетам, стоимость строительства ILC составит 7,8 миллиарда долларов в ценах января 2012 года. В качестве возможных мест строительства рассматриваются районы Китаками и Сефури в Японии, северный Иллинойс в США, а также окрестности Женевы, где находится БАК.

  • Livejournal
  • Комментарии (3)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google