23 октября 2014 10:38

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -6...-4 °С

18+

Физики создали технический проект Международного линейного коллайдера

Международная группа физиков создала технический проект Международного линейного коллайдера (ILC), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение коллаборации линейного коллайдера.

Проект нового ускорителя обсуждался физиками около 20 лет. В 2007 году было определено, что новый коллайдер будет состоять из двух линейных (а не кольцевых, как БАК) подземных ускорителей длиной около 30 километров, которые будут сталкивать лоб в лоб потоки электронов и позитронов с суммарной энергией столкновений от 500 гигаэлектронвольт до 1 тераэлектронвольта.

ILC сможет с высокой точностью измерить параметры бозона Хиггса, в частности, проверить, является ли он составной частицей. Ученые смогут напрямую измерить массу самой тяжелой элементарной частицы — топ-кварка, «нащупать» связи между гравитацией и другими фундаментальными взаимодействиями. Физики также надеются найти «новую физику» — явления и частицы, выходящие за рамки современной теории — Стандартной модели.

В июне 2012 года группы, работавшие над двумя главными пост-БАКовскими проектами — ILC и Компактным линейным коллайдером (CLIC, Compact Linear Collider) — были объединены под руководством одного из руководителей БАКа Лина Эванса.

Согласно расчетам, стоимость строительства ILC составит 7,8 миллиарда долларов в ценах января 2012 года. В качестве возможных мест строительства рассматриваются районы Китаками и Сефури в Японии, северный Иллинойс в США, а также окрестности Женевы, где находится БАК.

  • Livejournal
  • Комментарии (3)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся