Сроки энергопуска реактора ПИК могут быть объявлены в конце года

18.01.2013 10:59   |  РИА «Новости»

Срок энергетического пуска исследовательского нейтронного реактора ПИК, который создается Петербургским институтом ядерной физики (ПИЯФ) в Гатчине, будет понятен после завершения в конце 2013 года строительства первого этапа пускового комплекса, заявил генеральный директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в кулуарах Гайдаровского форума-2013.

«Мы сначала должны закончить первый этап стройки, которая началась много лет назад. Этот пусковой комплекс должен быть сдан до конца 2013 года. Когда мы его сдадим, тогда будем понимать, когда состоится энергопуск реактора», — сказал он.

Правительство РФ выделило из бюджета на 2012-2013 годы 1,59 миллиарда рублей на его достройку.

Реактор ПИК, предназначенный для исследования молекулярных структур путем просвечивания пучками нейтронов, начал создаваться еще в 1970-е годы, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект пришлось пересматривать, и установка превратилась в крупнейший научный долгострой России. В конце 2011 — начале 2012 года был успешно проведен физический пуск реактора — в него впервые загрузили топливные стержни и проверили его работоспособность на минимальной мощности.


  • Livejournal



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня