На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Низкоуглеводная высокобелковая диета увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Женщины, регулярно соблюдающие низкоуглеводную высокобелковую диету, подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность и инсульт, передает Compulenta со ссылкой на Medical Xpress.

Международный коллектив учёных провёл исследование с участием 43 396 шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Наблюдение началось в 1991–1992 годах и длилось в среднем 15 лет. Испытуемые регулярно заполняли подробные анкеты с вопросами о питании и образе жизни. Их диета оценивалась по 20-балльной шкале, где 2 балла были эквивалентны весьма высокоуглеводному и низкобелковому питанию, а 20 — весьма низкоуглеводному и высокобелковому. Во внимание принимались факторы, которые могли повлиять на результаты, в их числе — курение, потребление алкоголя, диагностированная гипертония, общий уровень активности и потребление насыщенных/ненасыщенных жиров.

За 15 лет наблюдения у участниц было зарегистрировано 1 270 случаев сердечно-сосудистых патологий: 55% пришлось на ишемическую болезнь сердца, 23% — на ишемический инсульт, 6% — на геморрагический инсульт, 10% — на субарахноидальное кровоизлияние и 6% — на периферическую артериальную болезнь.

Чем больше баллов набирала женщина, тем сильнее она рисковала стать жертвой проблем с сердцем и сосудами. Так, у обладательниц 7–9 баллов риск заболеть в сравнении с имевшими 6 и менее баллов был повышен на 13%. При 10–12 баллах такая вероятность увеличивалась на 23%, при 13–15 — на 54%, а при 16 баллах и выше — на 60%. Учитывая другие сердечно-сосудистые факторы, эксперты обнаружили, что 2-балльный прирост увеличивал риск возникновения сердечно-сосудистых патологий на 5%. По мнению врачей, это пятипроцентное повышение было результатом сокращения суточного потребления углеводов на 20 граммов (эквивалентно маленькой булочке) и поедания дополнительных 5 граммов белков (одно варёное яйцо).

В абсолютном выражении эти показатели представляли дополнительные четыре–пять случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год в сравнении с теми, кто не придерживался регулярно низкоуглеводной и высокобелковой диеты. Рост уровня образованности и физической активности сокращал вероятность будущих заболеваний, а пристрастие к табаку — увеличивало.

Любая кратковременная польза от питания с высоким содержанием белков и малым количеством углеводов нивелируется повышением риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых недугов в долгосрочной перспективе, подытоживают учёные.

Новости и материалы
В Ленобласти обнаружили части БПЛА после утренней атаки
На Западе заявили, что ВСУ разваливаются
«Чтобы прям фарш был»: редактора «Москвы 24» уволили за слова о терпящем бедствие борте
Стала известна судьба главного тренера «Ростова»
Суперкомпьютер назвал фаворитов чемпионата мира — 2026
Трамп поговорил по телефону с Роналду
Пушков заявил о росте тревоги в Европе из-за Украины
Названы самые популярные смартфоны в мире
Москвичей предупредили о «происках» зимы на будущей неделе
Юрий Назаров назвал секрет долголетия: «Не живу для себя»
В Госдуме предложили повысить штрафы за утечки персональных данных
Команда Трусовой выиграла юниорский Кубок Первого канала
Филипп Киркоров раскрыл секрет привлекательности: «Природа-матушка»
Названы три проблемы, которые волнуют россиян больше всего
Байден назвал США «Америгадит»
В «Динамо» ответили, когда примут решение по тренеру Гусеву
Лурье ответила на заявления Долиной о готовности вернуть деньги
Ведущий «Модного приговора» назвал главный прием в образах экс-главреда Vogue
Все новости