Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Зачем на Марсе ищут женщин

Найдет ли человечество марсиан и когда мы полетим к звездам

О том, найдет ли человечество марсиан, полетим ли мы к звездам и стоит ли верить «Интерстеллару», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Виталий Егоров — организатор проекта по созданию частного микроспутника, сотрудник частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и научно-популярный блогер.

Мы родились в самое подходящее время

В интернете ходит такая цитата: «Ты родился слишком поздно, чтобы открывать новые земли в океане, но ты родился слишком рано, чтобы путешествовать в космос». Но на самом деле мы родились в самое подходящее время, которое ближе всего к тому будущему, которое мы хотели бы видеть. И от нас зависит, каким будет это будущее.

Уже сейчас прогресс дает нам колоссальные возможности и перспективы по сравнению с тем, что было 100 лет назад. Когда мне было лет двенадцать, мне подарили пленочный фотоаппарат «Кодак» — и мы с приятелем обсуждали, что когда-нибудь будут чудо-фотоаппараты: нажал на кнопку, вставил шнур в компьютер — и фотография появилась в компьютере. В то время сотовые телефоны (огромных размеров) были только в кино. А сейчас мы владеем технологиями, о которых раньше только мечтали.

То же самое с исследованием космоса. Те достижения, которые совершали астрономы-профессионалы 100 лет назад, сейчас может совершать каждый любитель с техникой в пределах 100 тыс. руб. Например, недавно астрономы-любители, снимая Юпитер, увидели вспышку падения на него астероида. Астрономы-любители сейчас открывают новые астероиды, кометы, сверхновые, т.е. работают не хуже настоящих ученых. Конечно, есть такие «любители», которые запросто могут подделать снимок и попытаться выдать его за реальный. Но это все легко проверяется — снимает-то куча народа, поэтому Нибиру не пройдет.

Электроника развивается, поэтому создание космических аппаратов стало намного доступнее. Сейчас около Земли уже летают несколько студенческих и даже любительских спутников. А японские студенты пошли дальше — отправили свой малый космический аппарат на межпланетную орбиту. Спутник вышел из строя раньше времени и полетел не туда, куда надо, но он у них целый год отработал, снял Землю и Луну с расстояния 5 млн км. За цену аппарата в $5 млн!

Конечно, с полетами людей в космос пока сложности: дорого, опасно, поэтому летают избранные единицы, но вот собрать и запустить спутник — это уже проще, главное — сделать. «Роскосмос» обещает помогать с запуском на околоземную орбиту студенческих нано- и микроспутников, а NASA предлагает поучаствовать в конкурсе полета десятикилограммовых спутников к Луне.

На Марсе растения растут, а по Венере динозавры бегают

Человек полетел в космос 55 лет назад. А сейчас нам сложно понять, как это — не летать в космос. Но при этом мы продолжаем считать космос чем-то отстраненным и дорогим. И мы не понимаем, что сейчас время возможностей.

12 апреля 2016 года мир узнал о том, что начинается первый практический проект по достижению звезд Breakthrough Starshot бизнесмена Юрия Мильнера и физика Стивена Хокинга.

Всего неделю назад такое казалось фантастикой и далеким будущим, а сейчас это в топах новостей: обсуждают, критикуют, оценивают. Это прорыв даже на психологическом уровне — люди вдруг поняли, что можно хотя бы попытаться.

Конечно, этот полет к звездам не будет похож на полеты из голливудских фильмов. В реальности ведь полетит маленькая электронная «почтовая марка» весом 1 грамм на солнечном парусе размером метр на метр. Люди никуда не полетят — ни Мильнер, ни Хокинг. Но тем не менее этот полет можно назвать мировоззренческим прорывом уровня «Луны-3» и «Маринера-4», которые впервые позволили увидеть что-то недостижимое. В случае с «Луной-3» — увидеть обратную сторону Луны, в случае с «Маринером-4» — увидеть поверхность Марса. Никогда бы люди с Земли не увидели то, что показали черно-белые снимки с помехами.

Попытка запустить что-то к другим звездам — это новый шаг! Однажды я написал в социальных сетях: «Мы уже изучили нашу Солнечную систему, надо идти дальше». Мне сразу сказали: «Как это мы все изучили? Еще куча всего неизученного!» Да изучать можно собственный палец до бесконечности! Я имел в виду то, что наши современные знания в области космонавтики намного отличаются от того, что нам было известно 50 лет назад. Мы узнали столько всего — и о Луне, и о Марсе, и о Плутоне… Люди, запускавшие Гагарина, думали, что на Марсе растения растут, а по Венере динозавры бегают. Когда Королев планировал отправлять людей на Марс, он думал, что на Красной планете все намного интереснее, чем мы сейчас о ней знаем. Для людей шоком стало, что на Марсе нет никаких намеков на цивилизацию или хотя бы жизнь!

Узнав о том, что на Марсе и Луне ничего нет, люди разочаровались. Поняли, что у нас все есть на Земле. Космонавтика встала в ступор — было непонятно, что ей дальше делать и куда лететь. Путь к звездам — это ответ.

«Жду, когда марсиан найдут!»

Сейчас в дальнем космосе наибольшие усилия прилагаются к исследованию Марса. Причин этому несколько, в том числе чисто технические: его изучать легче, чем ту же Венеру или даже Луну. В то же время многие пользователи интернета продолжают говорить, что о Марсе много чего неизвестно — но это не так. Просто люди не знают о том, что открыли в последние годы. Иногда я слышу, что кто-то говорит: «Жду, когда марсиан найдут!» Ну что же, ребята, у меня для вас плохие новости. Марсиан никогда не было! В лучшем случае — были одноклеточные.

Почему люди так медленно усваивают информацию? Дело в том, что информации сейчас очень много. Даже журналисты постоянно пишут: «На Марсе нашли воду». Тема воды на Марсе была раскручена еще в конце 90-х годов. С тех пор воду нашли десятки раз различными способами и методами. Изучили ее, попробовали на вкус. И все равно люди думают, что марсоход Curiosity поехал на Марс искать воду! Да эту воду никто уже и не терял как бы. Если поднять «Большую советскую энциклопедию» за 1970 год, то уже в ней можно прочитать, что постоянные ледяные шапки на Марсе — это, скорее всего, вода.

А еще в СМИ постоянно пишут о том, что на Марсе находят чьи-то ботинки и даже чьи-то мумии. Все новости — «нашли бизона/хомяка/суслика/женщину на Марсе» — можно читать, добавляя «КАМЕНЬ в виде бизона/хомяка/суслика/женщины». Люди просто ищут знакомые образы. И при этом выдумывают заговор — что NASA специально не хочет никому говорить о находках. Да если бы что-то такое нашли, насовцы бы первые разнесли новость по всему свету — это же такие деньги можно выбить на продолжение исследования, даже на пилотируемый полет.

От космоса в «Звездных войнах» только точки на черном небе

Вряд ли в будущем мы будем летать в другие галактики так, как это показывают в голливудских фильмах. И следует помнить: отправляясь на другую звезду, мы уже не вернемся домой. Вернее, вернуться можно, но тогда мы уже увидим другую Землю — на ней пройдут тысячелетия. В «Интерстелларе» было так: мы прыгаем по-быстрому через червоточину, но в действительности, если переть куда-то на термоядерном звездолете, до звезды долететь можно не состарившись, но, прилетев домой, мы не увидим никого из тех, кто помнит о нашем полете. Другой вариант — мы можем прилететь на другую планету и увидеть, что она уже заселена землянами, которые раньше нас ее колонизировали.

Для нас путешествия по Вселенной — это путь в один конец. Или как в «Планете обезьян»: ты возвращаешься домой, а там уже все по-другому.

Те же приключения героев из «Звездных войн» происходят на протяжении вполне земных для нас поколений. А в действительности все было бы наоборот: перелетел с Татуина на другую планету — а твои родственники бы уже умерли от старости. Кстати, я слышал, что некоторые люди вдохновились «Звездными войнами» и пошли в космонавтику. Но от космоса в «Звездных войнах» только точки на черном небе.

Кстати, знаете, что самое нереалистичное в «Интерстелларе», кроме книжных полок и черной дыры? Мотивация героев. Авторам пришлось придумать какую-то вымирающую Землю, чтобы обосновать, зачем им лететь к другим звездам. В реальности пока никакой необходимости переселяться с Земли у нас нет и не предвидится.

Тема межзвездных полетов раскрывается еще в ужастике «Пандорум» — там про то, как летит гигантский корабль на другую планету, чтобы основать новую колонию. Про новые колонии из гигантских кораблей — уже старая тема, она, например, в одном из «Суперменов» прослеживается. Но «Пандорум» интересен тем, что там рассказывается о последствиях, если что-то пойдет не так.

Либо воевать, либо торговать

Вернемся к межзвездным полетам. Эти полеты — выход из тупика. Мы осмотрели нашу Солнечную систему и не нашли ничего, что стимулировало бы освоение и колонизацию других планет, остается одно — лететь дальше. Но проблема в том, что у нас нет двигателей для таких межзвездных полетов. Хотя при этом у нас есть идеи, как можно сделать такие двигатели. Люди, которые считают, что мы не можем долететь до ближайшей звезды, просто не ставили перед собой такой задачи.

На мой взгляд, Мильнер с Хокингом занимаются тем, что ищут смысл для космонавтики. Не все это понимают в той же самой космонавтике, но без инопланетян, соседних цивилизаций и внеземной жизни нам в космосе ничего не нужно, кроме геостационарной орбиты. С практической точки зрения нам не нужны ни Марс, ни Луна — ничего. Никакое расселение на Марсе не спасет от демографических проблем. Для того чтобы одного человека отправить на Марс, нужно сделать столько, что на эти деньги половину Сахары можно будет застроить благоустроенными городами. Еще при Королеве говорили: «Мы стреляем городами». Имелось в виду, что одна ракета полетела — все, на эти деньги можно один город в СССР построить.

Единственный смысл в далеких космических перелетах — любопытство, престиж государства, возможность кого-то найти за пределами нашей Солнечной системы. Когда люди начинают ощущать, что можно кого-то найти, — это уже не просто любопытство. Это возможность исследований, шпионажа, попыток понять, опасны ли для нас эти «кто-то». Ведь что можно делать с другими цивилизациями? Либо воевать, либо торговать. Торговать — выгодно, интересно. Войны тоже являются мощным стимулом технического развития. Прекрасный пример — Вторая мировая война. И воевать, и торговать люди любят. И космическая деятельность будет этому способствовать! Нужно действительно бросить все силы на изучение соседних звездных систем. Вдруг мы что-то в них найдем? Наличие других цивилизаций во Вселенной не противоречит законам физики.

«А-а-а, не стоит и пытаться»

Мне странно, что некоторые астрономы считают: Мильнер занимается ерундой. Его деятельность чрезвычайно важна. Все ждут, что на нас что-то с неба свалится, но мы должны сами искать какие-то варианты. И с началом проекта мы увидим, что началась работа, инженеры будут искать решения, находить обходные пути, решая одну за одной, казалось бы, неразрешимые проблемы. В поиске найдется решение, которое сейчас в голову бы никому не пришло. Помните, как Стив Джобс подыскивал себе команду? Ставил задачу, и кто говорил: «Это невозможно», — те отсеивались. А те, кто говорил: «Давайте попробуем», — с ним работали. И что-то получалось.

Фактически вся космонавтика выросла в трудных условиях и стала результатом поиска выхода в безвыходном положении. В Германии она выросла потому, что у них не было возможности развивать артиллерию — их после Первой мировой прижали, и у них выбора другого не было. А те, у кого была тяжелая артиллерия, не экспериментировали — потому что у них необходимости не было. В результате до конца войны кто первый достиг 100 км космоса? Нацисты! Все другие делали ракеты тягой 200–300 кг, а нацисты сделали ракеты весом 30 тонн! Почему? Потому что работали в этом направлении.

Почему, если сравнивать первую советскую и первую американскую ракеты, которые вывели спутники, — это небо и земля? Тогда и у США, и у СССР была техническая задача — донести ядерную бомбу до соседа за океаном. Но в США для этого не нужны были ракеты, у них была стратегическая авиация. А у нас стратегической авиации не было — решение стало в ракете, в существование которой за океаном даже поверить не могли.

Здесь то же самое: сделают все те, кому это нужно и кто в этом направлении работает.

Сейчас это может выглядеть нереалистичным, но раньше полет объекта тяжелее воздуха казался невозможным. Но этот полет был совершен — благодаря тем, кто не сидел и не комментировал в фейсбуке: «А-а-а, не стоит и пытаться».

Автор ведет научно-популярный блог.

Поделиться:
Загрузка