`

Почему себя не пощекочешь

Почему большинство людей не могут сами себя пощекотать

Екатерина Шутова, Анастасия Лебедева 25.03.2016, 08:50
Shutterstock

Французские ученые выяснили: люди, способные сами себя пощекотать, скорее всего, имеют ряд психических нарушений. О том, зачем нам нужна щекотка, что такое «вялотекущая шизофрения» и при чем здесь мелкие насекомые, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Еще Аристотель говорил, что ни один человек не может сам себя пощекотать. Великий грек оказался прав: мы не заходимся от смеха, трогая себя за подмышки, бока, шею, живот или стопы.

Но из этого правила существуют исключения. Например, сейчас французские ученые из университета Лилля выяснили: есть люди, которые способны сами себя пощекотать, однако все они с большой долей вероятности подвержены иллюзиям и отличаются неадекватным поведением. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Consciousness and Cognition.

В эксперименте французских психологов приняли участие 397 студентов. Они должны были ответить на 74 вопроса из опросника шизотипических черт личности. Ответы на эти вопросы позволяют определить, страдает ли человек шизотипическим расстройством (которое иногда называют вялотекущей шизофренией).

Для этого расстройства характерны социальная изоляция, неадекватные эмоции и необычное поведение. Кроме того, люди, пораженные вялотекущей шизофренией, часто испытывают иллюзии и страдают от продолжительной депрессии.

Ознакомившись с ответами участников эксперимента, французские ученые отобрали для дальнейших испытаний 27 студентов, наиболее склонных к шизотипическим расстройствам, и столько же студентов, наименее к ним предрасположенных. Затем исследователи приступили к проверке их реакции на щекотку: студентам завязали глаза и попросили пощекотать самих себя с помощью кисточки. Затем участников эксперимента щекотали сами ученые. При этом ученые просили студентов оценить восприятие щекотки по десятибалльной шкале.

В итоге выяснилось, что 27 студентов, наиболее предрасположенных к шизотипическим расстройствам, реагировали на самощекотку намного более бурно, чем остальные участники эксперимента.

А ранее немецкие и швейцарские ученые провели исследование: они просили 30 юношей и девушек щекотать друг друга и смеяться от щекотки, а затем — хохотать насильно, без всякого видимого повода. При этом эксперты наблюдали с помощью томографа, что происходит с мозгом добровольцев. В итоге выяснилось: смех от щекотки и смех без причины сопровождаются возбуждением участка мозга под названием Rolandic operculum — он расположен в первичной моторной коре и отвечает за управление лицевыми мышцами.

Естественный и вынужденный смех вызывало повышение активности в тех участках мозга, которые связаны с голосовыми эмоциональными реакциями, такими, например, как плач. Но на этом сходство заканчивалось.

Только смех от щекотки сопровождался активизацией гипоталамуса. Это очень универсальный орган мозга, исполняющий множество различных функций и представляющий собой что-то вроде нервного центра управления, отвечающего за регуляцию внутренней среды организма. Также только смех от щекотки активизировал участки головного мозга, которые, как считается, связаны с ожиданием боли. По словам исследователей, это подтверждает гипотезу о том, что смех от щекотки есть, по сути, специфическая форма защитной реакции. Но не только. Выяснилось, что смех от щекотки активизирует также и некоторые зоны, которые, как уже было известно из более ранних экспериментов, активизируются при смехе, вызванном смешной ситуацией.

Кстати, ученые до сих пор ломают голову над природой щекотки и пытаются выяснить, зачем она могла возникнуть в ходе эволюции. В настоящее время существуют три основных гипотезы на этот счет. Согласно первой, щекотка необходима человеку для поднятия уровня окситоцина — «гормона любви, дружбы и доверия».

Однако у этой версии есть существенный изъян: многие люди вовсе не рады, когда их щекочут, и настроение у них только ухудшается.

Согласно второй версии, в ходе эволюции щекотка была нужна, чтобы человек понимал, когда по нему ползет мелкое животное или насекомое. А вот согласно третьей теории, щекотка — это всего лишь побочный эффект, который возник при развитии нашей нервной системы.