Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Волшебные грибы в томографе

Определены участки мозга, отвечающие за формирование «эго» и картины мира

Дмитрий Малянов 24.01.2012, 11:11
Действие галлюциногеных грибов впервые исследовали с помощью МРТ Thinkstock/Fotobank.ru
Действие галлюциногеных грибов впервые исследовали с помощью МРТ

Сканы мозга, полученные во время психоделических трипов, впервые позволили точно локализовать действие псилоцибина — психоактивного вещества, содержащегося в галлюциногенных грибах, а также определить, какие отделы человеческого мозга отвечают за формирование «эго» и картины мира.

Псилоцибин и его производное псилоцин (4-гидрокси-диметилтриптамин) — психоактивные алкалоиды из семейства триптаминов — содержатся в большинстве так называемых галлюциногенных грибов, психоделический эффект от употребления которых используется человечеством с незапамятных времен в разного рода ритуальных, магических, целительских и психопрактиках.

В научное изучение псилоцибина, начавшееся в конце 50-х годов прошлого века, большой вклад внесли психотерапевты, показавшие, как глубокие экзистенциальные переживания, стимулированные действием псилоцибина,

способны улучшить психическое состояние людей, страдающих от разных форм депрессии, а также скорректировать дефекты психики и поведения, обычные у психотиков и шизофреников.

Несмотря на большой объем накопленных данных, описывающих психическое действие псилоцибина, о физиологическом механизме его действия на мозг мы до сих пор почти ничего не знаем, так как в силу обстоятельств, не имеющих отношения к науке, открытые для рецензирования экспериментальные исследования галлюциногенов психотерапевтами и нейрофизиологами находились последние тридцать лет под фактическим запретом.

Задняя часть поясной извилины на МРТ-скане (выделена зеленым). // Wikimedia
Задняя часть поясной извилины на МРТ-скане (выделена зеленым). // Wikimedia

Ситуация стала меняться к лучшему лишь в последние года три, когда научная и фармацевтическая ценность изучения галлюциногенов постепенно стала перевешивать скандальную репутацию, приставшую к этим препаратам. Одно из таких исследований публикует Proceedings of the National Academy of Sciences. Его авторам — команде нейрофизиологов, возглавляемой профессором Дэвидом Наттом с медицинского факультета Имперского колледжа Лондона, —

удалось впервые заглянуть в мозг испытуемых, находящихся под воздействием грибного галлюциногена, с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии (МРТ).

В эксперименте участвовали две группы физически и психически здоровых добровольцев от 26 до 42 лет по 15 человек в каждой, уже имевших опыт употребления психоделиков, но не менее чем за шесть недель до начала экспериментов. Последние проходили в две разделенных недельным перерывом стадии, во время которых на шестой минуте сканирования мозга аппаратом МРТ участникам под контролем врачей делалась внутривенная инъекция либо 2мг раствора псилоцибина (по силе действия аналогичного «средней дозе» 15 мг псилоцибина, принятого перорально), либо плацебо, необходимого для коррекции ошибок и контрольного сопоставления результатов.

Зоны с уменьшенным кровотоком по фМРТ-сканам головного мозга во время пикового действия псилоцибина локализованы в задней части поясной извилины, в медиальной префронтальной коре и гипоталамусе. // PNAS
Зоны с уменьшенным кровотоком по фМРТ-сканам головного мозга во время пикового действия псилоцибина локализованы в задней части поясной извилины, в медиальной префронтальной коре и гипоталамусе. // PNAS

В первой группе осуществлялось функциональное сканирование мозга на предмет интенсивности кровотока, во второй сканировался уровень насыщенности мозговых тканей кислородом.

Продолжительность каждого сканирования, во время которого испытуемые нажатием специальной клавиши определяли интенсивность своего «трипа» по 10-балльной шкале, составляла 18 минут. На 5-й минуте после инъекции интенсивность психоделических переживаний составила в среднем 6,7 (±1,9), а на 12-й — 5,2 (±2,3).

После окончания действия препарата всех участников просили описать испытанные во время сеансов ощущения.

Сами по себе они не представляли для исследователей ничего нового, простираясь в диапазоне от аберраций восприятия окружающего мира и зрительных геометрических паттернов (самые распространенные типы трипов) до изменения восприятия времени и сновидческих прозрений (оказавшихся в конце списка, в который вошли также, по мере убывания популярности, необычное восприятие собственного тела, окружающих предметов, интенсификация воображения, искажение объемов и пространства, а также звуковые галлюцинации и «ничем не ограниченный» поток сознания).

А вот картина объективных изменений, наблюдаемых в мозге, находящемся под воздействием галлюциногена, исследователей сильно удивила.

Как показали фМРТ-сканы, нарастание субъективных ощущений, вызванных действием псилоцибина, точно совпадало с функциональной деактивацией определенных участков коры головного мозга, а именно — задней части поясной извилины (gyrus cinguli) и медиальной префронтальной зоны (МПЗ). Под действием галлюциногена нейронные сети в этих частях мозга последовательно дезинтегрировались, полностью опровергнув сложившееся в психотерапии представление, что действие психоделиков основано на усилении активности нейронов головного мозга, а не ее ослаблении, как показали МРТ-замеры.

Вторым открытием стала точная локализация действия психоделика в поясной извилине и медиальной префронтальной зоне — частях мозга, связывающих сигналы из других отделов и играющих роль своеобразного «мозгового роутера».

Ранее было установлено, что метаболические процессы протекают в этих отделах на 20% интенсивней, чем в остальных частях мозга человека даже в состоянии, определяемом нейрофизиологами как фаза «оперативного покоя нейросети», когда мозг не занят обработкой внешних сигналов и продуцированием решений в ответ на поступающую информацию.

В эти «медитативные» моменты, которые легко воспроизвести, просто расслабившись, закрыв глаза и сосредоточившись на своем внутреннем мире,

нейроны поясной извилины и МПЗ продолжают производить синхронные колебания с частотой примерно 0,1 Гц (одно синхронное возбуждение в 10 секунд), в отличие от нейронов в других отделах, которые продуцируют уже разбросанные и ассинхронные сигналы, когда мозг не занят ничем конкретным.

Столь сильно выраженная избирательность метаболизма и периодического возбуждения даже в «медитативной» фазе, когда мозг работает «вхолостую», дала основание предполагать, что в медиальной префронтальной коре и хорошо защищенной, занимающей промежуточное положение поясной извилине сосредоточены важные процессы, отвечающие за самосознание —

интеграцию всех информационных потоков, обрабатываемых мозгом, в единую уникальную для каждого индивидуума картину мира, включая процессы самореференции сигналов, иначе понимаемые как «эго».

При деактивации нейронов и последующей дезинтеграции нейросети в этих отделах, вызванных действием псилоцибина, происходит распад привычной картины мира, постоянно удерживаемой интегрирующей функцией поясной извилины и МПЗ, что в итоге вызывает «сдвиг реальности» во время галлюциногенных трипов.

Следующим шагом должно стать исследование молекулярного механизма деактивации нейронов под действием психоделиков и понимание причины сильной избирательной реакции именно этих участков мозга на психоделик, указывают авторы. Выяснить это позволит уже не функциональная МРТ, а другие методы магниторезонансной и позитронно-эмиссионной томографии, дающие более детальную — вплоть до отдельных клеток — картину процессов, происходящих в мозге.