`

Ричард III упокоился в 3D

Ученые создали интерактивную 3D-модель могилы и скелета Ричарда III

Екатерина Шутова 22.03.2016, 18:46
National Portrait Gallery

Британские ученые создали интерактивную 3D-модель могилы и скелета Ричарда III. О том, к какой дате приурочено создание цифровой реконструкции, при чем здесь «Шерлок» и «Игра престолов», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Несколько лет назад британские археологи из Лестерского университета объявили: они нашли кости Ричарда III — легендарного короля Англии, чьим девизом были слова «Верность делает меня стойким». Ричарда III по праву считают одним из самых знаменитых правителей в мировой истории: его популярность началась с пьесы Уильяма Шекспира (в которой, впрочем, король предстает злодеем и предателем). Впоследствии многие авторы обращались к образу последнего представителя мужской линии Плантагенетов на английском престоле — например, король фигурирует в повести «Черная стрела» Роберта Льюиса Стивенсона (по которой, кстати, в 1985 году в СССР был снят одноименный фильм).

Beta/AP

А недавно писатель Джордж Мартин заявил, что Тирион Ланнистер — один из героев культового цикла «Песнь льда и пламени» — списан с Ричарда III.

Сегодня, 22 марта 2016 года, археологи заявили: они создали интерактивную 3D-модель могилы и скелета короля Англии. Цифровая реконструкция может вращаться, и любой интернет-пользователь сможет осмотреть ее со всех сторон.

Создание 3D-модели приурочено к первой годовщине перезахоронения Ричарда III. Год назад останки короля были торжественно перезахоронены в Лестерском соборе — в церемонии приняли участие архиепископ Кентерберийский, местные священнослужители и представители мировых религий.

На перезахоронение пришло огромное число жителей Великобритании — для того чтобы увидеть гроб, желающим пришлось стоять в очереди более четырех часов.

Во время церемонии Бенедикт Камбербэтч — актер, известный по сериалу «Шерлок» и фильму «Игра в имитацию», — прочел стихи современной поэтессы Кэрол Энн Даффи. Ранее ученые выяснили, что Камбербэтч состоит в родственных связях с Ричардом III. Исследователи утверждают, что монарх и кинозвезда являются троюродными братьями через 16 поколений. «Наиболее прямая связь у Камбербэтча и Ричарда III через прабабушку короля Джоан Бофорт», — считает эксперт по генеалогии Кевин Шюрер из Университета Лестера.

Кстати, ранее ученые выяснили: Ричард III страдал сколиозом и скрывал эту болезнь от родных и близких до самой смерти. Исследователи заявили, что в прижизненных исторических источниках нет ни одного упоминания о том, что король был горбатым, а вот после его гибели — после того как обнаженное тело Ричарда III было провезено по улицам Лестера — появились упоминания о его искривленном позвоночнике.

Физический недостаток короля активно использовался и для того, чтобы создать о нем как можно более неблагоприятное впечатление.

Во время правления династии Тюдоров о Ричарде III говорили как о злодее, предателе, бездарном монархе, который к тому же был настоящим уродом.

Авторы исследования утверждают, что Ричард III, пока был жив, скрывал от подданных свой сколиоз. Внешность монарха была одним из инструментов поддержания его престижа среди народа, а придворные врачи и слуги должны были помогать королю скрывать болезнь при помощи одежды.

Beta/AP

Кроме того, по словам ученых, король страдал от заражения глистами: в области его таза были обнаружены фрагменты яиц аскарид — паразитических круглых червей, которые часто поражают органы желудочно-кишечного тракта. Исследователи выдвигают две версии: согласно одной, глисты появились у Ричарда III из-за плохой гигиены; согласно второй, монарх «подцепил» аскарид вследствие употребления в пищу овощей, ранее удобренных экскрементами и не прошедших санитарную обработку.

А другая группа ученых провела тщательный анализ останков Ричарда III и выяснила: король погиб от раны, нанесенной мечом или пикой в основание черепа. Статья, посвященная исследованию ученых, была опубликована в журнале The Lancet.

Изучив останки Ричарда III, ученые пришли к выводу, что в ходе последней битвы королю было нанесено 11 ударов в голову: череп сохранил следы от них.

Один из ударов пробил голову и оставил след на внутренней стороне черепа. Более того, этот удар задел шейные позвонки.

Специалисты уверены, что именно эта рана, нанесенная мечом или пикой, привела к смерти английского короля.