Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Королева не настоящая

Скелет Ричарда III позволил усомниться в правах Елизаветы II на британский престол

Надежда Маркина, Владимир Корягин 03.12.2014, 15:47
Королева Великобритании Елизавета II AP Photo/Lefteris Pitarakis
Королева Великобритании Елизавета II

Усомниться в праве Елизаветы II быть королевой Великобритании, а также узнать, что английским монархам изменяли жены, помогло изучение останков Ричарда III, последнего короля из рода Плантагенетов.

Специалисты, похоже, поставили точку в идентификации останков короля Ричарда III, опубликовав статью с последними данными в журнале Nature Communications. Международная команда под руководством доктора Тури Кинга из Университета Лестера собрала воедино все данные, полученные учеными разных специальностей. Результат развеял все сомнения в том, что скелет, найденный в Лестере на месте бывшего аббатства, принадлежит знаменитому английскому монарху. Кроме того, ученые по ДНК узнали, что Ричард III имел голубые глаза и светлые волосы. Генетикам впервые удалось идентифицировать столь древние останки известной персоны — ведь со смерти Ричарда III прошло 529 лет.

Исследование привело и к неожиданному результату.

В процессе генетического сравнения Ричарда III с его ныне живущими родственниками по мужской линии выяснилось, что в династии английских монархов были часты измены, приводившие к ложному отцовству. Так что право на престол всей династии Тюдоров теперь оказалось под сомнением.

А журналисты из The Daily Mail, руководствуясь этими данными, поставили под сомнение легитимность британской королевы Елизаветы II. Это связано с тем, что основатель династии Тюдоров Генрих VII обосновывал свое право на престол родством с Джоном Гонтом — сыном Эдуарда III. При этом если Джон Гонт не был сыном Эдуарда III, то имеются серьезные вопросы к британской королеве.

Получается, что Елизавета II, которая является родственницей Генриха VII через Якова I и Марию Стюарт, может никаких прав на престол не иметь.

Тем не менее ученые не намерены спекулировать на этой теме. По словам профессора Кевина Шюрера из Лестерского университета, подобные концепции скорее открывают простор для новых исследований, но не для различного рода политических спекуляций.

Ричард III, последний английский монарх династии Плантагенетов, занимал трон всего два года. Он погиб в 1485 году в возрасте 32 лет в битве при Босворте, которой окончилась война Алой и Белой розы. Английский трон перешел к Тюдорам, а Ричард III был захоронен в городе Лестер, на территории аббатства Грейфрайерс. По легенде, его останки позже были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

University of Leicester

Но в 2012 году археологи во время раскопок на территории аббатства, на месте нынешней автостоянки, нашли бывшую церковь, а затем и обнаружили останки — два скелета. На то, что один из скелетов, мужской, мог принадлежать Ричарду III, указывали некоторые особенности анатомии. Известно, что король страдал сколиозом, из-за чего одно его плечо было выше другого. Кроме того, на скелете были обнаружены многочисленные повреждения от полученных в бою ран. Радиоуглеродный анализ показал, что человек умер между 1455 и 1540 годами в возрасте около 30 лет.

University of Leicester

Обнаруженные останки с того времени были изучены вдоль и поперек. Подробное исследование позвоночника привело ученых к заключению, что Ричард III, хотя и страдал сколиозом, но не имел выраженного горба (как в пьесе Шекспира) и не был хромым.

По изотопному анализу костей они выяснили особенности питания Ричарда, проследили за изменением его места жительства и статуса.

Узнали и о том, что король был заражен кишечными паразитами: в останках были обнаружены яйца глистов — аскарид.

«Газета.Ru» уже писала о том, что генетики исследовали митохондриальную ДНК Ричарда III, сравнив ее с митохондриальной ДНК двух его ныне живущих родственников по женской линии. Майкл Ибсен и Венди Далдиг — потомки Анны Йоркской, сестры короля, в 18-м и 19-м поколении. Обнаруженные во всех трех образцах мтДНК редкие особенности неопровержимо свидетельствуют о родстве.

Ученые провели также сравнительный анализ Y-хромосомы Ричарда III и его родственников по мужской линии. Поскольку монарх не оставил сыновей, его ныне живущие родственники по мужской линии связаны с Ричардом через потомков Эдуарда III — это Сомерсеты, потомки 5-го герцога Бофора. Однако при этом сравнении генетики не нашли совпадений по маркерам Y-хромосомы ныне живущих родственников и монарха. Они объясняют это просто: в череде монархических браков нередки были случаи ложного отцовства.

По анализу ДНК генетики определили и вероятную внешность Ричарда III.

Скорее всего, у него были голубые глаза (с вероятностью 96%) и светлые волосы (с вероятностью 77%).

Впрочем, блондином он мог быть только в детстве, а с возрастом волосы часто темнеют.

В общем, предполагаемая внешность Ричарда III хорошо совпадает с самым ранним из его портретов, в аркообразной рамке, созданным через 25 лет после смерти. Сейчас он находится в антикварном обществе Лондона. Прижизненных же портретов монарха не существует.

Чтобы положить конец сомнениям в идентификации останков, ученые интегрировали все данные, полученные археологами, антропологами, генетиками, специалистами по генеалогии, и математически проверили две гипотезы — король или не король.

И получили окончательный результат: останки принадлежат Ричарду III с вероятностью 99,999%.

Так что если они будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера, то будут перезахоронены по праву.

Но это еще не конец генетической истории с Ричардом. Теперь специалисты собираются секвенировать ядерный геном из костей, чтобы узнать про него еще больше.

Ричард III Wikimedia Commons
Ричард III

А несоответствие Y-хромосомной ДНК Ричарда III и его родственников по мужской линии, вероятно,

заставит ученых пересмотреть многие факты из истории английских монархов.

Особенное значение могут иметь случаи ложного отцовства в пяти поколениях между сыном Эдуарда III Джоном Гонтом, первым герцогом Ланкастерским, и Ричардом III, пишут авторы статьи.

Скажем, если король Эдуард III не был биологическим отцом Джона Гонта — то король Генрих IV, сын Джона, и его потомки Генрих V и Генрих VI на самом деле не имели права на престол.

Это же относится и ко всей династии Тюдоров (Генрих VII, Генрих VIII, Эдуард VI, Мария I и Елизавета I) — их права на престол тоже основаны на происхождении от Джона Гонта. У Тюдоров будут проблемы и в том случае, если Джон Гонт не был биологическим отцом Джона Бофора, герцога Сомерсетского, от которого произошли Тюдоры. Если же ложное отцовство случилось в любом из трех поколений между Эдуардом III и Ричардом, герцогом Йоркским, отцом королей Эдуарда IV и Ричарда III — значит, ни один из них на самом деле не имел права на корону.