Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Перемещение душ и квантовая телепортация

Стоит ли верить сообщениям о том, что смерти нет

Григорий Колпаков, Яна Хлюстова 21.03.2016, 17:51
Shutterstock

Рая и ада не существует, а душа человека после смерти попадает в параллельные миры — и оттуда же на Землю приходят русалки и снежные люди, сообщили 21 марта многие СМИ. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, откуда взялись подобные сообщения, почему нельзя смешивать биологию и квантовую механику, а также почему пока не стоит отменять смерть.

20 и 21 марта множество российских информационных порталов сообщили ошеломляющую новость — оказывается, смерти не существует. Об этом заявили американские ученые, добавив, что после окончательного разрушения своей бренной оболочки наша душа переносится не в рай или ад, а в одно из параллельных пространств, где продолжает функционировать как ни в чем не бывало.

Подобными заголовками — «После смерти человек попадает в параллельные миры», «Ученые выяснили, куда попадает душа после смерти» — пестрели страницы более чем 80 российских СМИ.

Под «американскими учеными» на самом деле понимается один — шестидесятилетний биолог из Университета Северной Каролины (США) Роберт Пауль Ланца. И это действительно очень авторитетный медик и ученый, специалист в области стволовых клеток и регенеративной медицины, удостоенный массы престижных наград, адъюнкт-профессор Медицинской школы Университета Уэйк Форест, главный научный специалист биотехнологической компании Ocata Terapeutics — словом, весьма уважаемая личность.

Впрочем, проблема заключалась в том, что ни одно из изданий, опубликовавших новость, ее первоначального источника не указало. После непродолжительных поисков удалось выяснить, что профессор Ланца и впрямь утверждал подобное, но впервые это случилось в 2010 году, практически сразу после того, как профессор опубликовал свою нашумевшую книгу «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную».

Биоцентризм — разработанная Робертом Ланцой в 2007 году гипотеза, которая утверждает примат биологии над всеми остальными науками, потому что существуют только жизнь и сознание, а космос, время и пространство существуют лишь постольку, поскольку существует это сознание. Именно опираясь на эту концепцию, Ланца утверждает, что

энергия электрических токов, вырабатываемых головным мозгом, хотя бы уже в силу закона сохранения энергии должна куда-то деться после смерти человека — и перемещается она, уверен профессор, в параллельное пространство.

Происходит это, по мнению ученого, при помощи хорошо известного квантового эффекта под названием «квантовая телепортация».

Квантовая телепортация — это передача квантового состояния на определенное расстояние при помощи разъединенной в пространстве сцепленной пары (пара, находящаяся в состоянии квантовой запутанности) и канала связи. При этом в точке отправления квантовое состояние разрушается (в момент его измерения), а затем воссоздается в точке приема.

«Многие из нас боятся смерти. Мы верим в смерть, потому что нам постоянно говорят: мы умрем. Мы ассоциируем самих себя с телом, и мы точно знаем, что тела умирают. Но новая научная теория предполагает, что смерть — это вовсе не конец, как нам кажется, — рассказывает о своей теории профессор Ланца. — Один из хорошо известных постулатов квантовой физики говорит, что нельзя абсолютно точно предсказать результат некоторых наблюдений. Вместо этого существует несколько разных исходов, которые могут случиться с разной вероятностью. Одно из популярных объяснений этого факта заключается в концепции многомирия — это значит, что каждый из возможных исходов соотносится с отдельным миром (концепция Мультивселенной). Новая научная теория, названная биоцентризмом, уточняет эти идеи».

Книга вызвала много споров — пожалуй, преобладало все-таки скептическое отношения к идеям Ланцы. И это объясняется следующей причиной:

когда специалист — даже лучший в своем направлении — начинает рассуждать об успехах другой науки, он рискует совершить ошибку.

Здесь же представлено смешение биологии, философии и квантовой механики, именно поэтому специалисты из разных областей науки не спешили высоко оценивать теорию Роберта Ланцы.

Спустя несколько лет после публикации теории Ланцы о том, что смерть — это не конец человеческого существования, она вновь наделала много шума, и произошло это по не вполне понятным причинам. Ситуация напомнила историю с теорией исследовательницы Дженни Грэйвс: в январе 2013 года она заявила, что мужчины исчезнут с лица Земли через 5 млн лет, а в начале января 2016 года об этом сообщили российские и зарубежные издания, присовокупив к сенсационному сообщению мнение еще одно ученого, Брайана Сайкса, который полагал, что мужчины вымрут и того раньше — всего через 125 тыс. лет.

В ситуации с теорией Роберта Ланцы действительность также была несколько приукрашена. Помимо пересказа гипотезы Мультивселенной и заявления о том, что смерти нет, в сети появились следующие высказывания: «Косвенным подтверждением своей теории американский профессор считает тот факт, что

время от времени на Земле появляются, а затем бесследно исчезают выходцы из параллельных миров — снежный человек, русалки, лохнесское чудовище и прочие загадочные персонажи, существование которых наука объяснить не может»,

а также высказывания о том, что параллельные миры «действительно существуют, но до конца не изучены специалистами». Несмотря на неоднозначность теории биоцентризма и заявлений о переносе энергии мозга в параллельные миры Мультивселенной, о русалках и лохнесском чудовище Роберт Ланца никогда не писал.