Как убийца Магеллана стал национальным героем

495 лет назад Фернан Магеллан открыл Филиппинские острова

Екатерина Шутова 17.03.2016, 15:35
Смерть Магеллана. Рисунок 1860 года Wikimedia
Смерть Магеллана. Рисунок 1860 года

17 марта 1521 года, 495 лет назад, Фернан Магеллан открыл Филиппинские острова. О том, как путешественник нелегально брал с собой в экспедицию индианок и судил священников, при чем здесь Лапу-Лапу и фигурка Иисуса, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Как напугать астронома

20 сентября 1519 года португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан отправился в экспедицию, о которой сейчас говорят как о «первом кругосветном путешествии». В подготовке экспедиции Магеллану активно помогал его хороший приятель — астроном Руй Фалер. В частности, Фалер с помощью измерений долготы и широты пытался выяснить, как путешественникам быстрее всего добраться до Островов пряностей — индонезийской группы островов, получивших название из-за того, что на некоторых из них выращивался мускатный орех.

Кстати, в итоге Рую Фалеру составили гороскоп, согласно которому в экспедиции его ждала неминуемая смерть. Астроном испугался — и остался на берегу.

Нелегальные индианки на борту

Магеллан лично следил, как на пять кораблей, которые должны были отправиться в экспедицию, погружали продовольствие. По просьбе путешественника на судах оказалось огромное количество сухарей, вяленой свинины, оливкового масла, соленой рыбы, варенья, вина, риса, сыра и говядины. Кроме того, на случай военного конфликта корабли снарядили пушками и арбалетами, а для торговли Магеллану выдали множество женских украшений, зеркал, колокольчиков и ртути.

Хотя в те времена морякам запрещалось брать с собой в путешествие девушек-рабынь, Фернан обошел закон и нелегально отправился в экспедицию с несколькими индианками. Кроме того, на кораблях находилось около 50 рабов-мужчин, среди которых были уроженцы Африки и азиаты.

По оценкам ученых, всего в экспедицию отправилось около 280 участников. Магеллан взял с собой на борт несколько переводчиков, а еще историографа Антонио Пигафетту, который скрупулезно вел дневники во время плавания. По возвращении домой Пигафетта вручил рукописи императору Карлу V.

«Днем — за флагом, ночью — за фонарем»

Тремя кораблями из пяти руководили знатные испанцы, которые договорились «расправиться» с Магелланом, если тот встанет у них на пути. Фернан знал об их заговоре, но, тем не менее, вел себя несколько надменно и не предоставлял никому сведений о маршруте.

«Ваша обязанность — следовать днем за моим флагом, а ночью — за моим фонарем», — говорил капитанам Магеллан.

Вскоре в экспедиции возник конфликт: испанец Хуан де Картахена, руководивший кораблем «Сан-Антонио», стал называть Фернана вместо «капитан-генерала» просто «капитаном». Магеллан сделал бунтарю несколько замечаний. Картахена не обратил на них никакого внимания — и тогда капитан-генерал вынужден был схватить испанца за шиворот и во всеуслышание объявить арестованным. Вскоре Магеллан объявил, что командовать «Сан-Антонио» будет его родственник Алвару Мишкита.

Сторонники Картахены сильно разозлились, узнав об этих событиях. Вскоре они устроили мятеж, в результате которого захватили три корабля — «Сан-Антонио», «Консепсьон» и «Викторию». Однако Магеллану удалось расправиться с бунтовщиками — и спустя некоторое время над ними был устроен суд. В результате Фернан постановил казнить 40 мятежников — но затем решил, что экспедиция не может в одночасье потерять такое количество моряков. Поэтому Магеллан объявил: смертный приговор ждет только одного бунтаря. Кроме того, по воле Фернана на ближайшем берегу были высажены Картахена и один из священников-мятежников.

Капитан-генерал оставил им немного питьевой воды и судовых галет — однако о дальнейшей судьбе заговорщиков никто больше ничего не слышал.

Как европейцы обманывали «большеногих»

Уже 29 ноября 1519 года экспедиция достигла берегов Бразилии, а вскоре моряки взошли на берег Патагонии — части Южной Америки. Спасаясь от холода, местные жители делали себе обувь из сена, за это моряки и назвали их патагонцами — «большеногими». Интересно, что путешественники должны были доставить королю нескольких представителей коренного населения — однако никто из команды Магеллана не хотел ввязываться в конфликт с туземцами. Тогда мореплаватели пошли на хитрость: они стали задаривать патагонцев едой и одеждами, а когда их руки оказались полностью заняты, предложили «попробовать» ножные кандалы. Местные жители не знали предназначения кандалов — и с легкостью разрешили заковать себя.

Так команде Магеллана удалось захватить двух патагонцев — правда, ни один из жителей Южной Америки не дожил до конца путешествия.

К марту 1521 года экспедиция Магеллана достигла архипелага, расположенного между современными Индонезией и Тайванем. Магеллан назвал группу островов «архипелагом Святого Лазаря» (лишь с 1543-го архипелаг станет называться Филиппинами в честь испанского короля Филиппа II). Магеллан высадился на одном из островов, устроив на нем лазарет для больных и раненых моряков. Как раз в то время на кораблях свирепствовала цинга — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C. Кроме того, многие путешественники несколькими неделями ранее серьезно пострадали от столкновения с местным населением Марианских островов.

Как убийца стал национальным героем

Вскоре команда Магеллана достигла острова Хомонхон, входящего в состав Филиппин. Фернан сумел обратить правителя острова и его жену в христианство, а также дать им новые имена при крещении. Так, правитель стал Карлосом — в честь короля Испании, а его супруга — Хуаной. Новоиспеченный христианин получил от путешественников в подарок фигурку Иисуса и объявил, что все его подчиненные должны немедленно принять веру европейцев. Этому приказу воспротивился один из островных вождей Лапу-Лапу, который начал бунт против Магеллана.

Во время одного из вооруженных столкновений знаменитый путешественник был убит.

«…Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз, — писал о смерти Магеллана Антонио Пигафетта. — Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьем ранить адмирала в лицо. Разъяренный, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьем, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать. Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя».

Интересно, что на сегодняшний день Лапу-Лапу почитается на Филиппинских островах как национальный герой, первым попытавшийся организовать сопротивление европейским колонизаторам.