Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

О чем расскажет могила Шекспира

Британские ученые просканировали могилу Шекспира

Екатерина Шутова 01.03.2016, 15:56
Уильям Шекспир National Portrait Gallery
Уильям Шекспир

Почему ученые боятся исследовать останки Шекспира, в каком сонете можно найти доказательства того, что классик злоупотреблял коноплей, и зачем драматург завещал своей жене «вторую по качеству кровать», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землей; нетронувший блажен в веках, и проклят — тронувший мой прах» — именно эти стихотворные строки вырезаны на могильной плите Уильяма Шекспира — величайшего англоязычного драматурга, из-под пера которого вышли знаменитые «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Макбет» и «Отелло». Боясь быть проклятыми, ученые не рискуют исследовать останки классика. Однако недавно стало известно, что британские специалисты провели сканирование могилы автора с помощью радара. Результаты исследования станут известны в марте. Сканирование приурочено к 400-летию со дня смерти Шекспира.

По словам ученых, радиолокационная съемка могилы автора «Короля Лира» позволит узнать подробности его жизни и смерти, а также расскажет детали биографии родственников, похороненных рядом с классиком. Рядом с могилой Шекспира в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне захоронены останки его жены Энн Хэтэуэй, дочери Сюзанны, зятя Джона Холла и первого мужа внучки Элизабет Томаса Нэша.

Историкам известно, что Шекспир обручился с Энн Хэтэуэй, когда ему было 18, а его возлюбленной — 26. Энн выходила замуж, будучи беременной старшей дочерью Сюзанной, — в связи с этим существуют многочисленные предположения, что великовозрастная девица соблазнила юного поэта, а затем женила его на себе.

Интересно, что Шекспир, скончавшийся раньше супруги, завещал оставить Энн «вторую по качеству кровать со всеми принадлежностями».

Некоторые ученые утверждают, что своим последним желанием классик хотел оскорбить супругу. С ними спорят другие эксперты, утверждающие, что «вторая по качеству кровать» — это семейное ложе.

Большую часть своего недвижимого имущества драматург завещал своей старшей дочери Сюзанне.

Британские исследователи рассматривают версию, что под надгробиями располагается семейный склеп, а также предположение, что могила Шекспира на самом деле пуста. Ученые также надеются выяснить, от чего именно скончался один из лучших мировых драматургов. Разные эксперты постоянно высказывают предположения о причинах смерти писателя: например, палеонтолог Фрэнсис Теккерей из Университета Витватерсранда утверждает, что Шекспир мог умереть из-за злоупотребления коноплей.

Кстати, Теккерей говорит, будто строка invention in a noted weed в 76-м сонете (дословный перевод на русский язык звучит как «изобретение в известной травке») свидетельствует о том, что поэт черпал вдохновение в марихуане.

Несколько лет назад Фрэнсис Теккерей даже обратился к британским властям с просьбой разрешить вскрыть могилу Шекспира.

Смерть драматурга окутана множеством тайн и легенд: в частности, считается, что автор скончался в день своего рождения, 23 апреля. При этом не существует достоверных данных, что Уильям Шекспир родился именно в конце второго месяца весны. Другая распространенная версия заключается в том, что классик в последние годы жизни очень сильно болел. Однако о его недуге свидетельствует лишь тот факт, что незадолго до кончины драматург подписывал документы очень плохим почерком.

Британские ученые, сканировавшие могилу Шекспира, обещают сообщить о результатах в течение марта. Авторы исследования обещают, что они будут «поразительными».

Ранее специалисты тщательно изучали параноидальную боязнь эксгумации Уильяма Шекспира. По словам ученых, она живо описана в «Гамлете», «Ромео и Джульетте» и «Ричарде III». Британский ученый Филипп Суэйзер считает, что беспокойство насчет неподобающего обращения с останками можно обнаружить почти в половине пьес Шекспира — по крайней мере, в 16 из 37. По мнению эксперта, Шекспир относился к тем редким людям, кто боится осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.

В мировом литературоведении на тему Шекспира постоянно ломаются копья, что весьма символично (фамилия Шекспир переводится как «потрясать копьем»).

До сих пор многие специалисты ставят под сомнение авторство Шекспира и даже подозревают, что такого человека никогда не существовало. В частности, некоторые литературоведы объясняли то, что многие сонеты обращены к мужчинам, так: Шекспир был женщиной.

И даже объясняли, что за женщина скрывалась за псевдонимом.

Некоторые исследователи считали, что под коллективным псевдонимом Шекспир скрывалась Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк, и ее сыновья.

По другой, еще более экстравагантной версии, к великим пьесам могла приложить руку и королева Елизавета. Или «ее сын» (по официальной версии, у королевы детей не было), поэт и драматург Кристофер Марло, чья смерть (поэт был зарезан в пьяной драке) была инсценирована. Предлагали на роль Шекспира и такого знакового персонажа, как Уолтер Рейли, — английского придворного, государственного деятеля, поэта и писателя, историка, фаворита королевы Елизаветы I.

А вот российский исследователь Илья Гилилов предлагает на роль Шекспира Роджера Мэннерса (5-го графа Рэтленд) и его супругу, Елизавету Рэтленд.

Несколько лет назад отдел науки «Газеты.Ru» сообщал, что в Лондоне археологи обнаружили фундамент театра, где проходила премьера «Ромео и Джульетты». Не так давно историки подтвердили подлинность портрета драматурга, сделанного за шесть лет до его смерти.