Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Почему первого человека никогда не было

Обзор лучших научно-популярных книг зимы

Екатерина Шутова 28.02.2016, 17:55
Shutterstock

Отдел науки «Газеты.Ru» составил подборку самых ярких и интересных научно-популярных книг, опубликованных в России этой зимой. Познакомившись с ними, читатель узнает, почему не стоит доверять Библии, куда у человека исчезла «пенисная кость», как избежать проблем с пищеварением и свойственна ли мужчинам моногамия.

Роберт Мартин «Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека»

Книга эволюционного биолога Роберта Мартина, пожалуй, одно из лучших научно-популярных произведений о сексе, зачатии и беременности. Познакомившись с ней, читатель поймет, как много ему не рассказывали во время школьных уроков биологии. Например, знаете ли вы, зачем мужчинам соски? А откуда берется послеродовая депрессия?

Как эволюционная биология объясняет мастурбацию? И почему у человека отсутствует пенисная кость, в то время как у моржей она достигает 75 см?

На эти и другие вопросы смело и увлекательно отвечает автор книги.

В ходе повествования Роберт Мартин рассказывает, свойственна ли мужчинам моногамия, как был открыт сперматозоид, зачем половое размножение вообще существует в природе и каково будущее репродуктивных технологий.

Биолог подробно объясняет, как эволюционировал секс, в какое время года рождаются самые здоровые дети и какова судьба разработок мужской контрацепции.

Фрэнк Вильчек «Красота физики. Постигая устройство природы»

Фрэнк Вильчек — американский лауреат Нобелевской премии по физике, который считает, что любую тему из науки можно преподнести просто и понятно. Так родилась «Красота физики» — книга, которую сам автор называет «медитацией». В научно-популярном труде Вильчек объясняет, почему в основе ньютоновской механики, квантовой теории и даже обычных уравнений лежат гармония и симметрия. «У разных художников разные стили, — пишет Вильчек. — Мы не ожидаем найти приглушенные цвета Ренуара в мистическом полумраке Рембрандта или утонченность Рафаэля у любого из двух предыдущих. Музыка Моцарта пришла из совершенно иного мира, чем музыка The Beatles, а музыка Луи Армстронга — еще из третьего. Точно так же красота, воплощенная в физическом мире, — это особый вид красоты.

Природа, как художник, имеет свой стиль».

По стилю Вильчек напоминает специалиста в области теоретической физики Митио Каку: нобелевский лауреат так же элегантно и доходчиво объясняет самые сложные темы из мира науки.

Используя многочисленные метафоры и сравнения, ученый рассказывает, что такое уравнение Шредингера, суперсимметрия, механизм Хиггса и космические лучи.

«Красота физики» может стать самым настоящим открытием для всех, кто не дружил с естественными науками в школе и кто хочет побольше узнать о самых передовых теориях современной науки.

Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

«Тот, кто выкладывает в социальные сети фото своего ужина и удивляется, что друзья никак на это не реагируют, просто ошибся целевой аудиторией, — пишет микробиолог Джулия Эндерс в книге «Очаровательный кишечник». — Если бы социальные сети существовали для микробов, миллионная публика ставила бы лайки и писала комментарии под подобными фото.

Каждый день — разные варианты: «Вот это практичный завтрак в виде хорошо усваиваемого бутерброда с сыром!», «Порция сальмонелл в десерте тирамису!».

В таком веселом и непринужденном стиле написана вся книга о работе нашего важнейшего органа — кишечника. Эндерс не стесняется говорить о подробностях пищеварительного процесса и слюноотделения, об изжоге, слабительных и урчании в животе.

Интересно, что автору всего 25 лет — тем не менее она смогла написать подробную книгу о том, как бороться со многими болезнями, сохранить здоровый кишечник и не страдать от лишнего веса.

Кстати, по мнению читателей, выложивших отзывы на книгу в интернет, главной аудиторией «Очаровательного кишечника» должны быть пенсионеры, страдающие от проблем с пищеварением, и подростки, которые до сих пор не осознали, почему жизненно необходимо мыть руки перед едой.

Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

Если вы открываете книгу и видите, что главы в ней называются «Мясо вредно для здоровья!», «ВИЧ не приводит к СПИДу!», «Мужчины умнее женщин!», то знайте: перед вами — новое произведение биолога и популяризатора науки Аси Казанцевой. В книге Ася подробно и убедительно рассказывает, почему акупунктура — «темная лошадка», в чем заблуждаются креационисты и вегетарианцы и почему ГМО — это хорошо и правильно.

Первый тираж произведения (8 тыс. экземпляров) разошелся, кстати, со склада по оптовикам и магазинам за три дня.

Познакомившись с книгой Аси, читатель узнает, как можно и нужно отличать верную информацию от низкокачественной, зачем обязательно знакомиться с текстом научных публикаций и чем опасна современная лженаука. Возможно, научно-популярный труд известного популяризатора сумеет убедить читателей в том, что

прививки — это важно и нужно, сын-гей — совсем не трагедия, а гомеопатия — то, что просто-напросто не работает.

Ричард Докинз «Магия реальности. Как наука познает Вселенную»

Известнейший ученый и популяризатор науки Ричард Докинз, автор концепции «эгоистичного гена» и критик религии, на этот раз написал книгу для юных читателей.

В научно-популярном произведении Докинз рассказывает, что вызывает цунами, каков возраст Вселенной, что такое Солнце и радуга. «Всегда нужно быть открытым к новому, быть свободным от предубеждений, но единственная достойная причина верить в существование чего‑либо — наличие объективных доказательств, что оно существует», — учит биолог детей и подростков.

В начале каждой главы Ричард Докинз рассказывает какой-то миф — например, о сотворении первого человека. А затем говорит:

«ЭТО МОЖЕТ удивить вас, но никогда не было первого человека — потому что у каждого человека должны были быть родители, и те родители также должны были быть людьми!

То же самое с кроликами. Никогда не было первого кролика, никогда не было первого крокодила, никогда первой стрекозы. Каждое существо, когда‑либо родившееся, принадлежало тому же самому виду, что и его родители (возможно, за очень немногими исключениями, которые я здесь опущу). Итак, это должно означать, что каждое существо, когда‑либо рожденное, принадлежало к тому же виду, что и его бабушка и дедушка. И его прабабушка и прадедушка. И его пра-пра-бабушки и дедушки. И так всегда».

«Магия реальности» — это та книга, которая научит подрастающее поколение критически мыслить и ответит на самые распространенные детские вопросы.