Что почитать на каникулах

Обзор лучших научно-популярных книг 2015 года

Екатерина Шутова 28.12.2015, 16:06
Shutterstock

Отдел науки «Газеты.Ru» составил подборку самых ярких и интересных научно-популярных книг, опубликованных в России в 2015 году. Эти книги могут стать хорошим подарком родным и близким к новогодним праздникам, а еще они будут отличным времяпрепровождением на зимних каникулах.

Каспар Хендерсон «Книга о самых невообразимых животных: Бестиарий XXI века»

Бестиарий — это средневековый иллюстрированный сборник зоологических статей, в который часто закрадывались фениксы, драконы, василиски и мантикоры — мифические существа с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона. По мнению британского журналиста и писателя Каспара Хендерсона, реальные животные поражают и удивляют не меньше, чем сфинксы и кентавры. Так у автора возникла идея написать «Бестиарий XXI века» — произведение о японских макаках, южных китах, морских чертиках, пауках-скакунчиках и водяных медведях.

В книге Каспар Хендерсон с нежностью рассказывает о непростой жизни иглобрюха, рационе вымерших птерозавров и сложных раковинах моллюсков. Каждая глава наполнена отсылками к художественным произведениям (например, к «Маленькому принцу» Экзюпери) и к мифам и легендам разных народов.

Хендерсон умеет ошарашить читателя с первого предложения — так, рассказ про наутилуса начинается словами «Вряд ли можно назвать много живых существ, после смерти которых остается красивый труп».

Кстати, читатели активно сравнивают «Бестиарий XXI века» с широко известной книгой «Жизнь животных» немецкого зоолога и путешественника Альфреда Брема.

Александр Панчин «Сумма биотехнологии»

Пожалуй, на сегодняшний день ГМО является самым резонансным словом из трех букв, которое поделило общество на два враждующих друг с другом лагеря. Одни кричат, что генно-инженерные технологии станут оружием в руках террористов, и активно составляют разнообразные «Черные списки НЕНАТУРАЛЬНЫХ продуктов». Другие делают фейспалм и заявляют, что с помощью ГМО человечество достигнет небывалых высот в медицине и навсегда избавится от голода.

В книге «Сумма биотехнологии» кандидат биологических наук Александр Панчин рассказывает, почему правы вторые и в чем заблуждаются первые. У автора имеется богатый опыт чтения научно-популярных лекций, и поэтому ученый знает, как остроумно и грамотно преподнести материал.

В книге читатели найдут огромное количество аллюзий на известные фильмы, компьютерные игры, песни и художественные произведения, а еще смогут полюбоваться стильными иллюстрациями.

«Сумму биотехнологии» можно смело брать в руки даже тем, кто напрочь позабыл курс школьной биологии и считает, что ретровирус — это что-то из 60-х. Книга поможет разобраться в основах современной генетики и молекулярной биологии, а еще расскажет, можно ли генетически модифицировать труп, в чем особенности генной терапии и как романы «Война и мир» и «Война миров» могут рассказать о генной инженерии.

Ричард Докинз «Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни»

В конце XIV века английский поэт Джеффри Чосер написал «Кентерберийские рассказы» — сборник историй паломников, направляющихся на поклонение мощам святого Томаса Беккета в Кентербери. Ричард Докинз, один из самых известных популяризаторов биологии и борцов с мракобесием, решил использовать в «Рассказе предка» похожую структуру. Его книга, написанная в 2004 году и вышедшая на русском языке только в 2015-м, представляет собой паломничество, которое начинается от современных животных и заканчивается происхождением жизни.

«Движение назад во времени в поисках предков может иметь вполне оправданную цель, — пишет Докинз. — Эта цель — великий предок всего живого, и мы придем к нему независимо от того, с кого начнем путешествие: со слона или орла, стрижа или сальмонеллы, секвойи или человека. <...> Двигаясь в прошлое, мы, независимо от точки старта, придем к моменту единения всего живого».

Кстати, в конце книги автор напоминает, что, хотя «паломничество» предполагает набожность и благоговение, он презирает и то, и другое. «Моя неприязнь к вере в сверхъестественное объясняется как раз тем, что она, к сожалению, не может полностью воздать должное великолепию мира. Она выхолащивает реальность и недооценивает ее», — объясняет ученый.

Владимир Динец «Песни драконов»

Книга «Песни драконов» доктора биологических наук Владимира Динца — это необычный, подробный и захватывающий рассказ о брачных играх крокодилов. Впрочем, описание поведения аллигаторов и кайманов перемежается с личными историями из жизни автора. «Я нашел в «Википедии» список поз, в которых можно заниматься сексом, раздал его студентам и предложил ответить, в какой позе это делают черви, — рассказывает, например, Владимир Динец. — Любой, кто внимательно слушал мои объяснения, должен был догадаться, что

позиция должна быть симметричной, поэтому единственный возможный ответ — «69».

Почти все студенты ответили правильно, но одна девушка, чьи оценки были очень далеки от отличных, решила настрочить жалобу».

Биолог искусно превращает научно-популярную книгу в остросюжетный приключенческий роман, действие которого происходит в Камеруне, Конго, Майами, Индии, Китае. Читатель узнает о таинственных «танцах» аллигаторов, страстных отношениях кубинских крокодилов и о том, как эти пресмыкающиеся планируют совместные действия.

Роберт Хейзен «История Земли. От звездной пыли — к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет»

«Познать Землю означает познать частицу самих себя», — уверенно заявляет американский геолог и популяризатор науки Роберт Хейзен (в честь которого, кстати, назван недавно открытый минерал хазенит). В своей книге ученый простым языком рассказывает,

как образовалась наша планета, названная Карлом Саганом «одинокой пылинкой в окружающей космической тьме», как зародилась жизнь и что происходило во время минеральной революции.

Научно-популярное произведение Роберта Хейзена местами напоминает триллер, местами — драму, местами — детектив. «Раннее детство Земли, первые полмиллиарда лет или около того окутаны мраком тайны» — так, например, начинает ученый главу про образование океанов. Книга понравится любителям отточенных художественных образов (Луну автор называет «романтичным серебристым диском») и всем, кто хочет знать пикантные подробности о первичном бульоне и суровом ледниковом периоде.

Кстати, один из преуспевающих издателей как-то сказал Хейзену, что для успешной продажи научных трудов в них следует включить тему про динозавров. Одна из подглавок «Истории Земли» так и называется — «Динозавры!».

Александр Соколов «Мифы об эволюции человека»

Огромное количество людей верит, что ученые постоянно что-то скрывают — например, утаивают данные, что первобытный человек катался верхом на динозаврах, а расы на самом деле являются разными видами. Редактору портала «Антропогенез.Ру» Александру Соколову надоело каждый день выслушивать обилие подобных заблуждений — и поэтому он написал сборник мифов с их подробным разоблачением. Теперь каждый читатель может узнать,

были ли наши предки вегетарианцами, найдено ли то заветное «достающее звено», почему современные шимпанзе не превращаются в людей и на чем основаны методики реконструкции внешности по костным останкам наших предков.

Все 65 мифов Александр Соколов поделил на несколько категорий: «о родине и слонах», «о неандертальцах», «о хронологии», «об ученых»... В каждом разделе даются простые и доступные объяснения конкретных заблуждений. Каждая глава написана легким языком, с хорошей фактурой и смешными моментами: «...ведь как обезьяна превращается в человека, мы не видим, а чтобы увидеть, как человек превращается в обезьяну, достаточно выйти вечером на улицу в спальном районе любого российского города».

Роб Найт «Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность»

Роб Найт — один из первопроходцев в изучении микробов, обитающих в нашем теле. В книге «Смотри, что у тебя внутри» он рассказывает о микроорганизмах, влияющих на характер и настроение человека. «Но это не значит, что человек — всего лишь вместилище крошечных созданий, случайно попавших внутрь его тела и разносящих заболевания, — успокаивает читателей Роб Найт. — На самом деле мы живем в равновесии со всем сообществом населяющих нас микроорганизмов.

Их роль не сводится к роли пассивных пассажиров — они участвуют в фундаментальных жизненных процессах, включая пищеварение, иммунные реакции и даже поведение».

Книгу микробиолога смело могут покупать читатели, кто абсолютно не помнит курс школьной биологии. В интернете, например, уже появляются отзывы, что «Смотри, что у тебя внутри» можно читать вслух даже первоклассникам — и первоклассники все прекрасно понимают.

Сергей Попов «Суперобъекты: Звезды размером с город»

Известный российский ученый-астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов написал первую книгу на русском языке, полностью посвященную нейтронным звездам. «Нейтронные звезды — самые интересные объекты во Вселенной, — заверяет ученый. — Это очень легко доказать. Возьмем любой объект. Например, ядро звезды. В принципе, при наличии неограниченных технических возможностей, можно любой достаточно массивный объект (начиная с красного карлика) превратить в нейтронную звезду, если его сильно сжать.

В природе это происходит так: ядро звезды, довольно занимательный объект сам по себе, сжимается гравитацией. Источники энергии внутри исчерпываются, и ядро начало схлопываться — коллапсировать. Оно сжимается и становится все интереснее».

Познакомившись с книгой «Суперобъекты: Звезды размером с город», читатель узнает о том, как рождаются нейтронные звезды, каких типов они бывают, как ученые предсказали, а потом открыли эти удивительные космические тела. Произведение адресовано широкому кругу читателей, а в особенности оно заинтересует тех, кто увлекается астрономией и хочет понять, чем живет современная астрофизика.

Кристофер Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»

Усатый астронавт канадского космического агентства Кристофер Хэдфилд давно прославился исполнением душевной песни «Space Oddity» на МКС и выступлением «Чему я научился, ослепнув в космосе» на TED Talks. Кроме того, Хэдфилд наснимал множество роликов вроде «Как чистить зубы в космосе», «Как астронавты спят в космосе», «Как приготовить бутерброд с арахисовым маслом в космосе» — и окончательно стал любимцем интернет-аудитории. А потом он написал «Руководство астронавта по жизни на Земле».

В книге Хэдфилд объясняет, как устроена жизнь на МКС и с какими бытовыми проблемами можно столкнуться в космосе. Автор рассказывает, как астронавты бреются, чистят засорившиеся туалеты, стригут ногти и справляются с одолевающей порой депрессией.

«Я в космосе, невесомый, и чтобы попасть сюда, потребовалось всего лишь 8 минут 42 секунды. Ну, плюс несколько тысяч дней подготовки», — улыбается Хэдфилд.

Митио Каку «Будущее разума»

Физик-теоретик и активный популяризатор науки Митио Каку уверен, что

скоро будет возможно прямое мысленное общение с компьютером, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, а еще — экзоскелеты, управляемые мыслью.

Именно об этом ученый пишет в своей книге «Будущее разума», выпущенной в Америке в 2014 году и переведенной на русский язык в 2015-м.

Значительную часть текста автор посвятил размышлениям о бессмертии и победе над старением, рассказу о робототехнике и исследованиях мозга. Кроме того, ученый подробно описывает, какие существуют морально-этические проблемы в изучении сознания и вопросах разработки искусственного интеллекта. «К концу этого столетия мы научимся управлять компьютерами при помощи мысленных команд, — оптимистично заявляет ученый. — У нас, как у греческих богов, будут исполняться даже невысказанные желания».