Кикбоксера лишили кандидатской

Известного кикбоксера Бату Хасикова лишили кандидатской степени

Екатерина Шутова 16.02.2016, 21:43
Российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический... Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель, представитель в Совете Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия, депутат народного хурала (парламента) Республики Калмыкия, кандидат политических наук Бату Хасиков

На заседании диссертационного совета лишили кандидатской степени бывшего сенатора и известного кикбоксера Бату Хасикова. Корреспондент отдела науки «Газеты.Ru» посетила заседание и узнала, как Хасиков менял в диссертации «Карачаево-Черкесию» на «Калмыкию».

16 февраля в Российском университете дружбы народов состоялось заседание диссертационного совета по лишению степени кандидата политических наук Бату Хасикова. Хасиков — известный кикбоксер, общественно-политический деятель, экс-представитель в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия.

Рассмотрение дела было инициировано «Диссернетом» — сетевым сообществом, которое занимается проведением экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях.

Сам Хасиков на заседание не явился, хотя кикбоксер был уведомлен о дате рассмотрения и знал, что при его отсутствии диссертационный совет имеет право рассматривать дело без него.

Бату получил степень кандидата политических наук в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации в 2012 году. Хасиков успешно защитил диссертацию «Политика российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации».

И лишь спустя несколько лет было выявлено, что

в работе кикбоксера имеется ряд некорректных заимствований. В частности, в тексте диссертации Хасиков воспроизвел часть чужой диссертации, заменив «Карачаево-Черкесию» на «Калмыкию».

«На стр. 72 имеет место сознательная модификация данных: статистические данные от 2004 года механически копируются из работы Езаова и выдаются за данные 2008 года, — сообщается на сайте «Диссернета». — На стр. 144 механически копируются данные по Карачаево-Черкесской Республике из работы Езаова за 2004 год и выдаются за данные по Республике Калмыкия 2008 года. На стр. 145–146 исследование инфраструктуры, проводившееся для Карачаево-Черкесской Республики, выдается за якобы проведенное для Калмыкии».

Во время заседания члены диссертационного совета заметили, что в Российской государственной библиотеке (РГБ), которая является «официальным хранителем диссертаций», находится работа Бату без библиографии. По мнению совета, на этом нарушении РГБ необходимо сделать серьезный акцент.

«Я понимаю, что многократному чемпиону мира среди профессионалов заниматься научной работой было некогда, — заявил во время заседания Сергей Степанов, доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук РУДН.

— Могу предположить, что Бату не только не писал, но даже не читал свой труд. Но это мое предположение».

Однако затем Степанов встал на защиту Хасикова, заявив, что нет четкого определения слова «плагиат». По мнению доктора исторических наук, Бату лишь воспроизводил в своем тексте «прописные истины» вроде «спорт — это прекрасно». «Вы говорили, что вы по математике защищали диссертацию, — обратился Степанов к Андрею Заякину, сооснователю «Диссернета». — А ведь так человек, который в математике ничего не понимает, тоже может взять вашу диссертацию и сказать: «Икс» употребляли? Плагиат! «Игрек» употребляли? Тоже плагиат! Вот то же самое. Честно говоря, я ни капли не сомневаюсь, что многократному чемпиону по кикбоксингу некогда было заниматься ученой работой. Но вот насчет доказательной части «Диссернета»... Это надо доказать! А вот то, что я увидел... Я, конечно, посмотрел не все страницы... Но то, что я увидел, меня лично не впечатлило. Поэтому я буду голосовать против снятия ученой степени».

«Там многостраничное заимствование, — парировал Андрей Заякин. — Совпали не фразы типа «Земля вращается вокруг Солнца». Я хочу еще раз подчеркнуть, что, как указывает ВАК, есть разные истории.

Одна история — взять чужой текст и выдать его за свой. Другая история — взять чужой текст и изгадить (извините за неакадемическое выражение) в нем данные так, что сейчас они никуда не относятся.

Мы видим, что текст, который относился к релевантным, собранным кем-то данным по Карачаево-Черкесии, представляет собой просто подлог. Потому что данные по Калмыкии никто не собирал — они не могли случайным образом настолько совпасть. И я надеюсь, что это снимает возражение, что указаны общие штампы. Это не общие штампы. Это не совпадения вроде «спорт — это хорошо». Это совпадения чисел, которые сами по себе не совпадают. Причем чисел в очень особенной, специфической позиции».

В конце заседания состоялось голосование, во время которого один человек воздержался, один (Сергей Степанов) высказался против снятия ученой степени Хасикову, а остальные члены комиссии проголосовали «за».

Юрий Почта, председатель диссертационного совета и доктор философских наук, объявил, что Бату лишается степени.

Услышав вердикт диссертационного совета, корреспондент отдела науки «Газеты.Ru» связалась с Хасиковым, сказала ему, что он больше не является кандидатом политических наук, и попросила прокомментировать ситуацию. «Что вы говорите? Я этого не знал. Честно говоря, так как я не в курсе, пока ничего не буду говорить. Давайте я уточню, что там и как. Спасибо», — ответил «Газете.Ru» Бату Хасиков.