Самый авторитетный ученый — женщина

В списке самых цитируемых ученых лишь двое представляют Россию, а лидер — женщина

Дарья Сапрыкина 27.01.2016, 08:16
Стейси Гэбриел Wikimedia
Стейси Гэбриел

В списке 3 тыс. самых авторитетных в мире ученых лишь двое оказались из России, причем один из них — иностранец. Международная компания Thomson Reuters опубликовала список ученых, чье мнение среди коллег признается самым авторитетным. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как распределились лидирующие позиции и сколько всего в списке русских имен.

К настоящему моменту в мире насчитывается около 9 млн ученых, которые ежегодно публикуют примерно 2 млн исследовательских работ. Среди такого большого количества научных статей подчас очень трудно определить, какие из них заслуживают внимания, обладают ценностью и практической значимостью. В этом случае количество цитирования действительно имеет вес: таким образом определяется, кто и в какой области оказался экспертом.

Международная компания Thomson Reuters, которая владеет самой крупной базой данных научных публикаций, Web of Science, на днях представила список ученых, чье мнение среди коллег в последние годы признается самым авторитетным.

Рейтинг составлялся по двум параметрам: общее количество всех упоминаний за 11-летний период (2003–2013) и самые частые обращения к публикациям за 2013–2014 годы.

В итоговый список вошли 3 тыс. авторов из 21 области научного знания.

Подобное статическое исследование проводится не впервые: показательно, как меняется количество работ среди научных отраслей. Все больше внимания уделяется естественным наукам, исследованиям человеческого тела и здоровья. Больше всего работ представляют область клинической медицины, биологии и биохимии, а также молекулярной биологии и генетики. Ученые продолжают разгадывать тайны генома и не теряют надежды найти средства борьбы со смертельными болезнями. Работа с цифрами и формулами (информатика, математика, экономика и бизнес) постепенно отходит на второй план — за последние годы в этих отраслях публикуется меньше научных работ.

Лидирующие места по количеству ученых в национальных исследовательских институтах занимают США, Великобритания и Германия.

С небольшим отрывом четвертое место досталось Китаю.

В дюжине, которую замыкает Испания, России нет.

По полученным данным, из 16 университетов, с которыми сотрудничают наиболее цитируемые авторы, 12 — американские. Самое известное учебное заведение США — Гарвард — оказалось на втором месте, его сумел обогнать Калифорнийский университет.

Как и по итогам предыдущего исследования, в этом рейтинге ученых первое место заняла Стейси Гэбриел — генетик, сотрудник Института Броуда, объединяющего Гарвард и Массачусетский технологический институт. Гэбриел принадлежат 25 исследований, на которые чаще всего ссылаются ученые во всем мире.

Одна из ее последних работ сфокусирована на геноме рака, а ранее Гэбриел писала о генетической предрасположенности к шизофрении и болезни Альцгеймера.

В пятерке самых влиятельных ученых — на четвертом и пятом местах — двое коллег Гэбриел. Среди них обладатель многих премий и наград в области науки Эрик Лендер, который более 30 лет занимается расшифровкой человеческого генома. Вместе с другими исследователями в рамках проекта «Геном человека» Лендеру удалось прочитать одну треть генетической информации. В 2008 году генетик был назначен советником президента США по вопросам науки и передовых технологий. Другой ученый из Института Броуда — Гэд Гетц — участвовал в создании компьютерной модели, позволяющей анализировать возможные вредоносные мутации генов, вызывающие рак.

На втором месте Генри Снэйт из Оксфорда. Ему принадлежат разработки в области получения энергии из солнечных батарей.

«Бронза» в рейтинге самых влиятельных ученых досталась не менее известному ученому Кристоферу Мюррею, который входит во Всемирную организацию здравоохранения. Мюррей работает в Вашингтонском университете, посвящая большое количество исследований проблемам ожирения.

Россия в списке из 3 тыс. ученых представлена именами Симеона Дянкова и Сергея Морозова.

Бывший сотрудник Всемирного банка и премьер-министр Болгарии Симеон Дянков до октября прошлого года занимал пост ректора Российской экономической школы, а ныне входит в совет директоров школы. Ему принадлежат создание ежегодного международного рейтинга Doing Business и исследования, посвященные проблемам развития бизнеса в России.

Физик Сергей Морозов заведует лабораторией физики полупроводниковых наноструктур ИПТМ РАН. Большинство его исследований направлено на изучение графена — самого тонкого и самого прочного углеродного материала, за получение которого Андрей Гейм и Константин Новоселов были удостоены Нобелевской премии в 2010 году.

Всего, однако, в рейтинге самых цитируемых исследователей русские имена встречаются около двух десятков раз.

Среди них биологи Наталья Иванова, Юрий Капустин, Александр Суворов, Татьяна Татусова, Владимир Уверский; фармакологи Анна Шведова и Владимир Торчилин; физик Александр Баландин; иммунолог Александр Руденский, кандидат на Нобелевскую премию 2015 года; Валерий Фустер, занимающийся клинической медициной; Константин Новоселов, продолжающий исследовать материалы; Игорь Григорьев и Владимир Гуляев, изучающие ботанику. Химик Валерий Фокин (выпускник Нижегородского государственного университета) за разработки в области «клик-химии», позволяющей моментально образовывать новые вещества без побочных продуктов, считался одним из возможных претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году. Основная аффилиация Фокина, которая и вошла в отчет, — Калифорнийский университет, хотя он также возглавляет лабораторию химического синтеза и катализа в российском МФТИ. Его коллега по Калифорнийскому университету и по МФТИ (в российском институте он возглавляет Лабораторию структурной биологии рецепторов, сопряжённых с G белком) Вадим Черезов, занимающийся в настоящие дни фармакологией, мог получить Нобелевскую премию в области химии в 2012 году за исследования рецепторов, связанных с G-белками. Эти структуры являются передатчиками сигналов, позволяя клеткам, различным органам и системам организма общаться друг с другом, а также получать информацию об окружающей среде.

Почти все наши бывшие соотечественники в настоящее время работают в США или Великобритании. Как видно из списка, большая часть из них трудится области «жизненно важных» наук — биологии и фармакологии.

Известный томский физик Сергей Одинцов представляет в рейтинге Испанию — как сотрудник Каталанского института перспективных исследований.

Тот факт, почему в список наиболее цитируемых в мире ученых попали всего двое работающих в России исследователей, по просьбе «Газеты.Ru» прокомментировал ведущий эксперт по наукометрии подразделения IP & Science компании Thomson Reuters Павел Касьянов.

«У нас действительно не так много ученых, публикующих большое количество по-настоящему выдающихся, по международным меркам, научных результатов.

Это связано с целым рядом причин, одной из которых можно назвать либо публикацию результатов российских исследований в малоизвестных журналах, либо публикацию на русском языке, что затрудняет коммуникацию с международным научным сообществом.

Тем не менее мы видим, что в 2015 году российские ученые начали гораздо активнее публиковаться в ведущих международных научных журналах, так что есть надежда, что в будущем количество авторов, работающих в России, в этом списке будет увеличиваться, — заявил Касьянов. — Важно еще отметить, что русских фамилий в итоговом отчете довольно много, и большинство их них — представители российский диаспоры, работающие за рубежом».