Кого слушает президент

«Филы» уснули навсегда

Зонд «Филы», скорее всего, никогда больше не выйдет на связь с Землей

Иван Крылов 14.01.2016, 08:49
Зонд «Розетта» и комета Чурюмова-Герасименко esa.int
Зонд «Розетта» и комета Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова – Герасименко (а вместе с ней и рукотворный зонд «Филы») все дальше удаляется от Солнца. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, есть ли шанс получить отклик от спящего зонда и какие новые данные о комете расшифровали ученые.

«Филы»: улетаю вместе с кометой

После посадки зонда «Филы» на поверхности кометы Чурюмова – Герасименко (67P) в ноябре 2014 года и нескольких суток работы инженеры Европейского космического агентства (ESA) и Германского авиационно-космического центра (DLR) были вынуждены отправить модуль в спячку из-за неудачной посадки, в результате которой зонд был практически лишен солнечного света, необходимого для подзарядки батарей.

В июне 2015 года отдел науки «Газеты.Ru» писал о том, что зонд «Филы» неожиданно проснулся после семи месяцев вынужденной «спячки» благодаря тому, что комета приблизилась к Солнцу. Однако буквально через несколько недель связь была в очередной раз потеряна, и специалисты ЕКА и DLR провели последние шесть месяцев в попытках ее восстановить.

Сейчас комета Чурюмова – Герасименко удаляется все дальше от Солнца, и уже через несколько недель на ядре кометы будет слишком холодно и темно для работы «Фил».

В воскресенье, 10 января, специалисты из DLR предприняли последнюю отчаянную попытку связаться с посадочным модулем.

Инженеры собирались привести в действие так называемое посадочное колесо — устройство, вращение которого стабилизировало «Филы» во время посадки на комету. Его включение позволило бы очистить поверхность солнечных батарей от пыли и, возможно, заставило бы аппарат переместиться в более освещенную солнечным светом зону на поверхности ядра кометы.

«Мы ничего не услышали, — сказал менеджер проекта Стефан Уламек из Германского космического агентства. — До сих пор мы не получили ответного сигнала».

По словам ученых, в лучшем случае зонд «Филы» получил команду с Земли и переместился, но не смог послать ответный сигнал из-за повреждения передатчика. Хотя, скорее всего, сигнал не был принят.

В ближайшие дни специалисты будут пробовать связаться с модулем и посылать ему некоторые другие команды, но, вероятнее всего, связь с «Филами» окончательно потеряна. «Мы должны смотреть правде в глаза: с каждым днем шансы связаться с модулем становятся все меньше и меньше по мере удаления кометы от Солнца, — говорит Уламек. — В какой-то момент нам придется смириться с тем, что мы больше не получим сигналов от модуля».

«Розетта»: на орбите все в порядке

Орбитальный напарник «Фил» — «Розетта» — сделал снимки места приземления модуля. Исследователи пытались найти на них следы перемещения «Фил», однако «Розетта» находится на слишком большом расстоянии от кометы, чтобы можно было разглядеть модуль на полученных снимках. Потеря модуля также означает, что часть собранных данных останется нерасшифрованной. «Это, конечно, немного грустно, что мы не можем получить новых данных после пробуждения модуля в июне, — говорит Уламек. — Мы должны довольствоваться данными, полученными в ноябре 2014 года».

В то же время в сентябре текущего года, когда миссия «Розетты» будет подходить к концу, руководители миссии планируют провести орбитальный аппарат по близкой к поверхности кометы орбите, в конце концов касаясь самой поверхности ядра кометы.

«Розетта» посмотрит на зонд в последний раз, засняв крупным планом последнее место упокоения «Фил».

«Мы должны четко увидеть место посадки модуля, это поможет нам интерпретировать данные, которые мы получили в ноябре 2014 года», — говорит Уламек.

Комета: лед есть

Пока инженеры пытаются связаться с «Филами», ученые расшифровывают данные, полученные с «Розетты». Опубликованная на этой неделе статья в журнале Nature информирует, что на поверхности кометы Чурюмова – Герасименко присутствует водной лед.

Предыдущие исследования подтвердили наличие водяного пара в коме (облаке из пыли и газа, окружающем ядро) кометы Чурюмова – Герасименко. Вода, как известно, является основной составляющей кометных ядер.

Тем не менее наличие крупных регионов водяного льда на поверхности комет было сомнительно до настоящего времени.

Авторы работы использовали данные инфракрасного спектрометра, установленного на борту «Розетты», чтобы определить наличие водяного льда на поверхности кометы в районе, называемом Имхотеп. Этот район расположен близко к экватору кометы и выделяется относительно плоской формой рельефа поверхности и отличается богатой геологической структурой.

Ученые провели количественную оценку содержания льда на поверхности и размеров зерен. Были обнаружены зерна чистого водяного льда миллиметрового размера — больше, чем наблюдалось до этого, и зерна размером 50 микрометров, смешанные с темным материалом грунта. Хотя конденсация паров, как правило, приводит к образованию более мелких, микрометрового размера, зерен, авторы предполагают, что крупные зерна миллиметрового размера возникли в результате случайного воздействия и последующей диффузии паров в область богатых льдом слоев внутри кометы или в результате слипания мелких зерен льда. Эти процессы хорошо согласуются с наличием слоистой структуры ядра кометы Чурюмова – Герасименко, в котором внешний обезвоженной слой коры скрывает обогащенные водяным льдом слои.