Дождь из пауков и инструкция по спасению от зомби

10 самых курьезных случаев из мира науки в 2015 году

Дарья Сапрыкина 29.12.2015, 16:03
zombie-guide.com

Дождь из пауков, битва киборгов, гамбургер с сюрпризом и ногти длиной с трехэтажный дом — отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о самых забавных и курьезных научных исследованиях и достижениях уходящего года.

Осадки года — «кровавый» дождь

Осенью 2015 года жители нескольких деревень в районе города Самора на северо-западе Испании не на шутку перепугались, увидев, что вода в фонтанах окрасилась в кроваво-красный цвет. Позже выяснилось, что

в этом виноват не серийный убийца, а безобидные микроскопические водоросли Haematococcus pluvialis.

Водоросли обитают в пресной воде и могут попадать в водоемы с дождями. Haematococcus pluvialis не так необычны в других странах — чаще всего «кровавые» дожди проливаются на севере Америки или Атлантическом побережье Европы, регистрировались в Техасе в 2011 году. Однако это первый случай появления данного вида водорослей на северо-западе Испании. Местным биологам еще предстоит определить, откуда дождь принес Haematococcus pluvialis.

Паразит года — солитер-убийца

У жителя Колумбии, страдавшего от ВИЧ-инфекции с 2006 года, начала развиваться злокачественная опухоль в легких. Врачи провели детальный анализ клеток новообразований, причем в ходе работы выяснилось, что
размер клеток не соответствовал размеру клеток, характерных для человеческих опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных): диаметр ядер опухолевых клеток и объем цитоплазмы — полужидкого содержимого клеток — либо превышали «человеческие» размеры, либо были меньше стандартных.

Генетический анализ клеток опухоли показал, что они действительно принадлежали злокачественным раковым образованиям, однако их

«хозяином» был не организм колумбийца, а ленточный червь вида Hymenolepis nana — карликовый цепень, который жил в кишечнике мужчины.

По мнению авторов исследования, обнаруженные в организме колумбийца клетки «злокачественной опухоли» — это «заблудившиеся» личинки червей, которые попали из кишечника в лимфатические узлы. Такая ситуация смогла произойти из-за того, что организм пациента был ослаблен вирусом иммунодефицита человека, иначе бы он смог справиться с атакой чужеродных клеток.

Самое грязное дельце года — 12 лет без душа

Как долго вы можете обходиться без душа? Два дня? Три? Всю неделю? Инженер-химик из Бостона недавно заявил, что он специально не принимает душ вот уже 12 лет. Чтобы дольше сохранять здоровье, он советует всем последовать его примеру. По мнению американца,

водные процедуры лишают кожу полезных бактерий, которые отпугивают инфекцию неприятным запахом.

Наблюдая за собственным телом, химик параллельно занимается разработкой спрея с высоким содержанием бактерий, способным поддерживать естественный баланс даже без ежедневного душа.

Неожиданность года — сюрприз от воппера

Специально накануне Дня Всех Святых в меню ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» появился новый пункт: воппер на черной булочке. Вначале этот жуткий на вид бургер казался забавным и совершенно безвредным способом празднования Хеллоуина. Однако на выходе черная булочка принесла неприятные сюрпризы. Пострадавшие делились историями о том, как

воппер окрасил их фекалии в яркий изумрудный цвет.

Горы изумрудов в фаянсовой чаше появились из-за большого количества пищевых красителей, которые часто не усваиваются человеческим организмом. Несмотря на то что конкретно эти красители вреда здоровью не наносят, врачи предупреждают: необычный цвет фекалий может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Достижение года — трехэтажный дом на руках

Компанию парню, который не мылся последние 12 лет, может составить индиец, не стригший ногти с 1952 года. Шридхар Чиллал попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своим 9-метровым ногтям (трехэтажный дом, на минуточку). Рекордсмен вынужден признать, что его

длинные ногти затрудняют выполнение даже самых элементарных бытовых дел: спокойно спать всю ночь — это уже подвиг.

Сегодня у 78-летнего индийца есть официальное признание заслуг — медаль. Только хвастаться ею перед друзьями, держа медаль в руках, не очень удобно.

Дуэль года — битва титанов

Новость для гиков: робот, сконструированный бостонской компанией MegaBots, недавно вызвал на дуэль своего главного конкурента из Suidobashi Heaby Industries. Обе компании производят роботов, управляемых людьми из внутренней кабины. Дуэлянт из Америки похож на героев из сериала «Пауэр Рейнджерс». В качестве оружия противники выбрали скорострельные пушки. Силы оказались несколько неравны: если Megabot Mark II больше 4,5 м высотой, то японец Kuratas не превышает 4 м. Вес американца составляет почти 5,5 тонны, что на полторы тонны больше массы участника из Страны восходящего солнца. И пусть победит сильнейший!

Закуска года — колючки стоили жизни

В июне змея из заповедника на озере Эланд в провинции Квазулу-Натал, ЮАР, решила пообедать, и это решение стоило бедной рептилии жизни. Турист, ехавший на велосипеде по заповеднику, первым заметил раздувшегося питона и выложил его фотографию в интернет. Снимок сразу вызвал большой интерес. Люди строили догадки, кого же проглотила большая змея. Вскрытие показало, что почти 4-метровый питон хотел пообедать дикобразом массой 14 кг. Следует отметить, что блюда из колючего животного — не такая уж экзотика для питонов. Трагедия произошла во время переваривания:

питон упал на скальный выступ и от удара о землю колючки изнутри пронзили пищеварительный тракт.

Путешественники года — дождь из пауков

Не только испанцы страдали в 2015 году от странных осадков. В мае на головы жителей юго-западной Австралии в регионе Новый Южный Уэльс посыпались миллионы крошечных пауков, плавно покрывающих землю липкой паутиной. «Паучий дождь» — или «волосы ангела» — возникает, когда

пауки используют метод «воздухоплавания» при миграции. Ветер переносит членистоногих на их собственной паутине на дальние расстояния.

Именно из-за этого пауки обитают на всех континентах. Как правило, воздухоплаватели скрыты от человеческого глаза. Но иногда ненастье заставляет пауков висеть в воздухе неделями, а при смене погоды начинают падать на землю.

Стратегия года — куда бежать от зомби

В уходящем году американцы всерьез задались вопросом: куда отступать в случае зомби-апокалипсиса? Исследователи из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк, решили долго не теряться в догадках и устроили полномасштабное компьютерное моделирование. Исследователи определяли маршрут в Соединенных Штатах, по которому будут двигаться зомби в случае нападения. Ученые советуют:

от соседей, превратившихся в плотоядных монстров, лучше всего бежать по направлению к Скалистым горам.

Ни в коем случае не оставайтесь в городе! Запасайтесь тушенкой, спичками, скачивайте все сезоны The Walking Dead (чтобы не было скучно), и вы точно спасетесь!

Работники года — трудяги на батарейках

Японские инженеры объявили об открытии в Нагасаки уникального отеля Henn-na, название которого переводится как «Странный отель».

Обслуживающий персонал, официанты, уборщики и гардеробщики выглядят как настоящие люди, но на самом деле это ходячие и разговаривающие андроиды.

Такой персонал существенно сокращает расходы владельцев отеля. Во-первых, им точно не придется платить зарплату. Во-вторых, андроиды работают за счет светодиодных ламп и возобновляемых источников энергии. Уменьшение расходов ведет к сокращению стоимости номера. Остановиться в «Странном отеле» можно будет, заплатив около 4 тыс. руб., в то время как остальные номера в отелях Нагасаки стоят в среднем 16 тыс.