Рак червя убил человека

Мужчина умер от рака, которым заболел живущий в его организме червь-паразит

Яна Хлюстова 06.11.2015, 08:12
Shutterstock

Уникальный медицинский случай произошел в Колумбии: 43-летний мужчина, зараженный вирусом иммунодефицита человека, скончался от рака. Рак, однако, поразил не его — опухоль сформировалась в теле жившего в мужчине червя-паразита.

Журнал New England Journal of Medicine сообщил об уникальном диагнозе, поставленном 43-летнему жителю Колумбии. Врачи заявляют, что это

первый известный медицине случай, когда человек скончался от раковой опухоли, развившейся в организме червя-паразита.

В январе 2013 года 41-летний житель колумбийского города Медельин обратился к врачу с жалобами на постоянную усталость, повышенную температуру, кашель и потерю веса. Все эти симптомы наблюдались в течение нескольких месяцев. В 2006 году мужчине уже был поставлен диагноз: он был заражен вирусом иммунодефицита человека, однако никаких лекарств на протяжении почти десяти лет не принимал.

Учитывая то, что мужчина жаловался на кашель и повышенную температуру, врачи посоветовали ему сделать компьютерную томографию легких. Томография показала, что в легких присутствуют образования, диаметр которых колеблется от 0,4 до 4,4 см. Подобные образования при дальнейших обследованиях были найдены в печени и области надпочечников, кроме того, врачи диагностировали увеличение шейных, медиастинальных и брюшных лимфатических узлов. Эти симптомы заставили врачей заподозрить наличие злокачественной опухоли, именно поэтому пациенту посоветовали пройти процедуру биопсии.

Врачи провели детальный анализ клеток новообразований, причем в ходе работы выяснилось, что

размер клеток не соответствовал размеру клеток, характерных для человеческих опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных): диаметр ядер опухолевых клеток и объем цитоплазмы — полужидкого содержимого клеток — либо превышали «человеческие» размеры, либо были меньше стандартных.

В центре — клетки злокачественной опухоли, передавшейся человеку от червя-паразита Центры по контролю и профилактике заболеваний США
В центре — клетки злокачественной опухоли, передавшейся человеку от червя-паразита

Некоторые клетки обладали размером в десять раз меньше обычного. Врачи признаются, что этот случай стал для них настоящей загадкой, именно поэтому колумбийские специалисты и обратились за помощью к врачам из центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Американские врачи провели генетический анализ клеток образований, в результате которого стало ясно: клетки действительно принадлежали злокачественным раковым опухолям, однако их «хозяином» был не организм колумбийца, а ленточный червь вида Hymenolepis nana — карликовый цепень, — который жил в кишечнике мужчины. Как утверждают сами исследователи, подобный результат их удивил, так как клетки опухоли не были похожи на клетки тканей червей-паразитов, однако генетика утверждала обратное.

Карликовый цепень — это вид ленточных червей отряда циклофиллид, которые обитают в кишечнике человека. Цепень — один из немногих ленточных червей, которые могут на протяжении всего жизненного цикла существовать в организме одного хозяина (человека). Длина тела взрослого червя не превышает 3 см, а его присутствие в организме человека влечет за собой тошноту, боль в животе, повышенную утомляемость, головную боль, раздражительность и неустойчивый стул. Карликовый цепень является одним из самых распространенных червей-паразитов, поражающих людей. Ученые утверждают, что в каждый текущий момент времени около 75 млн человек по всему миру являются носителями этого вида паразитов.

По мнению авторов исследования,

обнаруженные в организме колумбийца клетки «злокачественной опухоли» — это «заблудившиеся» личинки червей, которые попали из кишечника в лимфатические узлы. Такая ситуация смогла произойти из-за того, что организм пациента был ослаблен вирусом иммунодефицита человека, иначе бы он смог справиться с атакой чужеродных клеток.

Необычные условия заставили стволовые клетки личинок червей-паразитов не участвовать в росте животного, а бесконтрольно делиться. Одновременно с этим они мутировали, превратившись в клетки злокачественных образований. Помимо этого, клетки сумели проникнуть в другие внутренние органы и начать разрастаться там, а эти «ответвления», в свою очередь, были восприняты врачами как метастазы.

Впрочем, на состояние пациента постановка диагноза повлиять не успела: пациент скончался спустя 72 часа после того, как врачи поняли, что мужчина на самом деле поражен разрастающимися злокачественными клетками червя-паразита, а не «человеческой» раковой опухолью.

Несмотря на то что избежать печального исхода не удалось, врачи отмечают: этот случай обладает исключительной важностью для науки, так как это

первый зарегистрированный случай раковой опухоли червя-паразита, которая стала причиной смерти хозяина-человека.

Однако, даже если исследователи сумеют обнаружить другие примеры подобного «паразитического» рака, вопрос о том, какие именно медикаменты следует использовать для лечения пациента, остается без ответа: лекарства против червей-паразитов будут не в состоянии справиться с мутировавшими злокачественными клетками, а лечение против рака не гарантирует избавления от паразитов.