Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гомеопаты берутся за яйца

Гомеопат призвал закидать популяризатора науки тухлыми яйцами

Екатерина Шутова 07.10.2015, 17:25
Shutterstock

Закидать популяризатора науки тухлыми яйцами — именно таким образом решили защитить честь гомеопатии ее сторонники. Отдел науки «Газеты.Ru» поясняет, что гомеопатия представляет собой на самом деле, а также рассказывает, почему люди продолжают верить в эффективность яда аспидной гадюки и сатанинского гриба, разведенных в воде до концентраций, которые почти невозможно обнаружить.

После того как Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель» и автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» — решила прочитать в Туле лекцию о том, почему альтернативная медицина не работает, обиженный гомеопат и антивакцинатор Александр Коток призвал публику закидать ее тухлыми яйцами. «У нас есть из Тулы народ? Пожалуйста, захватите с собой десяток-другой тухлых яиц и посетите 9 октября (как раз есть неделя, чтобы подготовить яйца) лекцию уже изрядно надоевшего публике своим невежеством, глупостью и наглостью «биолога, научного журналиста, лауреата премии Просветитель-2014» Аси Казанцевой в ТИАМ в 17.30. Она планирует рассказать, как гомеопатия НЕ работает. Попавший в Асю яйцом получит в подарок экземпляр «Беспощадной иммунизации». Подтверждением должна служить видеозапись», — именно так звучало сообщение оскорбленного гомеопата.

Александр Коток говорит о своих отношениях с гомеопатией как о «счастливом романе».

За два месяца заочного ведения пациента антивакцинатор берет 135 евро. Коток предупреждает, что не занимается лечением детей, родители которых намерены прививать их. «Невозможно тянуть ребенка одновременно в две стороны — к здоровью гомеопатией и к хроническим болезням вакцинами», — сердится Коток.

«Я не против закидать Асю яйцами, если они будут разведены до гомеопатических доз, — комментирует призыв антивакцинатора Михаил Лидин, скептик и видеоблогер. — Кстати, у меня недавно был опыт общения не с гомеопатом, а с продавцом в аптеке. Правильнее сказать «с провизором», но язык не поворачивается так его назвать. Так вот, продавец отпустил женщине, у которой простудился ребенок, таблетки со словами: «Купите, это хорошее средство, ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ».

«Я не думаю, что гомеопаты действительно придут на мою лекцию кидаться яйцами, это все-таки требует значительно большего уровня безбашенности, чем жужжание в интернете, — рассказала «Газете.Ru» сама Ася Казанцева. — Но если вдруг придут — ну ок, это будет очень смешно, продемонстрирует общественности уровень ведения дискуссии. Если серьезно, то хорошие пиарщики есть только у одной компании, производящей гомеопатические препараты. Они действительно пытаются оперировать исследованиями (другой вопрос, что низкокачественными) и вообще смогли добиться того, чтобы убрать со своих препаратов слово «гомеопатические», хотя они остались таковыми по сути.

А вот среднестатистический сторонник гомеопатии, увы, в ответ на предложение прислать ссылки на исследования обычно сразу же превращается в тыкву. Это и понятно: по-видимому, плацебо работает гораздо лучше, если в него верить. Попытка анализа разрушает веру и оставляет знание. То есть для гомеопатии совершенно не годится».

История гомеопатии началась в конце XVIII века: именно тогда масон Христиан Фридрих Самуэль Ганеман «открыл» закон подобия в действии лекарств и создал целое учение об эффективности нового метода. Альтернативная медицина быстро обрела популярность во многих странах — в России, например, гомеопатия стала частью дворянского быта. Однако в 1968 году министр здравоохранения СССР Борис Петровский издал приказ, запрещающий преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу и использовать ряд гомеопатических препаратов. Казалось бы, здравомыслие восторжествовало. Но после распада СССР отношение власти к гомеопатии внезапно вновь стало лояльным.

Сегодня во всех странах мира идет нескончаемая борьба ученых с приверженцами альтернативной медицины. Американский иллюзионист и скептик Джеймс Рэнди, основатель знаменитого фонда по научной проверке «паранормальных явлений», предлагает 1 млн долларов любому, кто докажет эффективность гомеопатии. «Что такое гомеопатия? — говорит Рэнди. — Берется лекарство — и разбавляется далеко за предел числа Авогадро. Разбавляется вплоть до того, что ничего не остается. Ребята, то, что я вам сейчас скажу, — это не просто метафора. Это правда.

Это точно эквивалентно тому, как если взять одну таблетку аспирина в 325 мг, забросить в середину озера Тахо, затем перемешивать явно очень большой палкой и ждать два года или около того, пока раствор не станет однородным. Затем, когда наступает головная боль, вы выпиваете глоток этой воды, и — вуаля! Боль исчезает. Это правда. Это суть гомеопатии.

И еще они утверждают — вам это понравится, — чем сильнее разбавлено лекарство, тем оно сильнее. Постойте, мы слышали о парне во Флориде. Бедный человек, он лечился гомеопатическими лекарствами. Нам сказали, что он умер от передозировки. На самом деле оказалось, что он забыл принять свои таблетки. Думайте. Думайте. Это нелепая вещь. Это абсолютно нелепо. Я не знаю, что мы делаем, веря в этот вздор на протяжении всех этих лет».

О популярности гомеопатии в России корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. «Альтернативная медицина — это очень хороший бизнес, который активно рекламируется, — объясняет ученый. — Ежегодно в России продаются гомеопатические препараты общей стоимостью в десятки миллиардов рублей. Популярность таких методов в народе объясняется тем, что людям свойственно совершать ряд когнитивных ошибок. Если вы болели, пили гомеопатию, а потом вам стало лучше, то это не значит, что гомеопатия помогла, ведь многие болезни проходят сами. Но люди думают, что «после — значит вследствие». Вот петух прокукарекал, и солнце взошло. Значит ли это, что без петуха мы будем жить в темноте?

Другой пример — «ошибка выжившего». Мы знаем много примеров людей, которые принимали гомеопатию и выздоровели. Они рассказывают истории чудесного исцеления. Но сторонники гомеопатии игнорируют истории людей, которые пили гомеопатию и не выздоровели или выздоровели, но не пили гомеопатию. Если же рассмотреть совокупность всех данных (как это делается в рамках клинических испытаний), то оказывается, что гомеопатия работает не лучше, чем пустышка».

«Газета.Ru» напоминает, что в список веществ, разрешенных к применению в гомеопатических препаратах в России, входят

яд аспидовой гадюки, шершень обыкновенный, слюногон, свинец металлический, авокадо американское, жаба обыкновенная, бледная поганка, яд копьеголовой змеи, сатанинский гриб Boletus satanas, паук-крестовик, пчела медоносная и белый мышьяк.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний. Эксперты организации предупреждают, что «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».