Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Эволюция» взамен «Династии»

Ученые объявили о создании нового фонда взамен «Династии»

Павел Котляр, Николай Подорванюк 30.10.2015, 12:53
Участники митинга ученых «За науку и образование» в поддержку фонда «Династия» на Суворовской... Станислав Красильников/ТАСС
Участники митинга ученых «За науку и образование» в поддержку фонда «Династия» на Суворовской площади

В России создается фонд «Эволюция» — преемник фонда «Династия». Возможно, через некоторое время «Эволюция» получит поддержку и Дмитрия Зимина — основателя фонда «Династия», который прекращает свою работу 31 октября. Такое решение совет фонда принял летом, после того как Минюст включил «Династию» в список «иностранных агентов».

Прощай, «Династия»!

31 октября завершит свою работу фонд «Династия». Эта организация осуществляла поддержку молодых ученых, занималась издательской деятельностью и популяризацией науки. Фонд был основан в 2002 году Дмитрием Зиминым — почетным президентом компании «Вымпелком». За время своей работы фонд потратил на развитие науки около 2 млрд руб. и поддержал более 2 тыс. ученых и 5 тыс. учителей, организовал около сотни научных конференций.

В мае 2015 года фонд «Династия» был внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В связи с этим совет фонда принял решение о прекращении работы «Династии» 31 октября.

Но еще на июньском митинге в поддержку науки и образования, который изначально был созван в поддержку фонда «Династия», главный редактор газеты «Троицкий вариант — наука» Борис Штерн выступил с таким предложением:

«Давайте откроем свое сообщество без юрлица и фонда, сами будем себя спасать, объединимся и возьмем на себя просветительскую часть работы фонда.

Как в «451 градусе по Фаренгейту» — давайте запоминать наизусть сжигаемые книги! Книги сожжены, но люди их помнят! Когда придут лучшие времена, все будет восстановлено!» — заявил Штерн.

Как стало известно «Газете.Ru», работа по созданию организации, которая станет преемником «Династии», действительно была проведена, причем будет создано не сообщество без юрлица, а полноценный фонд.

Здравствуй, «Эволюция»!

Новый фонд будет называться «Эволюция», в настоящее время идет формирование совета фонда и логотипа.

Идея создания фонда принадлежит сообществу ученых, образовавшемуся вокруг фонда «Династия» за время его существования. Известно, что в совет войдут такие ученые и популяризаторы науки, как упомянутый выше главный редактор газеты «Троицкий вариант — наука» Борис Штерн, замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, книгоиздатель Варвара Горностаева, филолог Ирина Левонтина,

а возглавит совет доктор биологических наук, автор научно-популярных книг Александр Марков.

«Очень хочется, чтобы это (рождение нового фонда. — «Газета.Ru») произошло. Деятельность «Династии» была связана с сильным лидером. Поэтому, чтобы был энтузиазм, хотелось бы, чтобы у фонда были либо деньги, либо сильный харизматичный лидер, который бы всех тормошил и мотивировал», — считает Александр Соколов, создатель научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», автор книги «Мифы об эволюции человека», вошедшей в список номинантов на премию научно-популярной литературы «Просветитель» 2015 года.

«Идея фонда в том, чтобы в каком-то смысле продолжить то, что делала «Династия», ни в коем случае не входя в конкуренцию с тем, что Зимин продолжает делать, просто не хотелось, чтобы какие-то проекты «Династии» заглохли», — рассказал «Газете.Ru» Михаил Гельфанд.

Пока — книги и лекции

Пока главным направлением работы «Эволюции» станет издательская деятельность, а также проведение научных лекционных курсов и фестивалей науки в различных городах России.

«Чтобы люди, которые в разных городах занимаются просветительской деятельностью, как-то объединились и общались. При этом премия «Просветитель» остается, ею будет заниматься Зимин», — пояснил Гельфанд.

Войдет в состав совета и казанский предприниматель Петр Талантов, который год назад начал организовывать в Казани научно-популярные лекции и дискуссии в рамках проекта «Думай!».

«Я не могу сказать, что это замена «Династии», поскольку «Династия» курировала очень широкое направление научных программ и исследований. Это несоизмеримые размеры и бюджеты. Речь идет о преемственности, какие-то вещи мы будем продолжать, перенимать, сохранять», — рассказала «Газете.Ru» представитель фонда Лилия Сабирова.

Активную деятельность фонд намерен развернуть уже в ноябре, одной из особенностей его будет привлечение к участию в проектах большого числа волонтеров.

В дальнейшем средства для деятельности фонда планируется привлекать путем привлечения спонсоров, а также краудфандинга.

«Мы надеемся на средства широкой аудитории, поскольку нам важно понимать, что проект нужен людям, общественности, нам важна обратная связь», — сказала Сабирова.

Не исключено, что позднее к финансированию фонда может подключиться Дмитрий Зимин.