Солнце в ноябре не потухнет

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему Солнце не потускнеет 15 ноября

Отдел науки 22.10.2015, 18:05
Shutterstock

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему Земля не погрузится в мрак 15 ноября, и призывает читателей проснуться пораньше 26 октября, чтобы посмотреть одновременно на три планеты.

Новость дня: Солнце потускнеет

Одной из главных новостей четверга стало сообщение в следующем стиле «NASA: с 15 ноября на две недели Земля погрузится во тьму». В России про это написало более 50 СМИ, в том числе и телеканал РЕН-ТВ, и такая известная газета, как «МК».

Суть новости состояла в том, что, якобы, американские специалисты предупреждают мировую общественность о том, что в три часа утра 15 ноября 2015 года Солнце может потускнеть.

Данное происшествие со ссылкой на некий американский таблоид — хотя по предоставленной ссылке открывался даже не таблоид в классическом понимании этого слова, как британская The Sun, а кустарный сайт с полуодетыми девицами — объяснялось таким механизмом, как «параллелизм» Венеры и Юпитера.

В результате этого «параллелизма» планеты будут разделены всего лишь на один градус. Конец объяснения отдел науки «Газеты.Ru» решил привести целиком: «По словам астрономов, планета Венера начнет двигаться вдоль юго-запада планеты Юпитера и станет «светить» в 10 раз ярче своего «коллеги» по феномену. Сияние, исходящее от планеты Венера, нагреет юпитерианские газы и спровоцирует реакцию. Именно из-за нее появятся огромные массы водорода. На нашем светиле от переизбытка последнего случится супермощный взрыв, а температура Солнца тут же «подскочит» ажно до 9 тысяч градусов К. Чтобы преодолеть последствия мегавзрыва, наше светило станет усиливать и компенсировать собственную излучаемость. А уж повышение температур вынудит наше солнышко «помрачнеть» до синеватых оттенков. Это будет продолжаться ни много ни мало — полмесяца».

Почему Солнце не станет синим

Пока отдел науки «Газеты.Ru» размышлял, нужно ли вообще реагировать на подобные сообщения, в издание поступил пресс-релиз от Московского планетария. В нем грамотно разъяснялось, что сообщение со ссылкой на NASA о том, что Солнце погаснет в ноябре на две недели, не более чем газетная «утка», и приводился комментарий астрофизика, сотрудника Московского планетария Александра Перхняка.

«Во-первых, на сайте NASA никаких официальных заявлений по теме нет. Русскоязычный источник тоже называет описанный сценарий маловероятным, но, ссылаясь на американских астрономов, с мастерством писателей-фантастов повествует о череде астрономических явлений, которые «выключат» Солнце на небе Земли. Среди названных причин: Венера, которая вдруг начнет сиять сильнее, нагреет юпитерианские газы, спровоцирует на последнем реакцию по выделению огромных масс водорода, что приведет к мегавзрыву на Солнце. Поясню — Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга.

Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть.

Источник утверждает, что Земля погрузится во мрак из-за того, что Солнце в результате взрыва станет синим. Сейчас температура на поверхности Солнца – около 6000 градусов по Кельвину. Согласно спектральной классификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхности светила до 10 000 К – Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличении нагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, т.е. таковым будет ее истинный и видимый цвет. Это, в свою очередь, говорит о том, что «голубое» Солнце, наоборот, будет горячéе, а значит, ярче, но никак не «мрачнее».

При этом Александр Перхняк также отметил, что любые катастрофы, которые гипотетически могут произойти на Венере в таком масштабе, что их последствия коснутся далекого Юпитера, будут настолько пагубны для соседней с Венерой Земли, что жителям нашей планеты уже не придется беспокоиться о чем-либо.

«У вас же серьезная газета»

Терзаясь сомнениями в том, стоит ли писать заметку или нет, редактор отдела науки «Газеты.Ru» обратился за консультацией к одному из лучших популяризаторов науки, члену комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимиру Сурдину с просьбой ответить на такой вопрос: «Должны ли СМИ обращать внимание на такие дурацкие новости и разоблачать их, или же смысла в этом нет, и писать про это, пусть и в негативном ключе, — это все равно распространять эти самые дурацкие новости?»

Ответ был следующий:

«Час назад эту новость мне прислала знакомая дама с вопросом: «Тебя журналисты уже достали по этому поводу?» Я ответил, что даже журналисты умнее тебя.

Не говори мне, что я ошибся! У вас же серьезная газета. Ни в коем случае нельзя комментировать чушь!

Лучше сделай независимую заметку «Подарок любителям астрономии» — опиши красивое соединение Венеры с Юпитером, заметь при этом, что повезло так только землянам (с Марса соединения не будет видно), и посоветуй проснуться рано утром и посмотреть на эту редкую красоту. Можно вспомнить про Вифлеемскую звезду, которую тоже некоторые списывают на подобное соединение.

Но не комментируй таблоид!»

Подарок любителям астрономии: 26 октября

Не выполнив призыв Владимира Сурдина не комментировать таблоид, отдел науки призывает читателей действительно проснуться рано утром 26 октября и посмотреть на соединение Венеры с Юпитером. В этот день, при наблюдениях с Земли, Венера достигнет максимального видимого удаления от Солнца (46,5 градуса), что обеспечит отличные условия для ее наблюдений: она будет ярко сиять на достаточно темном небе.

Венеру можно будет видеть утром в восточной части неба почти четыре часа — это лучшие условия для ее наблюдения в 2015 году.

При этом фаза Венеры (поскольку это внутренняя планета, то с Земли видна лишь освещенная часть ее диска, и, как правило, это серп) достигнет почти 0.5 (полная фаза — 1). И без особого труда — а особенно с использованием бинокля — Венеру можно будет попробовать увидеть невооруженным глазом днем.

Схема сближения Венеры, Юпитера и Марса в октябре 2015 года
Схема сближения Венеры, Юпитера и Марса в октябре 2015 года

Утром же 26 октября наблюдатели смогут увидеть действительно красивое зрелище, потому что «компанию» Венере составят сразу две планеты: в одном градусе от Венеры будет находиться Юпитер, а в паре градусов от них — Марс. По схеме, подготовленной Московским планетарием, можно понять, как будет выглядеть это явление.