Взорвать Марс и остановить Землю

Смогут ли украинские ученые добыть энергию, замедлив Землю?

Отдел науки 11.09.2015, 17:29
Creative Commons

Смогут ли украинские кулибины обогреть страну, замедлив вращение Земли, а Илон Маск — спасти человечество, взорвав Марс, разбирается отдел науки «Газеты.Ru».

Сразу два заявления, претендующих на осуществление планетарного масштаба проектов спасения человечества, прозвучали накануне в прессе и были подхвачены мировыми СМИ. Автором первого стал американский миллиардер, глава космической корпорации Space X Илон Маск, с чьими возвращаемыми ракетами многие связывают будущее частной космонавтики. На телевизионном шоу Стивена Колберта предприниматель стал рассуждать о способах спасения человечества и на вопрос ведущего, заданный с издевкой, о том, как человечество может поселиться на Марсе, Маск ответил, что для этого Марс надо нагреть.

Причем сделать это можно двумя способами — быстрым и медленным.

Быстрый (и более привлекательный для Маска) — взорвать на полюсах планеты атомные бомбы.

По его мнению, взрыв таких устройств запустит на Марсе то, с чем человечество пытается бороться на Земле, — парниковый эффект.

Идея в том, чтобы, разогрев атмосферу планеты, перевести в газообразное состояние водяной лед, который с твердым углекислым газом находится в районе полярных шапок. Верит ли сам Маск в осуществимость этой идеи, подкреплял ли ее расчетами и как сам он отвечает на множество вопросов, которые неизбежно встают при попытке представить такой проект, неизвестно. А вопросов много.

Сколько таких зарядов потребуется? Возможна ли их доставка на современном уровне ракетной техники в обозримом будущем, что будут делать поселенцы на планете, покрытой «радиоактивным пеплом», и, наконец, с какой стати вновь обретенная атмосфера легкого Марса не улетучится безвозвратно в космос, не успев согреть его поверхность?

— Чтобы поднять температуру кипения воды на среднем уровне поверхности Марса до 17 градусов Цельсия, необходимо увеличить давление в три раза. Для этого нужно добавить в его атмосферу 5·1013 т газов. Если делать это путем испарения сухого льда с полюсов, потребуется количество энергии, эквивалентное 7500 гигатонн тротила, в 15 тысяч раз больше суммарной мощности бомб, взорванных на Земле за все время ядерных испытаний.

Придется добыть и дотащить до Марса 100 тыс. т дейтерида лития-6...

— такие расчеты в ответ на фантазии Маска привел блогер antihydrogen, занимающийся теоретической физикой.

Ученый считает, что для согрева Марса можно предложить другой, более изящный способ использования ядерной энергии: «Можно подумать над другим механизмом — присыпать полярные шапки пылью от ядерных взрывов, увеличив их альбедо. Если всего 1% падающего на Марс солнечного света пустить на испарение сухого льда, необходимое повышение давления будет достигнуто всего за шесть лет».

Украина притормозит Землю

Другое, не менее сенсационное заявление о возможности влиять на процессы планетарного масштаба прозвучало также в телевизионном эфире из уст куда менее известного человека — председателя правления альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика.

В интервью интернет-газете «Обозреватель» он заявил, что этот альянс готов, ни много ни мало, решить энергетические проблемы Украины революционным способом, отнимая энергию вращения Земли. «Это так называемая геостанция. Представьте: у вас в доме или в подсобном помещении стоит шкаф, и вы будете получать 100 киловатт, ни к чему не подключаясь. Не от Солнца, не от воды, а просто за счет вращения Земли», — пояснил гость эфира ведущей, едва сдерживавшей снисходительную улыбку.

«Это будет первый в мире девайс такого рода. Это наше ноу-хау, аналогов которому в мире нет», — сказал он. Боровик добавил, что подобный проект уже разрабатывало космическое агентство NASA, но данные о результатах их исследований пока не обнародованы. «Но думаю, что мы сильнее», — заметил эксперт, не раскрывая принципов проекта.

Дело сделано, точнее, слово сказано, и весть о том, что на Украине намерены добывать энергию из вращения Земли, стала жить своей жизнью и множиться на просторах рунета.

Заинтригованный мутной сенсацией, отдел науки «Газеты.Ru» попытался выяснить, как будет работать «геостанция», не нарушая основных общеизвестных принципов механики. Дело в том, что использовать для своих нужд энергию вращения Земли человечество научилось уже давно. Речь идет о давно опробованных и использующихся приливных электростанциях. Работая во время приливов и отливов, они, по сути, отнимают у нашей планеты часть энергии вращения, не давая ей сразу превратиться в тепло в глубинах океана. Чтобы как-то тормозить Землю изолированным «шкафом», этот шкаф должен отталкиваться от чего-то неподвижного,

а если нет — будет нарушен принцип сохранения момента инерции, применимый к планете Земля.

Дозвониться до кого-то из «Альянса» по единственному указанному на сайте киевскому телефону не удалось. Равно как и найти на сайте и в интернете принципы работы чудо-установки. Единственная зацепка — упоминание в разделе «Проекты» проекта «Геостанция», направленного на «снятие потенциала от вращения Земли и других планет, для изучения и изучения выработки электроэнергии, что позволит реально использовать энергию от вращения Земли и других планет».

И лишь скрупулезный поиск в интернете вывел на давнюю публикацию на одном из украинских сайтов, где рассказывается о проекте днепропетровского изобретателя Владимира Толмачева. Проект этот занял 1-е место на ярмарке идей, устроенной еще в 2007 году все тем же альянсом.

«Моя задача была в том, чтобы найти такую опору, по отношению к которой можно было бы получать энергию Земли, — говорил Толмачев, автор изобретения, инженер-механик. — Такая опора существует: это быстро вращающийся маховик, или, как его называют, гироскоп».

Как обычно бывает в подобных случаях, схемы установки не приводилось. «Созданная изобретателем геоэнергетическая станция состоит из фундамента, воспринимающего энергию Земли, гироскопа, шарнирно-рычажного механизма и генератора энергии. Геоэнергетическая станция будет получать механическую энергию, которую затем, в зависимости от потребностей, можно будет преобразовывать в электрическую или тепловую», — говорится в статье.

Гироскоп, то есть раскрученный маховик, свободно вращающийся в подвесе, действительно может сохранять ось вращения, находясь на поверхности Земли. Однако его надо постоянно раскручивать, что требует энергии, да и при попытке «снять» с него энергию его ось вращения неминуемо изменится — проблема, о решении которой нет ни слова в описании. Вместо этого изобретатель рассуждает о том,

сколько тысяч человек сможет обогреть его прибор, как замедлится Земля за миллион лет ее работы и почему его изобретение не признают.

Подобным образом пытаются заявить о себе многие непризнанные кулибины, и это порой приносит свои плоды. Чего стоит полностью лженаучная «гравицапа», запущенная на бюджетные деньги на российском спутнике «Юбилейный», и едва не нашедший господдержку способ очистки воды по Петрику.

Подобным образом не так давно заявил о себе чеченский изобретатель Муса Алисултанов. Он, если не врет журналистка «Российской газеты» Светлана Емельянова (на этот материал внимание общественности обратила Комиссия РАН по борьбе с лженаукой), обещал обеспечить не только Чечню, но и всю страну дармовой энергией, избавив от нефтяной зависимости.

То, что сконструировал Алисултанов, — давно известный в технике поршневой пневматический двигатель, по сути, бензиновый мотор, в котором работу совершает не сгораемое топливо, а сжатый воздух. О том, что этот воздух где-то надо сжать, затратив энергию, ни изобретатель, ни восторженная журналистка стараются не упоминать.

Чем обернется украинская задумка, остается гадать. Ждать осталось недолго: продемонстрировать установку там обещают до конца текущего года.