Кого слушает президент

«Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг»

Как убивали Троцкого и награждали его убийцу Меркадера

Владимир Гелаев 08.06.2015, 08:27
Мексиканские полицейские с ледорубом, которым Меркадер убил Троцкого Wikimedia Commons
Мексиканские полицейские с ледорубом, которым Меркадер убил Троцкого

8 июня 1960 года звездой Героя Советского Союза в Москве был награжден убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер. Как организовывали ставшее легендарным убийство и откуда взялся ледоруб, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».

Мягкая ссылка, жесткая высылка

В 1927 году Иосиф Сталин вместе со своими соратниками попытался избавиться от Льва Троцкого, попавшего в серьезную опалу из-за проведения альтернативной демонстрации в десятилетие Октябрьской революции, отправив последнего в ссылку в Казахстан.

«В 1928 году, когда я был исключен из партии и выслан в Центральную Азию, не только о расстреле, но и об аресте невозможно было еще говорить: поколение, с которым я прошел через Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, было еще живо», — писал сам Троцкий, объясняя, почему Сталин вынужден был на первое время ограничиться лишь ссылкой.

Исключенный из партии Троцкий не прекратил общения со своими сторонниками, многих из которых также отправили в ссылку. Кроме того, он состоял в активной переписке с многими деятелями марксистского движения, что привело к тому, что в октябре 1928 года Троцкому попытались запретить писать письма и потребовали прекратить всякую политическую деятельность. Впрочем, на это он не пошел. А в январе 1929 года было решено выслать Троцкого из страны.

Вместе с собой революционер забрал и собственный архив, в котором содержалось множество секретных документов.

Троцкий рассчитывал попасть в Германию, но принять его согласились только в Турции. Из Советского Союза он отплыл на пароходе с символичным названием «Ильич». Интересно, что в Турции Троцкого приняли. К слову, еще в 1912 году, задолго до высылки, Троцкий написал статью под громким названием «Разложение Турции и армянский вопрос», в которой в довольно критической форме описал ситуацию в этой стране. Теперь же ему предстояло увидеть Турцию, переродившуюся вследствие реформ Ататюрка.

Сначала Троцкий жил в Стамбуле. А затем, опасаясь как советских агентов, так и деятелей Белого движения, осевших в Турции после Октябрьской революции, он перебрался на остров Бююкада, расположенный неподалеку от Стамбула. В начале марта 1931 года на его вилле произошел пожар, в результате пострадал архив, который Сталин почему-то позволил увезти Троцкому с собой.

В 1933 году лишенный гражданства СССР и одаренный французской визой Троцкий перебрался в Марсель. Это не понравилось никому: подконтрольные Сталину и Гитлеру под разными формулировками обвиняли его в попытках разжечь пламя революции во Франции и поссорить ее с СССР и Германией соответственно. Кроме того, в начале года покончила с собой дочь Троцкого Зинаида, что не могло не наложить отпечатка на его деятельность.

27 декабря 1933 года Троцкий закончил проект программы «Четвертый Интернационал и война» и разослал его сторонникам.

А 1934 год он провел в скитаниях по Франции, так и не осев ни в одном из городов или селений, для того чтобы покинуть эту страну уже в июне 1935 года. Троцкий отправился в Норвегию, куда его пригласили пришедшие к власти социал-демократы. Тем не менее давление со стороны Сталина вынудило норвежские власти посадить Троцкого под домашний арест.

Каникулы в Мексике

Уже после того, как в Мексике на выборах победил Ласаро Карденас, он немедленно отправил Троцкому приглашение в свою страну. В декабре 1936 года норвежцы посадили неугомонного революционера на фрейтер и отправили по ту сторону океана. В Мексике Троцкого ждали и встретили помпезно. А поселился он на вилле у художника Диего Риверы — активного сторонника левых и мужа Фриды Кало.

Случилось так, что у Троцкого имел с ней место роман, который жена революционера заметила не сразу, причиной тому было то, что ее муж и художница общались на английском, которым она не владела. Это даже повлекло за собой краткий разрыв между Троцким и Натальей Седовой.

Ожидаемое примирение наступило после того, как Троцкий написал жене письмо, ставшее известным как «письмо Троцкого к жене от 19 июля 1937 года». Из-за норм российского законодательства привести его текст не представляется возможным. Жизнь в Мексике вроде бы наладилась, но в феврале 1938 года в Париже при загадочных обстоятельствах после операции скончался Лев Седов — сын и главный соратник Троцкого. Это событие заставило Троцкого действовать: уже в сентябре в Париже его соратники утверждают Четвертый Интернационал, целью которого является мировая революция.

Вполне логично, что такое развитие событий не могло не огорчить Сталина, который поручил Берии ликвидировать неугомонного революционера. Подобные попытки предпринимались и прежде, но успехом ни одна из них не увенчалась. Ликвидировать Троцкого решили с помощью ветеранов партизанской борьбы в Испании. Руководили операцией замначальника советской разведки Павел Судоплатов и разведчик Наум Эйтингон.

Через некоторое время они попытались убить Троцкого с помощью группы, во главе которой поставили художника-сталиниста Хосе Давида Альфаро Сикейроса. Мексиканец вместе с товарищами 24 мая 1940 года приехал к дому революционера. Злоумышленники были одеты в форму мексиканских полицейских, благодаря чему с легкостью проникли на территорию виллы, где жил Троцкий. Нападавшие выпустили с улицы в направлении спальни порядка 200 пуль из пулеметов, однако Троцкий остался жив и здоров. Решено было использовать иной вариант убийства, для которого привлекли Рамона Меркадера — испанского коммуниста, завербованного еще в 1937 году.

Меркадер принимал участие в войне в Испании и обладал достаточным боевым опытом для ликвидации Троцкого. Внимание советских спецслужб он привлек благодаря своей матери Каридад Меркадер дель Рио, которая стала на них работать еще раньше, чем ее сын. Именно она благословила сына на совершение убийства.

Однако сначала Меркадер отправился в Париж, где соблазнил Сильвию Агелофф, которая являлась переводчиком Троцкого и отчасти исполняла обязанности личного секретаря. Путешествовал Меркадер под именем канадского бизнесмена Фрэнка Джексона. Вместе с «возлюбленной» Меркадер отправился в Мексику и стал вхож в дом к Троцкому.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу к Троцкому, с тем чтобы показать ему свою статью, посвященную капитуляции Франции. Под плащом у Меркадера находился альпинистский ледоруб, который он не преминул использовать для удара по затылку Троцкого, когда тот начал читать принесенный текст. Меркадер нанес Троцкому рану глубиной 7 см, однако не убил революционера: тот набросился на убийцу и душил до тех пор, пока не прибежали охранники.

Тем не менее дни Троцкого были сочтены: 21 августа он скончался, несмотря на попытки врачей сохранить ему жизнь.

«В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, организатора убийц, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей», — говорилось в номере газеты «Правда», вышедшем 24 августа 1940 года.

Правками этой статьи, озаглавленной «Смерть международного шпиона», занимался лично Сталин. Он же написал и финальный ее абзац: «Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен. Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона на челе».

Post mortem

Рамон Меркадер был схвачен охранниками Троцкого и избит. Он провел в мексиканской тюрьме 20 лет, а на суде отвергал всякую связь с СССР: Меркадер настаивал на том, что Троцкий препятствовал его намерению жениться на Сильвии Агелофф и пытался вовлечь в тайную террористическую организацию, члены которой ставили своей конечной целью убийство Сталина. Убийца утверждал, что смерть Троцкого являлась единственным способом этого избежать.

Первые шесть лет Меркадер провел в камере без окон и регулярно подвергался побоям.

Впоследствии условия его содержания изменились, и Меркадер стал жить в некоем подобии VIP-камеры, ни в чем себе не отказывая и даже женившись. Власти Мексики пытались установить его личность и национальность, но смогли прийти лишь к выводу о том, что Меркадер не является ни бельгийцем, ни французом, ни канадцем. Его удалось разоблачить лишь к началу 1950-х, но признать истинные мотивы, побудившие его убить Троцкого, Меркадер отказался.

6 мая 1960 года убийца вышел на свободу: при нем был чехословацкий паспорт и билет на Кубу, откуда он должен был отправиться в СССР. По прибытии в Москву он получил паспорт на имя Рамона Ивановича Лопеса. А уже 31 мая вышел приказ: звезду Героя Советского Союза Рамон Меркадер получал из рук тогдашнего главы КГБ Александра Шелепина и председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева.

Впоследствии Меркадер был зачислен на должность старшего научного сотрудника в Институт марксизма-ленинизма, где он занимался историей гражданской войны в Испании. Кроме того, он получил пенсию от КГБ, а также квартиру в Москве и государственную дачу. В середине 1970-х годов Рамон Меркадер переехал на Кубу, где работал в министерстве иностранных дел.

Скончался Меркадер в 1978 году на Острове свободы, и его прах был с почестями захоронен в Москве, а Троцкий не был реабилитирован даже в ходе перестройки. Решение о его реабилитации было принято уже в 1992 году, когда страны, в создании которой Троцкий принимал непосредственное участие, уже не существовало.