Голова программиста Спиридонова

Итальянский хирург обещает пересадить голову российского программиста

Павел Котляр 08.04.2015, 20:46
East2West news

Парализованный российский программист готов стать первым человеком, чью голову пришьют к чужому телу. Есть ли шансы на благоприятный исход операции, разбиралась «Газета.Ru».

Как снег на голову свалилось в среду сообщение о том, что итальянский нейрохирург Серджио Канаверо выбрал человека, которому впервые в мире будут пересажено чужое тело. Выбор доктора пал на россиянина, 30-летнего Валерия Спиридонова, программиста из Владимира, который болен тяжелой мышечной атрофией, навсегда приковавшей его к инвалидному креслу.

По словам компьютерщика, он решился на отчаянный шаг, поскольку хочет использовать шанс обрести новое тело перед смертью. «Боюсь ли я? Конечно боюсь. Но это не столько страшно, сколько очень интересно, — рассказал Спиридонов в интервью Daily Mail — Однако надо понимать, что у меня не так много вариантов. Если я упущу этот шанс, моя судьба будет незавидной. Каждый новый год ухудшает мое состояние». Известно, что пока доктор и его будущий пациент еще не встречались, Канаверо не изучал историю болезни Спиридонова и они только общались по Skype.

По словам хирурга, ему приходит много писем с просьбой о пересадке тела, однако первыми его пациентами должны стать люди, страдающие атрофией мышц.

Сообщается, что 36-часовая операция будет стоить более $11 млн, донорское тело планируется взять от здорового человека, у которого умер мозг. Успех операции должно обеспечить одновременное отделение голов от тела Спиридонова и донора, при этом предполагается, что после операции Спиридонов будет введен в состояние четырехнедельной комы, чтобы мышцы шеи не двигались, затем ему будут обильно вводиться иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение тканей.

У Спиридонова диагностировано редкое генетическое заболевание — болезнь Верднига-Хоффмана, которая прогрессирует каждый день. Это тяжелая форма мышечной атрофии, при которой возникают дегенеративные изменения нейронов спинного мозга. Дети с таким диагнозом обычно умирают, часто у людей поражаются дыхательные и лицевые мышцы. «Сейчас я едва могу контролировать мое тело. Мне нужна помощь каждый день, каждую минуту. Сейчас мне 30, но с этой болезнью люди редко доживают до 20», — говорит он. По словам доктора, донорское тело может быть взято у человека, попавшего в автокатастрофу или приговоренного к смерти.

Сообщается, что операция может состояться уже в 2016 году.

Детали планируется раскрыть на предстоящей этим летом конференции нейрохирургов в Аннаполисе, в которой собираются участвовать доктор и его будущий пациент.

О планах Канаверо пересадить человеку чужое тело говорят не впервые. Два года назад «Газета.Ru» рассказывала о том, как хирург намерен осуществить эту операцию. Канаверо заявлял, что проведенные его группой опыты с крысами позволили перекоммутировать спинной мозг к другой голове. Для того чтобы «новая» голова заработала, нужно, чтобы хирургам удалось «спаять» перерезанные аксоны. Это длинные отростки нейронов, они же провода, которыми нейроны связываются между собой, передают информацию между нервными клетками, а также сигналы к мускулам и железам.

Доктор утверждает, что обрезанные аксоны можно восстановить с помощью таких молекул, как полиэтиленгликоль, широко используемый в фармацевтике, или хитозан — биополимер, выделяемый из панцирей ракообразных.

Главная роль в операции отводится «ультраострому скальпелю», которым будет отсекаться спинной мозг. Канаверо называет этот момент ключевым во всей операции, аксоны в ее ходе будут неизбежно повреждены, однако им необходимо дать возможность восстановиться.

Канаверо снова заявил о себе в феврале этого года, намекнув, что первая в мире операция по пересадке всего тела может состояться в 2017 году, а все технические препятствия на этом пути уже преодолимы. В своей последней статье, опубликованной в журнале Surgical Neurology International (ссылка почему-то перестала быть активной), доктор перечислил последние достижения, которые должны помочь в революционной операции.

Это охлаждение тел донора и реципиента, рассечение тканей шеи и соединение крупных кровеносных сосудов маленькими трубочками до того, как будет рассечен спинной мозг.

Канаверо предполагает, что в случае благополучного исхода операции пациент сможет двигаться, говорить прежним голосом и чувствовать собственное лицо. А физиотерапия поднимет его на ноги уже через год.

Несмотря на все эти успехи, у планов итальянского профессора множество критиков среди научного сообщества. «Нет свидетельств того, что соединение спинного и головного мозга приведет к восстановлению двигательной функции после пересадки головы», — считает Ричард Боргенс, директор Центра лечения паралича Университета Пердью (США). Специалист по медицинской этике из Университета Нью-Йорка Артур Каплан вовсе назвал Канаверо чокнутым.

«Не думаю, что это возможно», — считает доктор Эдуардо Родригес, профессор, в 2012 году первым осуществивший полную пересадку лица.

По его словам, даже сегодня после десятков лет изучения травм спинного мозга есть весьма мало способов восстановления двигательной функции у пострадавших людей.

Первые опыты по пересадке головы провел еще в 1954 году советский хирург Владимир Демихов, который успешно пересаживал вторые головы нескольким собакам. Операция же по пересадке головы была произведена в США на обезьяне еще в 1970 году нейрохирургом Робертом Джозефом Уайтом. Тогда еще не существовало методик, позволяющих качественно соединить спинной мозг с головным мозгом, поэтому обезьянка оказалась парализованной и через восемь дней умерла. Опыты же по пересадке головы мышам недавно были проведены в Китае.