Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Альцгеймер Рейгана распознали по словам

Анализ выступлений Рейгана показал, что он впадал в слабоумие, уже будучи президентом

Павел Котляр 31.03.2015, 19:11
Рональд Рейган Wikimedia Commons
Рональд Рейган

Президент США Рональд Рейган руководил страной, уже впадая в старческое слабоумие. Об этом спустя 30 лет рассказал анализ стенограмм его многочисленных встреч с журналистами.

Психическое состояние Рональда Рейгана было предметом обсуждения его политических противников еще до того, как он был избран и стал самым пожилым президентом США. Недоброжелатели любили отмечать его склонность к противоречивым заявлениям, забывчивости и временами отсутствующий взгляд.

Еще в 1980 году, до своего избрания, Рейган говорил, что покинет свой пост, если вдруг врачи диагностируют у него признаки слабоумия, вспоминает доктор медицинских наук Лоренс Альтман, колумнист газеты The New York Times. Спустя годы эти же врачи говорили, что за время президентства Рейгана так и не заметили в его поведении никаких признаков старческой деменции.

Лишь в наши дни специалисты, проведя скрупулезное исследование, пришли к выводу, что когда Рейган еще был хозяином Белого дома, в его речи стали появляться едва заметные признаки приближающейся деменции.

Известно, что о своем диагнозе — болезни Альцгеймера — Рейган узнал только в 1994 году.

Выводы ученых, опубликованные в журнале The Journal of Alzheimer, не указывают на то, что зарождавшаяся болезнь могла отрицательно влиять на способность Рейгана к суждению и принятию решений. Однако открытия ученых под руководством Висара Бериши и Джулии Лисс, специалистов по изучению речи из Университета Аризоны, свидетельствуют о том, что изменения речи в скором времени могут использоваться для предсказания развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

По мнению ученых, диагностика болезни Альцгеймера на ранних стадиях даст возможность более эффективно использовать медикаменты, которые должны появиться на рынке в будущем, чтобы предотвращать или замедлять развитие этого недуга. Это связано с тем, что диагностика болезни на ранних стадиях позволит бороться с ней успешно — до того момента пока она не повредила мозг.

Поэтому новые методы диагностики позволяют понять, связаны ли изменения в речи с нормальным процессом старения или являются ранними предвестниками деменции.

Для анализа умственных способностей президента Рейгана ученые использовали обширный архив стенограмм, сохранившихся от всех 46 пресс-конференций, которые провел президент за свои два срока. Также для сравнения были изучены стенограммы выступления Джорджа Буша-старшего, преемника Рейгана, который и сегодня, в 91 год, сохраняет ясный ум и память. Обычно президентские пресс-конференции состоят из двух частей — подготовленного выступления и непринужденных ответов на вопросы журналистов. Поскольку тексты заявлений часто пишутся президентскими спичрайтерами, ученые сосредоточились именно на ответах президентов журналистам.

Используя специальный алгоритм, который применяют для анализа изменений в творчестве писателей, ученые проследили за частотой использования Рейганом и Бушем специфических существительных, слов-паразитов и заполнителей пауз.

Так, было подсчитано число английских слов-заполнителей «well», «so», «basically», «actually», 139 «literally», «um» и «ah», всех слов, содержащих корень thing (something, anything) и глаголов, которые часто используют пожилые люди с диагностированной семантической деменцией.

Лингвистический анализ показал, что за время президентства Буша-старшего его речь не претерпела заметных изменений.

В речи же Рейгана — два тренда: использование повторяющихся слов и производных от «thing» увеличилось к концу его президентского срока, использование же уникальных слов в речи, наоборот, со временем становилось все реже.

«Анализ стенограмм показал значительные изменения в параметрах, связанных с наступлением деменции. Мы выяснили, что использование уникальных слов Рейганом снижалось с течением времени, использование же неспецифических существительных и слов-заполнителей со временем росло», — приходят к выводу авторы исследования. При этом они не исключают, что отчасти эти изменения могли быть вызваны намеренным желанием упростить речь или последствиями покушения на Рейгана, которое случилось ровно 34 года назад.

По словам Бериши, целью исследования не было доказательство прогрессирующей деменции именно у президента Рейгана. Просто ученые воспользовались тем, что пример Рейгана был уникальной возможностью исследовать прогрессирующую деменцию человека, чья устная речь на протяжении нескольких лет была записана и хранится в архивах.

40-й президент США Рональд Рейган скончался в 2004 году в возрасте 93 лет.