Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Бандеровцы по-грузински

70 лет назад грузинские легионеры вермахта восстали против немецких войск

Владимир Гелаев 05.04.2015, 10:58
Wikimedia Commons

5 апреля 1945 года грузинские легионеры вермахта перебили своих немецких соратников на удаленном нидерландском острове. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как это произошло.

История одного предательства

Во время Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии воевали представители многих народов, в том числе и некоторые из тех грузин, которые оказались за пределами Советского Союза. Готовить их к противостоянию с СССР начали еще в 1936 году, когда было создано «Управление по делам грузинской эмиграции», а спустя три года в Риме был создан «Грузинский национальный комитет», в который вступили преимущественно деятели грузинской эмиграции. Однако на первых порах националисты ограничивались лишь агитацией.

Эмигранты из числа грузинских юнкеров в мирное время и вовсе влились в армии многих европейских стран, но консолидировались накануне Второй мировой войны под знаменами Германии.

Тем не менее создать грузинский легион вермахта Адольф Гитлер решил лишь к концу 1941 года, когда стало очевидно, что стратегия блицкрига потерпела фиаско. Официально он был организован в феврале 1942 года.

В легион входили несколько батальонов, в том числе «Шота Руставели», «Царь Ираклий II» и «Царица Тамара». При этом сражались они и со своими соотечественниками — в составе Красной армии воевали порядка полумиллиона грузин.

Новые батальоны для легиона на протяжении всего 1942 года формировались на территории Западной Украины и Польши. Там же располагались тренировочные лагеря.

Изначально батальоны воевали на Кавказском фронте. Это было во многом обусловлено их этнической принадлежностью, на которую делали ставку нацисты. Кроме того, соотечественникам эпизодически сдавались в плен бойцы Красной армии, многие из которых впоследствии вступали в легион. Тем не менее к началу 1943 года ситуация на фронте изменилась, и фашистские соединения вынуждены были отступить.

Так, многие немецкие батальоны попали в Крым. Правда, отступили туда не все — с момента ключевых поражений на Кавказском фронте многие новоиспеченные бойцы вермахта дезертировали.

Остальные же принимали участие в боях под Курском и Белгородом, постепенно отступая в направлении Украины. В Крыму немцы попытались сформировать Кавказскую освободительную армию наподобие той, что возглавлял Андрей Власов, однако сделать им этого не удалось. Поэтому было решено отправлять бойцов грузинского легиона в Европу, где те и воевали. Сражения с их участием происходили и в Италии, и во Франции, и на Балканах.

Именно грузинские батальоны оказали серьезное сопротивление союзникам в ходе открытия второго фронта в июне 1944 года. К 1945 году большинство грузинских батальонов либо уже не существовали, либо находились на грани капитуляции.

Незадолго до Победы

Среди переброшенных немцами на Западный фронт соединений был и 822-й грузинский батальон, которому довелось оказаться на территории Нидерландов. В марте 1945 года это соединение было отправлено на остров Тексель, который являлся одним из звеньев «Атлантического вала», созданного для защиты заливов от атаки со стороны Северного моря. Остров был заминирован, а находившийся на нем гарнизон готовился к первой и, скорее всего, финальной атаке союзников.

Однако 5 апреля грузинские части устроили мятеж и уничтожили своих немецких соратников.

В ответ на это немцы высадили на остров части с континента и начали методично истреблять бывших союзников. Грузины сдали инициативу, но сражаться продолжали вплоть до 20 мая, когда на остров высадились канадцы. Всего же в столкновениях погибли порядка 800 немцев и около 600 грузин.

Однако данное восстание является случаем уникальным в силу того, что в советские времена оно преподносилось в качестве подвига. При этом советские власти в открытую признавали существование грузинского добровольческого батальона, отрицая существование еще двенадцати.

В 1968 году был даже снят художественный фильм «Распятый остров», в котором воспевался подвиг восставших грузин. Однако на деле вернувшихся в СССР бойцов вермахта довольно быстро отправили жить в спецпоселения Сибири.

Впоследствии многократно оспаривалась и необходимость самого бунта — до победы оставался один месяц. Увы, находятся те, кто склонен считать коллаборационистов героями и таким образом искажать историю, по сути оправдывая нацизм. Вот и Михаил Саакашвили в 2005 году посетил остров Тексел и возложил там цветы. Тем не менее в любом случае стоит помнить, что одним из тех, кто водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин, был Мелитон Варламович Кантария.