Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Google приказал жить 500 лет

Google пообещал людям жизнь длиной в 500 лет

Владимир Гелаев 10.03.2015, 18:26
iStockphoto

Продлить жизнь человека до 500 лет пообещал президент венчурного подразделения Google. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, возможно ли это и что для этого требуется.

Вопрос продления жизни волновал людей на протяжении всего существования человечества, а в последние годы и вовсе стал одним из научных трендов. Поэтому к нему подключились и крупные корпорации наподобие Google, которые еще 15 лет назад было довольно сложно заподозрить в интересе к подобным вопросам. И теперь они громогласно заявили — человек способен прожить 500 лет. Именно об этом рассказал в интервью Bloomberg Билл Мэрис — президент Google Ventures.

«Я уверен, что прорывы в области медицины и развитие биомеханики позволят человеку жить до 500 лет», — заявил он.

Эти его слова немедленно растиражировали журналисты. В самом Bloomberg и вовсе отметили, что Билл Мэрис, которому недавно стукнуло 40 лет, выглядит максимум на 19 лет. И одевается соответствующе. Вот только многие журналисты умолчали о том, что в Google считают, что без посторонней помощи человек способен прожить «всего лишь» до 120 лет. Для этого он должен вести правильный образ жизни и избегать вредных привычек. А уже затем ему понадобится помощь со стороны биомехаников.

«В Силиконовой долине много миллиардеров. Но если есть выбор — зарабатывать деньги или работать над продлением человеческой жизни -— что же вы предпочтете?» — резюмировал Билл Мэрис.

Тем временем Google Ventures пообещала инвестировать $425 млн в стартапы, которые занимаются борьбой со старением. В этот раз $125 млн были специально выделены на стартапы, оперирующие в Европе.

«В США, прежде всего в Калифорнии, существуют мощные научные фонды и инвесторы, готовые финансировать разработки в области продления здоровой жизни человека. В Европе фармацевтический гигант Novartis в этом году организует уже второй по счету симпозиум по геропротекторам, а также сам занимается исследованием потенциальных геропротекторов», — рассказал «Газете.Ru» доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Алексей Москалев.

По его словам, только за последние полтора года в США появилось три многообещающих стартапа, в миссии которых обозначена борьба со старением, — Calico при поддержке Google, Human longevity, основателем которого является известный генетик Крейг Вентер, и InSilico Medicine — стартап в Балтиморе с российскими корнями.

«Это говорит о взрыве интереса к теме в странах первого мира. Однако рано говорить о подлинной революции в борьбе со старением. Как известно, инвестор ожидает отдачи «здесь и сейчас», максимум в пределах пяти лет. Однако многие разработки все еще находятся на стадии фундаментальных исследований, в которые никто не инвестирует», — уточнил Алексей Москалев.

Он добавил, что генная терапия и фармакологические вмешательства в старение тестируются на модельных животных, в относительно небольшом количестве недостаточно финансируемых лабораторий. Клиническим испытаниям и выпуску их на рынок препятствует несовершенство законодательной базы, не признающей старение болезнью, требующей лечения. Сильно затрудняет внедрение и отсутствие системы маркеров биологического возраста человека, которые позволяли бы в реальные сроки сказать об эффективности терапии, резюмировал эксперт.

Недавно Алекс Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ и генеральный директор компании InSilico Medicine, которая занимается изобретением лекарств против старения, поспорил со своим коллегой Дмитрием Каминским, старшим партнером гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures, на миллион долларов, кто из них двоих проживет дольше.

Цель пари — доказать, что сами исследователи верят в то, чем они занимаются.

Алекс Жаворонков рассказал «Газете.Ru», что в отличие от прогресса в информационных технологиях, где время перехода от лабораторного прорыва на пользовательский рынок может занимать меньше года, прогресс в биомедицине доходит до клиники гораздо медленнее, так как даже небольшие изменения в уже существующих методах должны проходить дорогостоящие и долгосрочные испытания.

«Более 10 лет назад я решил оставить очень высокооплачиваемую должность директора компании — лидера на рынке компьютерной графики в Центральной и Восточной Европе, которую купила компания AMD, чтобы посвятить остаток жизни изучению методов ее продления. В то время книг по биологии старения было всего несколько. Сейчас их тысячи», — рассказал он.

Алекс Жаворонков пришел к выводу, что успешные эксперименты на животных не гарантируют успеха на людях, и, чтобы получить результаты максимально быстро и с минимальным риском, вместе с коллегами создал компанию InSilico Medicine, которая работает с большим количеством биологических данных, полученных из разных органов человека как в процессе старения, так и при различных заболеваниях.

«Наша задача — компьютерный поиск препаратов, которые минимизируют разницу между молодыми и старыми тканями в различных органах», — уточнил он.

В силу того, что для подтверждения эффективности подобного метода потребуются годы, в InSilico Medicine разработали бизнес-модель, которая позволяет работать с большими фармацевтическими компаниями для перепозиционирования их препаратов, которые уже прошли клинические испытания, для большего количества заболеваний. В процессе этого разрабатываются новые алгоритмы подбора препаратов, сравниваются молодые ткани со старыми и предпринимаются попытки выявить причины возникновения возраст-зависимых патологий.

«Многие вычисления мы делаем на мощных графических процессорах компании NVIDIA. То есть для изучения старения из IT-индустрии можно было не уходить», — резюмировал Алекс Жаворонков.