Кто может покинуть правительство

Долголетие из Сыктывкара, финансы из Гонконга

Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался в том, действительно ли российские биологи научились продлевать жизнь до 150 лет

Надежда Маркина 24.04.2014, 07:30
ИТАР-ТАСС

Российские биологи пока еще не могут продлить жизнь человека до 150 лет, вопреки сообщениям некоторых СМИ, но, как разобрался отдел науки «Газеты.Ru», их разработка заслуживает внимания. Хотя бы потому, что они предложили способ поиска лекарств, которые могут замедлить старение.

В первоначальной новости одного из российских агентств, которая уже претерпела изменения, сообщалось, что разработки биологов из Сыктывкара и МФТИ помогут продлить жизнь человека до 150 лет и что две биомедицинские компании в США и Гонконге получили от международного венчурного фонда $18 млн на продолжение исследований. В первой версии новости ситуация с текущими научными достижениями этой группы ученых и формат их дальнейшего финансирования были описаны слишком обтекаемо, что вызвало недоумение в научном сообществе. «Газета.Ru» в беседе с российскими учеными решила разобраться, в чем состоит суть их разработок, какова история финансирования и почему возникло недопонимание.

Новостным поводом послужило сообщение о том, что венчурный фонд Deep Knowledge Ventures, базирующийся в Гонконге, в середине апреля 2014 года инвестировал в две компании — InSilico Medicine (США) и Pathway Pharmaceuticals (Гонконг), которые занимаются коммерциализацией результатов исследований в области старения международной группы ученых, в которую входят и российские специалисты.

«Что касается финансирования $18 млн — это совершенно не так», — сказал «Газете.Ru» Алексей Москалев, руководитель лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми научного центра РАН.

Представители фонда подчеркивают, что инвестиции были сделаны в компании, а не выданы в виде грантов конкретным ученым. Финансирование будет проходить в несколько этапов, а точная сумма, которую планируют выделить на каждом этапе, не разглашается.

О каких разработках идет речь, «Газете.Ru» объяснил Александр Жаворонков, адьюнкт-профессор МФТИ.

«Все эти разработки вышли из многолетнего изучения раковых опухолей. Группа Антона Буздина разработала очень интересный программный продукт — OncoFinder, компьютерную технологию, которая позволяет подбирать таргетные препараты определенным пациентам (соответствующая работа опубликована в журнале Frontiers on Genetics). У пациента берут биопсию опухоли или парафиновый блок и смотрят экспрессию генов. Данные экспрессии генов загружаются в OncoFinder, далее они автоматически раскладываются по биохимическим сигнальным путям (сигнальный путь — это последовательность молекул, которые передают информацию от рецептора внутрь клетки. — «Газета.Ru»), которые тем или иным способом вовлечены в процессы, связанные с развитием опухоли».

Алгоритм анализирует профиль активации сигнальных путей и оценивает, как действует каждый из возможных химиотерапевтических препаратов. Препарат может либо приблизить биохимию раковой клетки к норме, либо увести раковую клетку в апоптоз (клеточная смерть). По этим результатам строится рейтинг таргетных препаратов под определенного пациента. Двум разным пациентам с раком, скажем, почки или мочевого пузыря, может быть, нужна совершенно разная программа лечения».

«Это то, что касается персонализированной медицины при лечении рака.

Для поиска веществ, замедляющих старение, — геропротекторов, мы эту систему довольно сильно модифицировали и привлекли, пожалуй, самого продуктивного генетика в области старения в России, а может быть и в мире, Алексея Москалева. Алексей создал базы сигнальных путей и базу данных наиболее перспективных препаратов, а также скоординировал процесс разработки программного продукта, — продолжает Жаворонков. — Этому посвящена статья в журнале Frontiers in Genetics. В этом случае мы смотрим на активацию тех сигнальных путей, которые обычно вовлечены в старение и в увеличение продолжительности жизни различных модельных организмов: мух, червей, мышей и т.д. Технология показывает, как стимулировать профиль активации сигнальных путей в старых клетках так, чтобы он был похож на профиль активации сигнальных путей молодых клеток. И на этой системе мы можем оценивать действие потенциальных геропротекторов».

Коммерциализацией разработок Александра Жаворонкова, Антона Буздина и Алексея Москалева занимаются две биомедицинские компании: InSilico Medicine Inc. и Pathway Pharmaceuticals. Pathway Pharmaceuticals — это компания персонализированной медицины, которая собирается использовать программный продукт OncoFINDER для подбора таргетной терапии онкологическим пациентам. 3 апреля 2014 года она объявила о запуске проекта по персональной терапии рака (Personalized Cancer Treatment Service), основным инструментом которой является OncoFINDER.

Фирма InSilico Medicine специализируется на drug discoveries, то есть открытии новых лекарств, и планирует использовать в своей работе базу данных, накопленных при создании OncoFINDER.

Обе компании собираются работать не только с антираковыми препаратами, но и с потенциальными геропротекторами — препаратами, замедляющими старение и продлевающими жизнь.

15 апреля 2014 года фонд Deep Knowledge Ventures объявил о финансировании обеих фирм — и Pathway Pharmaceuticals, и InSilico Medicine, о чем можно прочитать в пресс-релизе фонда. Цель инвестиций — развитие персонализированной медицины и технологий увеличения продолжительности жизни.

«Инвестиций первого этапа хватило, чтобы нанять несколько сотрудников в США и Китае и поддержать исследования в России», — сказал Жаворонков «Газете.Ru».

Недавно две другие компании объявили о том, что также будут использовать данные генетической диагностики для борьбы со старением. Одна из них называется Google Сalico, а другая — Human Longevity Inc., основанная Крейгом Вентером, который первым прочитал геном человека.

«Я хорошо знаю ученых, которые работают в этих компаниях, а также тех, кого они сейчас нанимают на работу.

Мне кажется, то, что было сделано нашим коллективом, — гораздо более продвинутая и понятная технология, чем та, которую хотят запустить наши конкуренты.

Кроме того, у нас есть серьезные научные статьи на эту тему, а эти компании находятся в самом начале пути, хотя и делают что-то похожее», — рассказывает Жаворонков.

Версию того, как возникло недопонимание по поводу финансирования, «Газете.Ru» представил еще один российский участник исследований Андрей Гаража, руководитель проектов Центра биогеронтологии и регенеративной медицины. «Венчурный фонд действительно инвестировал в две компании в США и Гонконге. Был опубликован международный пресс-релиз на тему того, что Deep Knowledge Ventures выделяет средства с целью развития персонализированной медицины и поиска новых геропротекторов, — сказал Гаража. — Видимо, некоторые российские журналисты объединили этот и несколько других пресс-релизов в один, добавив информацию про нашу статью во Frontiers in Genetics. А поскольку последний автор статьи, Алексей Москалев, родом из Сыктывкара, то в региональном отделе СМИ, сообщившего новость первым, особенно подчеркнули этот факт. Однако гонконгский фонд проинвестировал в две западные компании, а не выделял гранты конкретным ученым. К счастью, все недоразумения уже были устранены».

Александр Жаворонков также рассказал подробнее о венчурном фонде, чьи инвестиции вызвали такой интерес в российской прессе. «Deep Knowledge Ventures появился благодаря одному из бизнесменов с российскими корнями из мира финансов, который сначала заинтересовался концепцией персонализированной науки, достаточно детально изучил тематику, ошибки и недоработки других инвесторов, разработал систему оценки инвестиционных проектов и создал массивную базу данных биомедицинских компаний.

Он решил инвестировать достаточно крупную сумму в различные проекты и совместно со своими коллегами создал венчурный фонд в Гонконге.

Я не имею представления о точном объеме финансирования, но то, что он прочитал мою книгу на английском языке, прошел курс лекций по биотехнологиям, привлек несколько западных партнеров к исследованиям в области генетики старения и начал активно популяризировать необходимость поддержки прикладных исследований по увеличению продуктивного долголетия, вызывает у меня уважение. Я считаю, что любой человек, который стремится значительно продлить свою жизнь, должен сначала потратить значительное время на самообразование до того, как принимать какие-либо инвестиционные решения», — подчеркнул Жаворонков.