Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Второе место РУДН по патентам — плохо для страны»

Филиппов рассказал, откуда у РУДН столько патентов

Павел Котляр 04.02.2015, 09:15
Владимир Филиппов Валерий Шарифулин/ТАСС
Владимир Филиппов

Как РУДН обогнал Бауманку по числу патентов, повысит ли РУДН стоимость обучения и зачем вузу Центр управления полетами, «Газете.Ru» рассказал его ректор, глава ВАК Владимир Филиппов

— Владимир Михайлович, для начала хотели бы вас поздравить, потому что наша встреча происходит в канун 55-летия РУДН. С какими успехами он подходит к этой знаменательной дате и чем может гордиться?
— Если говорить о жизни университета, то главное, конечно, то, что мы сами удовлетворены нашими показателями качества учебной и научной работы, но это мало о чем говорит простым людям. В большей степени это подтверждается внешними оценками. Я могу назвать вам только несколько рейтингов за 2014 год. В 2014 году, уже четвертый год подряд, по национальному рейтингу университетов, который проводит «Интерфакс», и другим рейтингам РУДН занимает четвертое-шестое места, подчеркиваю, среди всех вузов Российской Федерации.

Более объективными еще могут быть международные рейтинги, которые формирует QS, одно из трех мировых агентств, и мы участвовали в трех рейтингах.

Например, среди стран СНГ, Балтии и Грузии РУДН занял седьмое место среди всех вузов.

Если брать рейтинг QS, который они проводили по странам БРИКС, то РУДН вошел в топ-100. А это Бразилия, Россия, Индия, Китай, то есть более 7 тыс. университетов. Ну и самый главный показатель — тот самый топ-500 мирового рейтинга, куда второй год подряд входит только, подчеркиваю, 10 российских вузов из 1100, и РУДН в этой десятке.

Вот это говорит уже о результатах и признании. Некоторые вещи нас удивили, хотя я считаю, что за этим стоит то, о чем я говорил министру Дмитрию Ливанову. Когда проводилась оценка инновационного развития Российской Федерации, оказалось, что по количеству патентов на изобретения среди всех организаций России, а не только среди вузов РУДН оказался на втором месте.

Подчеркиваю: на первом месте «Росатом», на втором — РУДН, а на третьем — Министерство промышленности.

— За какое время?
— За 2002–2012 годы. Это для нас очень приятно, высочайший показатель. Но это плохо для страны. Не должен быть РУДН на втором месте. Там должны быть другие… Бауманка, в конце концов, там должна быть. Должны быть крупные корпорации промышленные, а не РУДН. Так что достижения наши значительные и подтверждаются они и национальными, и международными рейтингами.

— Какова динамика потока иностранных студентов?
— Сейчас часто спрашивают: меньше ли стало иностранных студентов, чем было при Советском Союзе? Я стал ректором в 1993 году,

в университете тогда было 5700 студентов из 109 стран мира. Сейчас у нас 28 тыс. студентов из 152 стран мира!

Студенты-иностранцы едут к нам в университет, зная, что с дипломом РУДН они найдут работу у себя на местах. Ведь мы уже десятилетиями готовим для этих стран наших выпускников. И если бы они видели, что выпускники с дипломом РУДН не устраиваются на работу, к нам бы они не поехали. И это, наверное, самый главный показатель востребованности университета со стороны иностранцев.

— Как вы прокомментируете недавние сообщения о том, что РУДН вошел в тройку университетов, максимально поднявших стоимость оплаты — на 28%?
— Вы знаете, там было одно слово неправильное, и у тех, кто озвучивал это, некоторых наших политиков, и у тех, кто это комментировал потом, не хватало компетентности. То, что повысили стоимость обучения у студентов, — обман!

Никто никогда не запрещал повышать стоимость на следующий набор. Такова конъюнктура. Рубль был один, потом стал рубль другой. У нас что, надо сохранять стоимость всех вещей, стоимость товаров, услуг? А это же образовательная услуга. Поэтому все возрастает. Если цены на коммунальные услуги растут, то должны расти и какие-то другие цены.

Поэтому, подчеркиваю, для студентов мы не повышали, не повышаем и не собираемся повышать стоимость.

А пример, который приводился, в частности, по медицинскому факультету, что РУДН вот повысил на 28% стоимость, то для сравнения могу сказать: мы повысили с 126 тыс. до 168 тыс. руб. Одновременно в Москве стоимость обучения медиков, официально говорю, в МГУ — 350 тыс. руб., в Первом меде — 250 тыс., а во Втором — 200 тыс.

Мы даже не дотягиваем до них. Какое же повышение, о чем идет речь?

— Расскажите про некий ЦУП, который вы планируете открыть в университете.
— Это одно из направлений, ради которого, может быть, и создавался РУДН в свое время, это не только политика, это то, что называется более широко, может быть, геополитика, включая сюда и геоэкономику. В свое время, когда появилось много освободившихся от колониальной зависимости стран, возник вопрос, выпускники каких университетов каких стран будут у руля власти в этих странах через 11–20–30 лет. Выпускники французских университетов во франкофонных странах, выпускники английских университетов, как они есть, например, в Индии? Или все-таки выпускники российских, советских вузов будут тоже где-то у руля власти? За этим стоит большая политика, естественно. А за этим стоит еще и экономика. А в экономиках этих стран, в сельском хозяйстве, в промышленности, будут выпускники каких вузов? Если американских — это одна закупочная политика, если английских-французских — они будут туда ориентироваться.

А если они будут учиться в России, то они будут ориентироваться на российские технологии и стандарты.

Поэтому когда сейчас в десятках, в сотнях стран мира есть выпускники не только РУДН, но и советских, российских вузов, то уже действительно страна может опираться на свое лобби. И более того, это нормальное явление, когда в какой-то стране создается ассоциация выпускников советских вузов, ассоциация выпускников американских вузов, ассоциация выпускников французских вузов. И вот сейчас как раз и возник вопрос: а как же нам распространять технологии, которые мы разработали в области космоса? И есть ответ: так есть же РУДН, есть его выпускники в 100 странах мира, они занимают хорошие позиции. Давайте мы через них будем пропагандировать и продавать то, что наработано у нас в космосе. Потому что руководством страны ставилась задача наши космические достижения более активно внедрять и у себя, и в других странах мира. В конце концов, нашу систему ГЛОНАСС надо тоже внедрять, делать больше наземных станций, в конце концов. Иначе эти же точки займут американцы, например.

Поэтому сейчас мы будем учить наших иностранных выпускников. И более того, на юбилей к нам приедут 2 тыс. иностранных выпускников и все, кто занимает высокие позиции, пройдут через наш ЦУП.

— ЦУП настоящий?
— Центр полностью дублирует настоящий Центр управления, один к одному. Дело в том, что структуры Роскосмоса решили создать на нашей базе дублер Центра управления полетами с трансляцией всей информации через экраны. И здесь есть представители того самого ЦНИИМаша и ЦУПа, который мы видим по телевизору.