Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Рейтинг вузов прирос Сибирью

МГУ и НГУ попали в престижный рейтинг вузов Times Higher Education

Владимир Корягин 02.10.2014, 13:13
ИТАР-ТАСС

Два российских вуза попали в рейтинг Times Higher Education: Московский государственный университет вернулся в топ-200, а компанию ему составил Новосибирский государственный университет, который впервые оказался в этом рейтинге.

Два российских вуза попали в Times Higher Education World University Rankings — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Составляется этот рейтинг при поддержке компании Thomson Reuters, которая предоставляет информацию о цитируемости и некоторые другие данные.

Журнал работал над составлением рейтингов с 2004 года, но в нынешней форме рейтинг существует с 2010 года.

THE World University Rankings считается одним из трех самых влиятельных рейтингов университетов в мире наряду с QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU).

В первую десятку лучших вузов, согласно приведенному списку, входят учебные заведения из США и Великобритании — Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет, Оксфордский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Калифорнийский университет Беркли, лондонский Имперский колледж, а также Йельский и Чикагский университеты.

Кроме британских и американских вузов в рейтинге немало китайских и корейских университетов.

В рейтинге каждый вуз оценивают по пяти показателям: обучение, наличие иностранных студентов и методик, академические доходы от производства, исследования и цитируемость. Обучение и исследования дают 60% от итоговой оценки.

МГУ в общем рейтинге занимает 196-е место с показателем 46. При этом лучше всего, согласно рейтингу, у МГУ обстоят дела с прибылью от академических исследований и международными программами.

В прошлом году МГУ занимал в рейтинге 226–250-е место.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, к 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в топ-100 одного из трех главных мировых рейтингов — QS, THE, ARWU. В минувшем году было отобрано 15 университетов, каждый из которых получил дополнительное финансирование. В недавний рейтинг QS вошли 12 из 15 этих вузов.

В рейтинг же Times Higher Education 2014 года из участников программы «5–100» вошел только Новосибирский государственный университет — он занимает 301–350-е место.

Впрочем, если рейтинг QS включает в себя 800 позиций, то рейтинг Times Higher Education — только 400.

Стоит отметить, что попадание в престижный рейтинг — это успех сибирского вуза: в списке THE в прошлом году из российских университетов был только МГУ. Два года назад компанию ему составлял Московский инженерно-физический институт (МИФИ), занимавший 226–250-е места, а исторически считающийся вторым по силе вузом в России Санкт-Петербургский государственный университет в последний раз входил в рейтинг THE три года назад (351–400-е места).

Вхождение Новосибирского государственного университета в рейтинг его ректор Михаил Федорук отметил посланием к сотрудникам: «В предметном рейтинге Physical science рейтингового агентства THE наш университет вошел в первую сотню лучших университетов мира и занял 85–86-е место. Выше, на 56-й позиции, из российских университетов находится только МГУ. От имени руководства университета благодарю вас за помощь и поддержку, ваше время и силы, которые вы тратите на развитие и процветание НГУ. Наша уверенность в том, что научный, образовательный и инновационный потенциал НГУ и Академгородка — один из самых высоких в мире, находит свое отражение в мировых рейтингах».

Имеются и отдельные тематические рейтинги. Так, в группах «Искусство и гуманитарные предметы» и «Медицина и клинические исследования» российских вузов и вовсе нет.

Зато в рубриках «Инженерия и технологии» и «Физические науки» МГУ занимает 66-е и 56-е места соответственно.

В то же время «Науки о жизни» и «Социальные науки» и вовсе остались без российских участников.

Рейтинг неоднократно подвергался критике из-за того, что при рассмотрении пункта «цитируемость» учитывал только публикации на английском. Можно предположить, что если бы учитывались и другие языки, присутствие в нем российских университетов было бы более представительным.

«Рейтинг THE принято считать самым неблагоприятным для России и неанглоязычных стран, — говорит директор Института развития образовательной политики МГУ к.ф.н. Олег Губин. — Это в принципе признается всеми в России, да и в мире. Он сильно привязан к англоязычным публикациям в «Веб оф Сайенс», мнению англоязычных экспертов (из стран бывшей Британской империи) и сориентирован на возвышение других англоязычных университетов — американских. Я называю рейтинги THE и QS сконструированными и выстроенными заведомо победительски для англоязычных университетов. Так, в «Веб оф Сайенс» по-прежнему абсолютно доминируют (более 50%) англоязычные журналы, журналы (включая международные), опубликованные в англоязычных странах (США, Великобритания, Канада и Австралия), и эксперты из вышеназванных стран (более 50%).

Российских журналов по гуманитарным и социальной экономическим дисциплинам там практически нет».

В репутационном рейтинге университетов World Reputation Rankings, который выпускается вместе с основным рейтингом, МГУ занял 51–60-е место, став единственным российским вузом в этом сегменте.

«Улучшение по всем пяти позициям-индикаторам позволяет говорить о комплексом развитии МГУ, — говорит Губин. — Наибольший прогресс наблюдается по критериям research (научные исследования — почти 20%) и citation (цитируемость на статью — больше чем на 20%)». По словам Губина, МГУ — один из немногих российских университетов, который методично наращивает число публикаций не только на английском языке, но и в журналах, индексируемых в «Веб оф Сайенс» (это требование майского указа президента). Поэтому сейчас публикации МГУ можно найти среди самых авторитетных и читаемых научных трудов, в том числе текстуально и лингвистически сложных в силу их англоязычности.

По убеждению Губина, растет интерес и к научным исследованиям ученых МГУ, усиливается международное признание исследований ученых этого университета (отсюда — рост показателя цитируемости статей). «Это, в свою очередь, означает, что ученые МГУ ведут исследования на прорывных направлениях мировой науки и активно участвуют в формировании научных фронтов и выдвижении новых научных идей», — добавляет профессор.

«МГУ является ведущим университетом мира по числу совместных публикаций с зарубежными учеными. Профессора МГУ выступают активными участниками формирования международных авторских коллективов. Все больше иностранных ученых готовы участвовать и соавторствовать в исследованиях, где ученые МГУ выступают лидерами», — отмечает Губин.