МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Трудоголики пьют больше

Ученые утверждают, что каждый лишний час работы увеличивает количество опрокинутых стаканчиков

Григорий Колпаков 14.01.2015, 08:29
iStockPhoto

У трудоголиков больше шансов стать алкоголиками, чем у людей, которые предпочитают более умеренные темпы трудовой деятельности. Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.

Ученые во главе с доктором Марианной Виртанен из Финского института гигиены труда в Хельсинки убедительно доказали, что чем больше времени человек проводит на рабочем месте, тем с большей вероятностью он употребляет спиртное сверх установленных медициной безопасных пределов.

Сообщение о своем исследовании они опубликовали в последнем номере журнала British Medical Journal в ночь на среду по московскому времени.

Нельзя сказать, что группа доктора Виртанен первой обнаружила связь между продолжительностью рабочего дня и количеством выпитых за неделю рюмочек.

Но, выражаясь образно, они не изобрели велосипед, а оказались первыми, кто этот велосипед собрал.

Авторы упоминают сразу несколько «предварительных», как они их называют, работ, где исследовалась связь между количеством рабочих часов в неделю и потреблением алкоголя, однако результаты этих исследований, по их мнению, не отличались особой статистической достоверностью, да и выводы их порой друг другу противоречили.

Хельсинкская команда, куда также вошли ученые из Швеции, Дании, Великобритании и других стран, следуя выверенной стандартной методике, сумела разыскать все работы и все базы данных, где упоминались «рабочие часы», «переработка», «алкоголь» и т.п., из них выбрала достойные доверия и опубликованные в реферируемых журналах, а затем подвергла полученный массив двум различным видам статистического анализа — так называемым кросс-секционному и перспективному (или прогнозному) анализам.

В первом случае (когда из массива данных делаются различные выборки, например по странам или возрасту участников) они проанализировали 313 693 человека из 14 стран и выяснили, что увеличение количества рабочих часов в неделю приводит к повышению потребления спиртного на 11%.

Другая методика — перспективный анализ, позволяющий проследить изменения во времени, — привела практически к тем же результатам: исследовав с ее помощью 100 602 человека из 9 разных стран, они выяснили, что по сравнению с людьми, работающими по 35–40 часов в неделю, те, кто работает по 49–54 часа, имеют на 13% больше шансов попасть в группу риска и заработать себе алкогольную зависимость со всеми ее возможными проблемами типа диабета, цирроза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и т.п.

Авторы напоминают, что в эту группу попадают женщины, потребляющие более 14 стандартных доз алкоголя, или «дринков», в неделю (один «дринк» — 14 г чистого алкоголя, примерно 40 г водки, бокал вина в 125 г или небольшое пиво объемом 0,33 л), и мужчины, превышающие недельную дозу 21 дринк.

Любопытно, что, согласно этому анализу, люди, работающие по 55 часов в неделю и больше, подвергаются чуть меньшему алкогольному риску: для них эти шансы чуть уменьшаются, с 13 до 12%.

Финское исследование не объясняет причин этого уменьшения, но, скорее всего, либо при такой нагрузке алкоголь не дает им полноценно работать (проблемы с вниманием, памятью, поведением), либо серьезно ухудшившееся состояние здоровья заставляет их снижать дозы.

Повышение количества спиртного с повышением количества рабочих часов Марианна Виртанен объясняет желанием снять излишний рабочий стресс. Судя по работам ее группы последних лет, она вообще не в восторге от длинных рабочих дней. Она доказала, что каждый лишний час работы сверх нормы увеличивает вероятность депрессии, что 11-часовой рабочий день может приводить к проблемам с сердцем, неправильной работе мозга и вообще вызывать отупение. Теперь же, когда она обратила внимание на спиртное, выясняется, что все эти неприятности не только вызываются упорной работой, но и усугубляются их расслабляющим противоядием — алкоголем.

По словам авторов статьи, их выводы подтверждают правильность директивы Европейского союза по рабочим часам, требующей, чтобы их количество было не больше 48 часов в неделю.

Многие, однако, этой директиве не следуют.

Например, менеджеры высокого ранга или профессионалы, жаждущие карьерного роста или получения высоких доходов, часто эти часы не считают вовсе.

Любопытно также, что результаты, полученные финской группой, одинаковы для всех групп: они не зависят ни от пола, ни от возраста, ни от социального положения. Свой рабочий стресс все снимают одним и тем же способом в одних и тех же пропорциях.