Почему укачивает в транспорте

Почему людей укачивает в транспорте и как с этим бороться: советы отдела науки «Газеты.Ru»

Ника Котова 02.01.2015, 11:12
erispervane.com

Для тех, кто собирается путешествовать в новогодние каникулы, отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему людей укачивает в транспорте, и дает советы, как этого избежать и как с этим бороться.

Сбой в программе

Есть несчастные люди, которых укачивает в дороге. Чаще всего поездку в автомобиле или на автобусе плохо переносят в юном возрасте: считается, что укачивает 58% детей от 2 до 12 лет. Но примерно 5–10% населения страдает от этого всю жизнь.

Укачивание в транспорте — то же самое, что морская болезнь, на медицинском языке она называется кинетоз или болезнь движения. Морской болезнью кинетоз назвали потому, что впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях.

Она может возникнуть в любых условиях, когда человек подвергается воздействию монотонных колебаний: во время круиза, в автомобиле, поезде, самолете, на качелях, каруселях.

Симптомы, возникающие у жертв морской болезни, всем известны: это головокружение, тошнота и рвота, потеря сна и аппетита. Страдальцы, которых она настигла во время круиза, могут только висеть на поручнях палубы и «травить» в воду или лежать пластом в каюте — никакого удовольствия от путешествия.

Все неприятности возникают из-за сбоя в работе вестибулярного аппарата. Этот орган отвечает за то, что мы твердо держимся на ногах, он реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве, а также и на ускорение. А расположен вестибулярный аппарат в улитке внутреннего уха, в полукружных каналах, заполненных жидкостью — эндолимфой. Чувствительные волоски на стенках каналов реагируют на колебания этой жидкости и движение микроскопических кристалликов-отолитов. При изменении положения тела и при движении эти кристаллики раздражают волоски, и сигнал идет в мозг.

Так вот, когда тело человека движется и покачивается в автомобиле или на корабле, мозг получает противоречивую информацию из разных органов чувств.

Рецепторы вестибулярного аппарата говорят, что тело неподвижно, а глаза видят, что все вокруг движется и колеблется. Этот сбой и приводит к головокружению и тошноте.

У большинства людей вестибулярный аппарат достаточно тренированный, чтобы спокойно переносить эти сбои и не реагировать так бурно, например в наземном транспорте или на самолете. Люди, которых укачивает в транспорте, по-видимому, имеют какие-то генетические особенности, из-за которых вестибулярный аппарат со сбоями не справляется. Хотя могут быть и провоцирующие внешние факторы: жара, духота, запах табака, употребление алкоголя, переутомление, эмоциональное перенапряжение, беременность.

Другое дело — на корабле. Здесь страдающих гораздо больше, особенно во время долгого круиза. А когда судно уходит в рейс, порой даже моряки мучаются от качки.

Правила выживания

Для того чтобы облегчить себе жизнь, нужно следовать несложным рекомендациям.

— За два часа до выхода в море лучше не есть, не пить спиртного и газированных напитков.

— На борту транспорта нужно отвлекаться и развлекаться, хотя бы просто разговаривать с попутчиком.

— Если речь идет о путешествии на судне, то находиться лучше на корме и при этом смотреть не на волны, а на линию горизонта, которая неподвижна.

— Категорически не рекомендуется располагаться против движения — что на судне, что в автобусе.

— Стоит принять лекарственный препарат за час-полчаса перед морской прогулкой, благо сейчас в них нет недостатка (драмин, бонин, аминалон и др.).

— От тошноты помогает доза витамина С (аскорбиновой кислоты). Ее действие объясняется блокированием выделения гистаминов. Можно принять таблетку витамина С, съесть зеленое яблоко, дольку лимона или выпить мятный чай с лимоном.

— Помогает имбирь в любых видах — порошок, пастилки, леденцы, имбирное печенье.

— По некоторым данным, тошноту также облегчают соленые огурцы, если их жевать понемножку.

— Чтобы «обмануть» вестибулярный аппарат, можно перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Это уменьшит несоответствие сигналов от разных органов чувств в мозг: вестибулярный аппарат решит, что вы идете по земле.

— Если ничто не помогает и совсем плохо, то нужно лечь, закрыть глаза (в автобусе и автомобиле это вряд ли получится, скорее — на борту корабля) и попытаться заснуть.

Есть и довольно экзотические и непонятные на первый взгляд рекомендации, но моряки уверяют, что это помогает.

— Перед водной прогулкой перетянуть запястья эластичным бинтом. По теории китайской медицины именно там находится точка, воздействие на которую снимает тошноту.

— Зажать в зубах пару спичек или зубочисток и сосать их. Вероятно, это действует как отвлекающий маневр. Впрочем, можно попробовать сосать что-то другое, например те же мятные или имбирные леденцы.

А вообще «вестибулярку» можно целенаправленно тренировать, хотя бы на качелях-каруселях — организм к этому привыкает. Известно, что многие новички жестоко страдают от качки сразу после выхода в море, но потом приходят в норму.

Что касается автомобиля, то многие пассажиры, которых нестерпимо укачивает, приходят в норму, если садятся за руль.