Ходьба удлиняет жизнь и теломеры

Всего лишь изменением образа жизни удалось добиться удлинения теломер

Ника Котова 17.09.2013, 10:11
Теломеры - счетчик жизни wikipedia.org
Теломеры - счетчик жизни

У пациентов с раком простаты, перешедших на здоровый образ жизни, за пять лет теломеры удлинились на 10%. Ученые обнадежены результатом.

В наших клетках работает счетчик, отсчитывающий время их жизни, это теломеры – защитные «колпачки» на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Теломеры состоят из последовательности нуклеотидов, которая «недочитывается» при каждом последующем делении и поэтому становится все короче. Теломеры могут надстраиваться – это умеет делать фермент теломераза , но она активна только в стволовых и в раковых клетках. За открытие работы теломеразы Элизабет Блэкбёрн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак в 2009 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Теломеры считают показателем старения, «термометром для измерения возраста».

Существует множество исследований, в которых длину теломер связывают с биологическим возрастом и предрасположенностью к разнообразным заболеваниям включая рак, инсульт, деменцию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

Разработан даже тест для оценки потенциала здоровья по длине теломер.

В общем, чем длиннее теломеры в клетках, тем больше у человека потенциал долголетия и здоровья. Но удлинять теломеры, активизируя фермент теломеразу, задача небезопасная, так как она связана с риском перерождения клетки в раковую.

Поэтому результаты, полученные учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско и опубликованные в журнале The Lancet Oncology, выглядят удивительно. Исследователи показали, что теломеры могут удлиниться очень простым способом, без всяких биохимических воздействий – всего лишь изменением образа жизни.

Рецепт удлинения: правильная диета, физическая активность, контроль стресса и социальная поддержка.

«Люди часто думают: у меня плохие гены, и я ничего не могу с этим поделать, это моя судьба, — говорит Дин Орниш, профессор клинической медицины, руководитель исследования. – Но наша работа показала, что теломеры могут удлиняться, когда люди просто меняют свой образ жизни. А длинные теломеры означают меньше болезней и долгую жизнь».

В течение пяти лет специалисты наблюдали за 35 мужчинами с локализованной раковой опухолью простаты, находившейся на ранней стадии. В ходе исследования у них измеряли длину теломер и оценивали активность теломеразы.

10 пациентов из 35 изменили образ жизни. Они включили в свой рацион много овощей и фруктов, зерновые продукты, уменьшили количество жиров и сахара. Занялись физическими упражнениями или просто ходили не менее 30 минут в день. Приняли меры к тому, чтобы научиться контролировать стресс, чему помогала йога, медитация. Пациенты также посещали сеансы групповой терапии, где получали социальную поддержку.

Другие 25 человек не внесли никаких изменений в свой образ жизни.

Результаты удивили даже исследователей – в группе пациентов, перешедших на здоровый образ жизни, за пять лет теломеры удлинились в среднем на 10%. Причем, чем больше изменений произошло в образе жизни, тем длиннее стали теломеры.

В то же время в контрольной группе пациентов теломеры за пять лет жизни, наоборот, укоротились примерно на 3%.

Ученые считают, что этот феномен не ограничивается только пациентами с раком простаты, но должен распространяться и на всех остальных людей.

В предыдущем исследовании, которое было проведено в 2008 году, участники меняли образ жизни всего лишь на три месяца, и за это время ученые обнаружили в их клетках повышение активности теломеразы. Теперь же этот эффект удалось повторить на большем отрезке времени.

«Поскольку укорачивание теломер увеличивает риск развития множества хронических болезней, — говорит участник исследования Питер Кэррол, — мы полагаем, что удлинение теломер может предохранять от этих болезней и, возможно, увеличивать продолжительность жизни».