Россиян охватят сетью ядерной медицины

Российские онкологические пациенты по всей стране получат доступ к современной диагностике

Надежда Маркина 18.12.2014, 11:35
РОСНАНО

Федеральная сеть центров ядерной медицины, которая к 2017 году должна охватить 16 регионов, откроет для пациентов в регионах доступ к современной качественной диагностике онкологических заболеваний.

В России создается федеральная сеть центров ядерной медицины. Этот проект осуществляет «ПЭТ-Технолоджи» – портфельная компания РОСНАНО – при участии частных инвесторов. Речь идет о центрах высокоточной современной диагностики на основе метода позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Это один из самых перспективных методов диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

ПЭТ и компьютерная томография (КТ) входят в стандарты медицинской помощи, которую получают онкологические пациенты во всех развитых странах мира.

С помощью такой диагностики болезнь можно выявить на самых ранних стадиях, когда шансов на успех лечения значительно больше.

При этом проводится исследование всего тела, что позволяет выявить даже самые отдаленные и небольшие метастазы. Да и эффективность самого лечения можно контролировать с помощью того же метода: отслеживать, уменьшается ли раковая опухоль в ходе лучевой или химиотерапии, а также оценивать полноту проведенной хирургической операции.

Как это работает?

Позитронно-эмиссионная томография – это радионуклидный метод диагностики. Перед исследованием в организм пациента вводят радиофармацевтический препарат (РФП).

Эти радиофармпрепараты избирательно поглощаются опухолевыми тканями, в которых идет интенсивный обмен веществ.

Дальше пациента помещают на ПЭТ/КТ-сканер, который регистрирует излучение гамма-квантов, образующихся при аннигиляции позитронов электронами в данных тканях. Применение РФП позволяет не только диагностировать заболевание полнее и раньше, чем другими методами диагностики (например, магниторезонансной томографией — МРТ), но и точно определить злокачественный характер опухоли и стадию заболевания.

Существует множество радиофармпрепаратов. Применение того или иного из них позволяет специалистам обнаружить определенное заболевание. Как объяснил «Газете.Ru» медицинский директор компании «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин, в мире ПЭТ в 90% случаев применяется при онкологии, и в этом случае используют изотоп фтора 18F.

Его получают на циклотроне из «тяжелой воды», обогащенной кислородом 18О, а затем «навешивают» на молекулу глюкозы. Получается фтордезоксиглюкоза.

Глюкоза – это основное вещество для питания клеток. Если клеткам «скармливают» фтордезоксиглюкозу, они потребляют ее.

А поскольку клетки раковой опухоли отличаются усиленным обменом веществ, опухоль накапливает меченый препарат гораздо больше, чем окружающие здоровые ткани.

Так что изображение, полученное при сканировании, позволит точно определить расположение, размер и характер опухоли.

Фтор удобен и тем, что у него низкая энергия излучения, поэтому он дает контрастное изображение уже при низкой дозовой нагрузке на пациента, безопасной для организма. При этом период полураспада изотопа фтора достаточен для того, чтобы транспортировать его от места производства РФП до места его введения пациенту.

Для диагностики неврологических и кардиологических заболеваний применяют другие изотопы — 11С и 13N соответственно. Но доля такой диагностики в нашей стране невелика, основной областью применения ПЭТ/КТ является онкология.

Первый узел сети

Первый центр в рамках проекта уже работает – он был запущен в апреле 2014 года в Уфе, в непосредственной близости от Республиканского клинического онкологического диспансера.

Устроено это так. Сначала с помощью циклотрона нарабатывают необходимые изотопы фтора. Их тут же передают в радиохимическую лабораторию, где с помощью роботизированных «горячих камер» синтезируют радиофармпрепарат. Затем РФП проходит через лабораторию контроля качества.

На следующем этапе происходит фасовка препарата по индивидуальным дозам для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

В процедурной пациенту вводят фтордезоксиглюкозу, после чего он в течение часа отдыхает в комнате для релаксации. Это необходимо для того, чтобы радиофармпрепарат распространился по организму, что позволит сделать диагностику максимально точной. Затем человека помещают в ПЭТ-сканер, который совмещен с компьютерным томографом и просвечивает пациента сразу двумя способами. Это позволяет использовать преимущества обоих методов — трехмерная картина изменений в тканях накладывается на пространственное изображение внутренних органов с высоким разрешением. Врач изучает полученные снимки и делает заключение.

Только в одном уфимском центре к концу декабря пройдут диагностику более 2500 человек. С его появлением доступ к современной диагностике получили не только население Башкирии, но и жители ближайших регионов Приволжского федерального округа.

Как попасть и кто платит

На сегодняшний день ПЭТ/КТ диагностика в России стоит существенно дешевле, чем в израильских или европейских центрах. А раннее и точное выявление заболевания, например раковой опухоли, позволит, кроме того, выбрать менее радикальный, более эффективный метод лечения, сэкономить деньги и, главное, в большинстве случаев спасти жизнь.

Попасть на диагностику можно по направлению из онкодиспансера. В этом случае

для жителей регионов, где уже открыты центры федеральной сети, при наличии показаний диагностика будет проведена бесплатно, за счет бюджетных средств региона.

Альтернатива – записаться на прием в центр самостоятельно с помощью «горячей линии». В этом случае стоимость ПЭТ/КТ-исследования – например, в действующем центре в Уфе – составит 44 тысячи рублей. Кроме диагностики, в стоимость входит консультация у врача и получение результатов исследования на пленке и CD.

Сама процедура возможна только по предварительной записи, так как требуется время на изготовление радиофармпрепарата для каждого пациента и несложную подготовку к диагностике.

ПЭТ для всех

Сам по себе ПЭТ-метод в нашей стране уже использовался – например, в московских РОНЦ им. Н.Н.Блохина и НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева. Первый на территории страны ПЭТ-центр появился в 1991 году в петербургском Институте мозга человека РАН. Но специалисты этого института ориентированы на диагностику опухолей мозга. Центры же, которые совмещают ПЭТ- и КТ-диагностику, в нашей стране до сих пор явление редкое, их единицы - они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Красноярске, Ханты-Мансийске, Казани.

«В то же время, во всем мире ПЭТ-диагностика вошла во все стандарты онкологической медицинской помощи, - сказал «Газете.Ru» Павел Головин. –

Онколог просто не возьмет пациента на лечение, если ему не проведено ПЭТ-сканирование».

Какова же потребность россиян в ПЭТ-диагностике? По данным федерального регистра 2013 года в России зарегистрировано около 3,6 млн онкобольных. Даже если говорить только про онкологических пациентов с впервые выявленным заболеванием, то ПЭТ-диагностика показана более чем половине из них – это почти 685 тыс. исследований в год.

С созданием федеральной сети доступность этого метода выйдет на качественно иной уровень. На очереди открытие центров ядерной медицины в Центральном Черноземье: в Тамбове, Орле, Липецке, Курске и Брянске. Эти области для построения «узлов» ПЭТ-сети были выбраны не случайно - они расположены недалеко от следа чернобыльской аварии, а значит, их население особенно нуждается в мониторинге состояния здоровья. Ожидается, что эти центры откроются в первой половине 2015 года. На следующем этапе планируется запуск центров в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Всего к 2017 году должны открыться 16 центров, но сеть планируют развивать и в дальнейшем.

В некоторых случаях циклотрон для производства изотопов будет размещаться отдельно от диагностического центра, и произведенные радиофармпрепараты будут доставляться спецтранспортом. Например, производство радиофармпрепаратов в Ельце (Липецкая область) будет снабжать РФП центры во всем ЦФО. Логистика должна работать очень четко, так как радиофармпрепараты готовятся ровно в том количестве и в тех дозах, которые нужны для пациентов, пришедших на диагностику в этот день.

Для создания первой очереди сети – на территории Центрального федерального округа и Республики Башкортостан – «ПЭТ-Технолоджи» планирует потратить 6,4 млрд рублей, из которых 2,4 млрд вложит РОСНАНО.

Для нашей страны ПЭТ – еще довольно новая вещь, поэтому грамотных специалистов, умеющих с ней работать, пока не хватает. Кадры надо готовить, и перед открытием центра в Уфе медицинский и технический персонал почти год проходил подготовку в ведущих клиниках России, США и Европы. Эта работа продолжается.

Впоследствии специалисты федеральной сети планируют подключить все ее центры к единой медицинской информационной системе.

Это позволит дистанционно анализировать полученные в ходе исследования данные и, в сложных случаях, привлекать профессионалов из ведущих российских и мировых медицинских центров. Так что, с созданием федеральной сети центров ядерной медицины российские онкологические пациенты, как ожидается, получат действительно доступную и действительно качественную помощь.